У России будет свой ответ на ядерный арсенал США

0
27

Планы американский администрации модернизировать ядерное оружие на территории европейских государств вызывают обеспокоенность у России, которая в 90-е годы в четыре раза сократила свой арсенал нестратегических ядерных средств, в то время как в Европе остаются развернутыми тактические ядерные средства США. Очевидно, подобная «модернизация» потребует от Москвы принятия соответствующих контрмер.

Начало ядерного века датируется 16 июля 1945 года, когда Соединенные Штаты Америки испытали первую атомную бомбу. Менее чем через месяц они же станут единственной страной, применившей ядерное оружие в военном конфликте, сбросив атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки.
На пике своего развития в арсенале США насчитывалось более 31000 единиц ядерного оружия. Благодаря различным соглашениям в области контроля над вооружениями на сегодняшний день в распоряжении Пентагона имеются в общей сложности около 5800 ядерных боеголовок, входящих в состав так называемой «триады». Понятие ядерной триады сложилось к концу 1950-х годов, когда на вооружении двух сверхдержав – СССР и США – оказались все три ее компонента (сухопутный, воздушный и морской).
После окончания «холодной войны» каждый американский президент поручал своей администрации составить «Обзор ядерной политики», в котором излагается роль ядерного оружия страны. Так в 2018 году была опубликована ядерная доктрина Трампа. По словам бывшего главы Белого дома, она укрепит сдерживание стратегических атак против Соединенных Штатов, а также их партнеров и союзников.
Обновленная ядерная доктрина акцентирует внимание на одновременном решении двух важных задач: обновлении ядерного арсенала США и понижении порога использования ядерного оружия командованием Пентагона, считающего допустимым его применение в ограниченных ядерных ударах с подрывом ядерных боезарядов малой мощности. К ним, например, относится перспективная ядерная авиационная бомба «В-61-12» с боезарядами в 50, 10, 1,5 и 0,3 килотонны, на которые, по информации немецких СМИ, год назад были тайно заменены устаревшие ядерные боеголовки типа B-61 на базе ВВС Германии в Бюхеле. В планах Минобороны США закончить процесс модернизации бомб В-61 к 2024 году. Уже начаты технические работы на шести американских военных базах на территории Европы.
Также в ближайшие два года планируется оснастить ядерными боезарядами пониженной мощности баллистические ракеты подводных лодок «UGM-133A Трайдент-II (D5)», а впоследствии и новые ядерные крылатые ракеты морского базирования, которые пока находятся в разработке.
Таким образом, стратегия по разработке ядерных компактных боезарядов США повышает угрозу ядерной войны, а практика обращения американских ядерных вооружений воздушного базирования нарушает положения Договора о нераспространении данного типа оружия. К тому же действующая американская ядерная доктрина «не накладывает табу на повторение» событий Хиросимы и Нагасаки. Так что в случае угрозы национальной безопасности России, Москва будет вынуждены предпринять ответные меры.

Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here