6 вопросов, которые стоит задать себе перед дорогостоящей покупкой

0
37

Большинство вещей, купленных в порыве, оказываются ненужными, и это аксиома. Именно поэтому импульсивный шопинг – это вредная привычка, которая разоряет вас и захламляет дом. Чтобы не опустошать кошелек, придется поработать над силой воли. 6 ключевых вопросов, которые нужно задать себе, прежде чем «пуститься во все тяжкие» – в этом материале.

«Как это повлияет на мои расходы?»

Не ограничат ли вас в недалеком будущем сегодняшние растраты? Иначе, купив что-то эксклюзивное, вы будете жить так, как и прежде, не одалживая деньги у знакомых и оплачивая все счета вовремя? Если да — никаких сомнений, что настал момент заняться целительным шопингом. Если нет — начните понемногу экономить и лишь затем, как соберете нужную сумму, заказывайте/покупайте товар.


В первую очередь подумайте о своем бюджете

«Могу ли я потратить эти деньги эффективнее?»

Необходимость и желание — разные вещи. Надо или просто хочу? Допустим, вам понравилась брендовая сумка за десятки тысяч рублей, но у вас дома запланирован капитальный ремонт, да и старенький холодильник грозит вот-вот выйти из строя. Как только вы решите проблему с обустройством квартиры и наличием исправной техники, легче и проще будет обратиться за покупкой симпатичного аксессуара.

Умный шопинг: 6 важных советов

«Сколько часов мне нужно работать на эту вещь?»

Перевод финансов в часы поможет избежать лишних покупок. Рассчитайте, сколько времени вы потратите на работу, чтобы заплатить за ту или иную вещь. К примеру, вы зарабатываете 2 тысячи рублей в день при графике 5/2, а товар стоит 10 тысяч рублей. Готовы трудиться целую неделю, что без сожаления отдать деньги за предмет, без которого можно пока обойтись?


Посчитайте, сколько дней или часов вам нужно поработать для этой покупки

«Сколько будет стоить содержание и обслуживание?»

Есть бюджет, чтобы купить авто с завода от известной компании? Отлично. Но вы не забыли, что расходы на т/с требуют хороших инвестиций? Учтите стоимость бензина, техобслуживания, страховки, замены деталей, комплексного ремонта и т.д. Покупая новую вещь, разложите все по полочкам. Можно даже записать, на что могут быть потрачены денежные средства в дальнейшем, а затем принять решение.

Онлайн-шопоголизм: как остановиться?

«Есть варианты дешевле?»

Когда приобретение действительно необходимо, попробуйте найти тот же самый товар по сниженной стоимости у продавцов-конкурентов. В это вам поможет интернет и специализированные сайты, демонстрирующие, в какой торговой точке можно приобрести изделие наиболее выгодно. Изучайте разные ценовые предложения, следите за акциями, распродажами, не пренебрегайте бюджетными маркетами и оптовыми закупками.


Соотнесите вариант с аналогичными, но более дешевыми

«Нет ли у меня чего-то аналогичного?»

Убедитесь, что не собираетесь купить вещь-«близняшку». Допустим, у вас уже есть джинсы аналогичного фасона/расцветки или похожее пальто, которое вы любите и постоянно носите. Удобство и качество – не повод покупать точно такое же одеяние снова и снова. Чем больше одинаковых вещей, тем вероятнее, что они будут просто пылиться в шкафу, а деньги улетят на ветер.


Если похожая вещь у вас есть, возможно, вам не нужна ее копия?

От импульсивных покупок можно защититься, но не всегда – порой ненужные предметы все же «соблазняют» покупателей. О самых бесполезных домашних приборах, о покупке которых вы пожалеете, мы рассказывали в этом материале.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here