Благовещение: Как провести праздник — Российская газета

0
17

Праздник Благовещения, который мы отмечаем 7 апреля, всегда выпадает на «дни печальные Великого поста», но не печалятся в этот день — ликуют. О том, откуда радость, чуть ниже. Сначала про Благовещение, импортозамещение и веру в собственные силы.

Традиция в праздник Благовещения выпускать на волю птиц идет с самых древних времен. Фото: РИА Новости

Верь своим, доверяй своим

В Москве, на Соборной площади Кремля, стоит храм, история строительства которого — поучительный пример того, что иностранные мастера, может, и асы, но и свои таланты надо растить. Знаменитый Благовещенский собор, шедевр мирового зодчества, переживший пожары, нашествие Наполеона, артиллерийский обстрел Кремля в ноябре 1917-го.

Первый Благовещенский собор в Кремле был еще деревянным. Поставлен в 1397 году Василием I, великим князем московским и владимирским, сыном Дмитрия Донского. Расписывали храм Андрей Рублев, Феофан Грек, мастер Прохор из Городца. И стояла эта домовая, то есть домашняя, церковь в честь Благовещения прямо при входе, у сеней великокняжеского дворца, так и называясь: храм Благовещения, что на Сенях.

Почему домовую церковь освятили именно в честь Благовещения? Все логично: с одной стороны, событие Благовещения — начало нашего спасения (об этом позже), с другой — великие князья не менее других хотели бы, чтобы благие вести не заставляли себя долго ждать и всегда были рядом, "при дверях"!

Спустя почти столетие внук Василия I, великий князь Московский и уже государь всея Руси Иван III решил на месте прежнего деревянного храма возвести каменный — это соответствовало новому статусу Москвы. Встал вопрос: кому доверить сложное дело? Своим? Или знаменитым на весь мир итальянцам? Ордынское иго прервало строительные традиции Киевских и Владимиро-Суздальских земель, когда-то подарившие миру непревзойденные образцы зодчества. Казалось, победы в прошлом. В 1472 году, к примеру, поручили псковским мастерам Ивану Кривцову и Мышкину возведение каменного собора Успения Пресвятой Богородицы по образцу нашего же Успенского собора во Владимире, и что? Только возвели стены, как в мае 1474-го они рухнули. Пришлось приглашать итальянского инженера Аристотеля Фиораванти за огромные деньги. Он-то и возвел Успенский собор в Москве — копию нашего, что во Владимире, только побольше. За Фиораванти подтянулись и другие итальянцы. Венецианский дипломат Амброджо Контарини, посетивший Москву в 1476-м, отмечал, как много здесь итальянских мастеров и как их ценят.

Но все-таки в 1484-м возведение домового храма государь всея Руси Иван III, прозванный позднее Иваном Великим, доверил нашим русским умельцам. Все тем же Ивану Кривцову и Мышкину, что так осрамились с Успенским собором.

Не просто так доверил. Сначала была комиссия, объяснившая: прежнее падение стен было результатом "труса великого" — столь редкого в Первопрестольной землетрясения, а еще того, что известь была недостаточно "клеевита". Были еще недочеты, что, впрочем, не помешало Ивану Великому вверить Кривцову и Мышкину возведение Благовещенского собора рядом с великокняжескими палатами. Правда, государь подстраховался, повелев своему духовнику на время стройки разбить палатку у стен оной и жить там неотлучно — видимо, чтоб молитва шла крепче!

Строили пять лет, в 1489-м красавец собор освятили — естественно, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С 1993 года после праздничной литургии на Благовещение Патриарх Московский и всея Руси с крыльца собора выпускает в синь неба белых голубей. И птицы, взмывая ввысь, кружатся над древним храмом, Кремлем, столицей.

Не новость — крылатая весть

Но что же мы празднуем на Благовещение? Чему радуемся? Почему выпускаем птиц? Начнем с самого слова: имея в своем составе два корня — "благая" и "весть", оно, казалось бы, сходно с выражением "благая новость". Но не все так просто! Смотрите, новости бывают плохими, хорошими, а бывают настолько важными, ведущими к чему-то новому, поворотному в нашей жизни, что для них есть специальное слово "весть", родственное глаголу "вести кого-то куда-то".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here