Что едят современные космонавты на орбите — Российская газета

0
23

Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А как завтракают-обедают современные космонавты на орбите? К 60-летию полета Юрия Гагарина мы решили очередной выпуск нашей рубрики посвятить космическому меню.

Обед российских и американских космонавтов 61-й экспедиции на Международной станции. Фото: ww.roscosmos.ru

Вокруг земного шара — с хлебными шариками

Перед первым полетом человека в космос ученые и технологи всерьез задумались: какой провиант подготовить в дорогу покорителям Вселенной и какую тару выбрать? Остановились на продуктовом наборе, хорошо зарекомендовавшем себя в авиации. А упаковали — в специальные тубы (тюбики).

Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал, — одобрил.

Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.

Тюбики "стерли" в порошок

Время шло, космонавты проводили на орбите все больше времени. Тюбики постепенно отошли на второй план. Их заменила созданная в 1980-х годах сублимированная пища. "Она готовится на кухне, на плите — получается вкусная, домашняя еда, — рассказывает Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор космического питания. — Потом отправляется в сублиматор, который "сушит" пищу, обезвоживает ее… и любое блюдо превращается в порошок". Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды, и через несколько минут порошок примет первозданный вид — станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из сублиматов и состоит основной рацион космонавтов.

В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.

Десерт после "Белого солнца пустыни"

У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины — 2700 кКал. Сбалансированный рацион составляется на 8 дней. Для большего комфорта разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель; крошки в невесомости доставляют страшные неудобства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here