Что опасно делать перед вакцинацией от COVID-19 — Российская газета

0
26

Что опасно делать перед вакцинацией от COVID-19 Как подготовиться к прививке от COVID-19 и почему не стоит от нее отказываться? На вопросы «РГ» — Недели накануне Всемирного дня здоровья ответил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Как готовиться к прививке? В сетях пишут, что до вакцинации или сразу после можно принять антигистаминное лекарство. Это якобы поможет уменьшить реакцию на вакцину — повышение температуры, боль и отек в месте укола. Это так?

Александр Горелов: Абсолютно не так. Такая медикаментозная "подготовка" не нужна. Более того, она вредна — прием антигистаминных препаратов, как показало недавнее исследование, может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации. Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит. Всем остальным эти препараты не показаны.

Что делать, если подходит срок прививки, а человек простудился?

Александр Горелов: Если вам не здоровится, вакцинацию надо отложить, выждав пару недель после полного выздоровления.

Если подхватили ОРВИ между двумя дозами — допустимо увеличить интервал между инъекциями до двух месяцев.

При введении вакцины в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, это двойная нагрузка на иммунную систему.

Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками — минимизировать контакты, избегать людных мест, пользоваться маской. Напомню, реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации.

Если после прививки возникает гриппоподобный синдром — повышается температура, болит голова, ломает — как себе помочь?

Александр Горелов: Допускается симптоматическая терапия — можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный болеутоляющий эффект — выпейте ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.

Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус — что тогда?

Александр Горелов: В этом случае вторая доза не вводится.

Абсолютно здоровых людей не так много. У большинства есть какие-то проблемы — хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и так далее — не опасно ли прививаться хроникам?

Александр Горелов: Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Правда, действует одно правило: у вас должно быть стабильное состояние (медикаментозная ремиссия) и в течение последнего месяца не должно быть обострений хронических заболеваний.

Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

Александр Горелов: Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, температуру и проверяет состояние слизистых (нос, горло) — чтобы исключить острые заболевания.

Правда, некоторые все же сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что не перенесли заболевание бессимптомно. Но это уже личный выбор каждого.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here