Между Россией и США идёт серьезное закулисное обострение отношений

0
11

Сроки возвращения посла России в США будут зависеть от предпринятых американской стороной шагов по нормализации отношений.

Пока же посол России в США Анатолий Антонов продолжает проводить международные консультации в Москве.

Анатолий Антонов был вызван в Россию после интервью американского президента Джо Байдена, в котором он сказал, что руководство РФ ответит за вмешательство в выборы США и согласился с тем, что российский президент Владимир Путин «убийца».

Политолог Леонид Крутаков прокомментировал какие шаги могут предпринять США для налаживания отношений и будут ли они это делать.

«Вызов посла в Россию – шаг, конечно, демонстративный, потому что посольство в США не закрылось, оно работает, функционально все задачи там решаются так или иначе. Просто серьезно снижен статус общения. В информационном пространстве этот шаг России недооценивают. Если вернуть посла без какого-либо повода, то это будет выглядеть как «извините, мы погорячились» (со стороны России). А чем дольше будет затягиваться пауза с невозвратом посла – тем серьезнее будут обстоятельства выхода из создавшегося дипломатического положения.

На мой взгляд очевидно, что ситуация носит характер серьезного закулисного обострения отношений в дипломатическом пространстве. В нашем информационном пространстве данное событие обходят стороной. Условно Донбасс идет на первых полосах, и это понятно, там обострение конфликта и жизни людей под угрозой, что важнее, но в случае России и США речь идет о коренных отношениях, на которых держится современный мир как таковой, не только в Донбассе. Я имею в виду отношения тех стран, которые выступили «учредителями» мира после стран-победителей Второй мировой войны, ключевых стран (Англия, Франция – это больше страны-попутчики). Договоренности носили американо-советский характер. Теперь мы видим, как рушится этот «ялтинский мир», начиная с развала СССР (исчез один из правоустанавливающих субъектов). Россия приняла его функции, но произошли изменения геополитической конфигурации. Изменились границы, потом последовала Югославия. Украина впервые в истории вошла в санитарный кордон вокруг России и стала ее врагом. Это исторический прецедент. Теперь мы видим, как изменения вышли на уровень прямых дипломатических отношений России и США. Мы видели, как Байден согласился с тем, что Путин – «убийца». Видели, как отозвали посла. Это значит, что на высшем уровне руководства обеих стран сильно искрит.

Понятно, что Байден находится в некой возрастной прострации и не осознает многого из того, что говорит, плывет по этой волне, которая его вынесла наверх – BLM, безудержная демократизация, выглядящая как террористическая эскалация по всему миру и взрыв всех стабильных отношений. Для России это высказывание стало руководством к действию. Наше руководство рассматривает Байдена не как персоналию, а как выразителя определенной волны, течения, которое его вынесло.

Заявление Байдена и отзыв посла – серьезные шаги, которые означают, что возможности договориться резко снизились. Что будет дальше: вернется посол/не вернется, на каких условиях, что должно произойти, извинится ли Байден. Думаю, никаких извинений от США Россия не дождется. Если интересам американской элиты потребуется, то Байден может сказать, что его не так поняли, это будет выглядеть как извинение. Но, честно говоря, не верю. Для всего остального мира это будет выглядеть как отступление США, как шаг назад. А шаг назад сильного означает, что он слабый, и что Россия добилась своего. Россия добилась своего в Сирии, на Украине, проведя линию «Крым-Донбасс», если еще и на дипломатическом уровне США будут вынуждены сдаться, то для всего остального мира это будет означать, что босс уже не босс, потому что не так силен». Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here