Почему нельзя принимать антибиотики бесконтрольно — Российская газета

0
19

Почему нельзя принимать антибиотики бесконтрольно, угрожают ли нам «супербактерии» и как снизить этот риск? На вопросы «РГ» — Недели ответил главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности, ректор СГМУ Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

Антибиотики — серьезные лекарства. Это неправильно — принимать их при любом легком недомогании. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Сейчас, в ковидные времена, нас изо дня в день предупреждают: нельзя лечить COVID-19 антибиотиками, нельзя заниматься самолечением. Почему эта тема так актуальна?

Роман Козлов: Не только COVID-19, но и все вирусные инфекции антибиотиками лечить не нужно, бесполезно и даже вредно, и специалисты об этом говорят уже давно. В последний год проблема обострилась, потому что большой процент больных COVID-19 начинает принимать антибиотики даже на ранней стадии заболевания, причем большинство самостоятельно, без назначения врача. Понимая, к чему это может привести, какими могут быть последствия, специалисты, естественно, бьют тревогу.

А какими могут быть последствия?

Роман Козлов: Сейчас на планете от инфекций, устойчивых к антибиотикам, умирают примерно 700 тысяч человек в год. Если ничего не делать, это число будет нарастать. По прогнозам, к 2050 году жертвами антибиотикорезистентности могут стать уже 10 млн человек ежегодно — это больше, чем даже прогнозируемая смертность от онкозаболеваний. Избыточное применение этих лекарств — это проблема не только нашей страны, это одна из основных движущих сил развития устойчивости к антибиотикам в мире.

Во время пандемии COVID-19 положение усугубилось. Понятно, что инфекция новая, сначала было абсолютно непонятно, чем и как лечить. Но сейчас уже есть достоверные данные, что только у 8-20 процентов заразившихся развиваются осложнения, требующие лечения антибиотиками. А по факту их получают девять из десяти пациентов.

Что происходит, если мы злоупотребляем приемом антибиотиков?

Роман Козлов: Внутри нас живет великое множество микроорганизмов. Пока они существуют в балансе — мы остаемся здоровыми. Но когда мы принимаем антибиотик необоснованно, то есть когда нет бактериальной инфекции, этот баланс нарушается. Ведь антибиотик не выбирает — убивает он болезнетворную бактерию или вполне себе мирную и безвредную. В результате с каждым таким курсом лечения погибает часть чувствительных к этому антибиотику бактерий, но остаются устойчивые, в том числе и патогенные. И со временем риск, что в следующий раз инфекционное заболевание будет вызвано такой вот устойчивой бактерией, становится все больше.

Почему если назначен курс лечения антибиотиком, его нужно завершить полностью, не бросать прием препарата на полдороге?

Роман Козлов: Ответ простой: мертвый микроб не мутирует. Во время лечения в первую очередь погибают патогены, наиболее чувствительные к антибиотику. Количество микробов, вызывающих инфекцию, снижается, больному становится лучше. Если прием прекратить преждевременно — какая-то часть микробов, наиболее устойчивая к данному препарату, останется и начнет размножаться — возникнет рецидив инфекции либо она перейдет в хроническую форму.

Вообще-то самолечение — это не только наша безграмотность. Во многих случаях до врача просто сложно дойти. К тому же при амбулаторном лечении COVID-19 врачи очень многим буквально сразу назначали антибиотики, иногда и по два препарата сразу…

Роман Козлов: Я должен встать на защиту медработников. Мы все год назад столкнулись с совершенно новой, неизвестной ранее инфекцией, которая стремительно распространялась, а осложнения были очень тяжелыми. Мы понимали, что это инфекционное заболевание, но не было от него ни вакцины, ни специфических лекарств. Поэтому врачи действительно сначала пробовали применять различные препараты — против гриппа, малярии, не говоря уже о симптоматической терапии. Но по мере накопления практики и опыта ситуация поменялась. Я уже сказал, что 8-20 процентам больных COVID-19 назначение антибиотика необходимо. Все это четко прописано в клинических рекомендациях минздрава. Основная масса врачей это понимают и выполняют. А вот сами люди — далеко не всегда. Самолечение по-прежнему остается большой проблемой.

Чтобы выбрать самый эффективный антибиотик, врач должен назначить пациенту специальный анализ на чувствительность микрофлоры. Но на практике это делается нечасто. В результате иногда приходится менять препарат в ходе лечения.

Роман Козлов: Вы правы, для выбора тактики лечения это важно. Но тут нужно учитывать и специфику заболевания, и анамнез у конкретного больного. Покажу на примере. Самая частая инфекция мочевых путей у женщин — это цистит. Многие лечат его сами, в том числе и антибиотиками. Это заболевание вызывает очень ограниченный спектр микроорганизмов, и врач знает, какой антибиотик против них наиболее эффективен. Обычно, если до этого пациентка не принимала антибиотики, может хватить всего одной дозы. Зачем тут делать посев, ждать три дня результата? Правильнее начать лечение немедленно. А в идеале — все-таки направить больную сдать анализ и, получив результат, если нужно, скорректировать схему лечения. Заодно, если врач такие исследования выполняет регулярно, у него накапливаются знания, какие виды патогенов, устойчивых к антибиотикам, встречаются чаще всего.

В нашем Методическом верификационном центре по вопросам антимикробной резистентности мы проводим масштабное исследование — получаем из всех регионов возбудителей инфекционных заболеваний, примерно 10 тысяч в год, тестируем их на чувствительность к имеющимся в клинической практике и перспективным антибиотикам. В результате мы создали интерактивную "Карту антибиотикорезистентности России" (map.antibiotic.ru), которая постоянно обновляется и пополняется новыми данными. Аналогов этому проекту в мире нет. Любой врач, к которому пришел пациент с инфекционным заболеванием, может зайти в нашу базу данных и посмотреть, что происходит в его регионе, и назначать лечение с учетом этой информации.

При лечении антибиотиками иногда возникают нежелательные последствия — например, диарея. Нужно ли параллельно принимать препараты для восстановления микрофлоры?

Роман Козлов: Давайте определимся жестко: назначение антибиотиков — это эксклюзивная прерогатива врача. Только он знает своего пациента и может учесть его индивидуальные особенности.

Чаще всего побочные реакции, в том числе и нарушения перистальтики кишечника, проходят после завершения курса приема антибиотика и не требуют дополнительного лечения. Поймите: антибиотики — это серьезные лекарства. Ни у кого же не вызывает сомнения, что онкопрепараты больной не может назначить себе сам? Почему же тогда мы так легко начинаем глотать антибиотики даже при легком недомогании?

Насколько велика угроза появления "супербактерий", против которых вообще не будет эффективных лекарств?

Роман Козлов: Есть микроорганизмы, устойчивые к большинству антибиотиков. Это большая проблема стационаров, например, отделений реанимации, где у пациентов часто применяют антибиотики, и, соответственно, появляются устойчивые к ним штаммы.

ВОЗ на основе опроса экспертов из разных стран в 2017 году опубликовала список критически значимых патогенов, для борьбы с которыми нужны новые антибиотики. По сути, это и есть список "супербактерий". Я тоже принимал участие в этой работе — от России. Эксперты были единодушны — возбудители, которые были включены в этот перечень (он разбит на несколько групп — по степени опасности), одинаковы для всех стран. И это понятно — бактерии границ не знают.

Насколько критична ситуация? Правда ли, что фармакологи исчерпали возможности в разработке новых препаратов и армия бактериальных инфекций вот-вот человечество обыграет?

Роман Козлов: Нет. Я настроен оптимистично. Думаю, "Армагеддон" не наступит. За последние годы и в мире, и в нашей стране этой проблемой стали заниматься всерьез. Сокращается применение антибиотиков в сельском хозяйстве. Государства стимулируют фармкомпании разрабатывать новые препараты. Наша страна тоже в тренде: в рамках программы "Фарма-2030" создание новых антибиотиков — в приоритете.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here