Когда нужно прививать от COVID-19 домашних животных — Российская газета

0
32

Необходимости в массовой вакцинации домашних животных от коронавируса нет. Заразиться от них человеку практически невозможно. А вот заразиться от человека животные могут. Больше всего рискуют домашние питомцы, поскольку чаще контактируют с человеком. Также риски есть в местах массового содержания животных — звероводческих хозяйствах, зоопарках, говорит замглавы по научно-исследовательской работе и мониторингу Федерального центра охраны здоровья животных Илья Чвала.

По его мнению, если владельцы домашних животных провакцинировались самостоятельно и животные не находятся на свободном выгуле, не выпускаются из квартиры или частного дома, то необходимости проводить вакцинацию нет. Привить стоит тех животных, чьи хозяева не вакцинированы сами и контактируют с большим количеством людей (медики, учителя и т.д.). Также лучше привить животное, если его приходится брать с собой в путешествие, сказал Чвала. Прививка может понадобиться животным для участия в выставках.

В России зарегистрирована первая в мире вакцина против COVID-19 для животных — "Карнивак-Ков". Стоимость комплекта вакцины (она двукратная) составляет 600 руб. Прививать можно как домашних, так и сельхозживотных. По данным Россельхознадзора, случаи выявления COVID-19 у животных зарегистрированы в 27 странах. В России пока зарегистрировано только два случая заражения.

Между тем

Медицинские препараты предлагают использовать при лечении животных. Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов внес поправки в законопроект об охране здоровья граждан. Как он пояснил "РГ", существует целый комплекс поправок в этот базовый закон, которые прошли первое чтение, но дата второго чтения пока не назначена. И законодатели могут вносить туда свои предложения.

Проблема с лечением животных очень серьезная. По действующим сейчас нормам ветклиники могут легально использовать только те препараты, которые внесены в реестр для ветеринарии. И в своих аптеках при клиниках они могут продавать только ветеринарные лекарства. А в таких аптеках, как правило, цены всегда ниже. Но реестр препаратов для животных в 10 раз меньше, чем для людей.

"Ветеринарный перечень составлялся с упором на лечение сельхозживотных. Но таких животных лечат далеко не от всех заболеваний. При серьезных недугах лечение, увы, не предусмотрено. А вот домашних животных, которые болеют теми же заболеваниями, что и люди, ветеринары стараются вылечить. И, как правило, борются за их жизнь, как и за жизнь человека, пока не исчерпаны все средства", — пояснил Бурматов.

Он отметил, что сегодня во многих странах существуют специальные протоколы, которые позволяют использовать "человеческие" лекарства, если исчерпан перечень или не работают ветеринарные. "У нас таких протоколов нет, что фактически толкает ветеринарных врачей в серую зону. Ведь любой ветеринар, который хочет вылечить животное, либо сам приобретает необходимый препарат, либо просит купить его владельцев животного. Но здесь возникает множество проблем. Если, например, речь идет об онкологическом заболевании или о проведении анестезии, аптеки просто так лекарства не продадут. Все по рецептам. Остается только догадываться, как люди обходят запреты", — отмечает Бурматов.

Подготовила Ольга Игнатова

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here