Невойна на Донбассе: странности и страсти

0
21

Да, то, что на Донбассе не случился очередной кровавый виток – это просто прекрасно. Это бесконечное чувство радости за тех, кто не погиб, не был искалечен, не лишился близких, родных, друзей, дома и так далее.

И возникает вопрос: почему так?

Мы же видели, как постепенно накалялась обстановка, на протяжении двух месяцев тема Донбасса начинала звучать все громче, доходя в пике до знакомой темы «Завтра нас…». Войска тасовались на картах, делались все более громкие заявления, комментарии, экспертные мнения, прогнозы.

Даже даты «украинского наступления» давались. Со ссылками на различные источники, приводить которые нет никакого смысла, потому что 99% этих дат и прогнозов оказались пустым сотрясением воздуха.

Почему?

Почему все обернулось так?

Все просто. Мне пояснили друзья из ДНР, мягко так показали, откуда впервые пришла информация о готовящемся «наступлении».

А впервые о неминуемом наступлении заговорили не в штабах, а в министерстве информации ДНР.

В том, что ведомство Антипова так отреагировало, ничего удивительного нет, поскольку оперативность этого министерства нам давно и хорошо известна.

В общем, вышел первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов/Гудвин и заговорил о том, что «вот-вот и начнется». И дату назвал. 15 марта.

Злые языки утверждают, правда, что основывался Гудвин не на данных разведки, а на том, что запустил на своих ресурсах тоже прекрасно нам известный господин Гордон с той стороны. Но что взять с укрожурналиста, Гордон бабахнул наобум, но вот вышло.

Однако Гордон и Гудвин не командуют реальными войсками, а диванные здесь не очень котируются. Потому, ожидаемо, 15 марта ничего не произошло. Пришлось изворачиваться. И на голубом глазу Безсонов выдал ошеломительную версию о том, что укроармия «была зажата силами ЛДНР».

Ух… Как не вспомнить бессмертного Ярослава Гашека, «Ди эрсте колонне марширт, ди цвайте колонне марширт…». А войска двух республик зажали в мертвые тиски всю украинскую армию, марширующую в колоннах в том районе, и только немедленное бегство украинцев спасло их от очередного Дебальцева.

Весело? Ну да. особенно если просто сопоставить цифры количества войск и техники у республик и ВСУ и прикинуть возможности.

Но вот – война не состоялась.

Собственно, ничего такого. Войну назначили на другую дату. Обошлись без Гордона в качестве источника информации, сами справились. Сложно сказать, что в ход пошло, карты, руны, кофейная гуща, но звучали 2, 3, 4 апреля.

Дни эти канули в лету, наступления не случилось. Почему и что стало причиной отмены, пока не озвучили. Видимо, еще не придумали. Подождем, ибо мы никуда не спешим.

Но что по сути?

По сути же имело место некое полуполитическое действие. Все эти переброски сил ВСУ и шевеления на линии соприкосновения преследовали одну-единственную цель: подкрепить заявление Зеленского.

Точнее, просьбу. Президент Украины озвучил свое желание пообщаться с российским коллегой. А в качестве подкрепления своих хотелок предпочел поиграть мускулами (господи, прости, но смех-то какой) ВСУ.

Реакция была не то что закономерной, она как под копирку уже, «контролом» скопировали и вставили. То есть – сперва реальные шевеления по Минским соглашениям, потом все остальное.

Понятно, что уже никто ничего по Минским делать не будет. Никогда. Ни под каким соусом. Но тема, чтобы отправить президента Украины в сторону Минска с его желаниями вполне нормальная. То есть, хоть на что-то Минские соглашения да могут еще сгодиться.

А вот маневры техникой, игра мускулов ВСУ, которая вызывает смех – это не более чем политическая демонстрация. И предназначалась она как для России, с президентом которой так хотел пообщаться господин Зеленский, так и для западных партнеров. Конкретно – для господина Байдена. Надеюсь, пояснять, почему именно для него, нет необходимости.

Однако, воевать никто на той Украине не хотел. Поэтому демонстрация осталась демонстрацией, ни к чему не приведшей.

Зато внезапные учения, которые начались в Крыму (чему сам был свидетелем), были и масштабнее, чем украинские движения, и полезнее, поскольку всколыхнули все нешуточно.

Плюс начавшиеся движения зеленой массы в Беларуси.

И вот вам сразу результат – Байден выходит на связь с Зеленским. Не перемещения ВСУ стали тому причиной, а российская армия, которая начала движения в Крыму и Беларуси.

Но тоже результат, как ни крути. Лучше, чем ничего. Не заметил Путин – заметил Байден. Так что нормально.

А вот то, что началось потом, удивило и удивило всерьез. Встреча почти в Нормандском формате, но «на троих». Россия, Германия, Франция.

О чем это говорит? О многом. В первую очередь о том, что Украину уже никто в Европе всерьез не воспринимает. В Европе просто хотят спокойно жить, разбираясь со своими беженцами с Ближнего Востока в самом худшем случае. А неадекватная Украина, мягко говоря, никому не интересна.

И точно так же никому не интересны два лоскутка земли, непризнанные республики Донбасса. Удел которых так и остаться в глазах мировой общественности ОРДЛО и не более того.

Более того, даже в наших, да что там, даже в нашем СМИ, все чаще можно прочитать выражения недовольства. Сколько, понимаешь, можно про Донбасс и Украину? Больше не о чем писать, да?

Говорить о трагедии можно и нужно.

Разговор о Крыме у нас будет в самом ближайшем времени, благо, из этой местности я вывез очень много впечатлений и информации.

Но сейчас уместно упомянуть Крым в том плане, что там была реализована СТРАТЕГИЯ высшего порядка. И это не мое мнение, это сказал Путин в том самом очень известном фильме.

Стратегия. И сейчас говорить о каком-то там «всеобщем единении» Крыма на пути в Россию просто неуместно. А кому хочется, тот может вспомнить столкновения русских и татар. Последние так хотели в Россию, что их агитировать или перекупать приезжали представители татарских общин России и не один раз.

Да и высказывания господина Аксенова до того, как он стал яро пророссийским тоже уместно помнить.

Всему есть своя цена.

И есть цена Донбасскому сценарию. Цена трагедии, унесшей множество жизней, донбасских, российских, белорусских, казахских – русских жизней.

А сегодня все это превращается в откровенный фарс и игрища.

Зачем? Для чего?

Все эти выдумки, заполошные крики? Как в известной притче о пастушке и волках…

У меня складывается впечатление, что все это делается именно для того, чтобы тогда, когда действительно станет страшно тяжело и невыносимо, все, кто мог бы помочь и снова протянуть руку помощи, просто устало отвернутся от экранов со словами «Да ладно, вот опять…».

Семь лет. Семь лет чего? Глупости, подлости и предательства. Да, убийства тех, кто своими деяниями помог выжить республикам – это предательство.

Превращение донбасской трагедии в строчку в новостной ленте – это предательство. Попытки сделать так, чтобы всем стало плевать на все, что происходит там – это предательство.

Это предательство тех, кто там погиб. Это предательство самой идеи русского мира, который защищали от липких лап тербатов.

Донбасс останется такой же нашей болью, как Чечня.

Нам нельзя предавать себя и слушать тех, кто пытается это делать. Иначе у них просто может в один прекрасный момент получиться.

Слушать информацию оттуда надо. Весь вопрос – от кого она должна идти, эта информация.

Роман Скоморохов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here