Председатель ВАК: Перечень научных специальностей стал актуальнее — Российская газета

0
13

Поводом и главной темой этого разговора с председателем Высшей аттестационной комиссии Владимиром Филипповым стал только что зарегистрированный в Минюсте России приказ, который вводит в действие в России новую номенклатуру научных специальностей.

Широкий охват и синтез смежных дисциплин — сегодня главный тренд в научных исследованиях. Фото: Сергей Михеев/РГ

На слух, по форме — всего лишь приказ. А по существу — документ, который напрямую и сразу затрагивает профессиональные интересы всего научно-образовательного сообщества. От студента и лаборанта, метящих в аспирантуру, до убеленных сединами профессоров и академиков во главе университетов, НИИ, конструкторских бюро, инновационных центров и связанных с ними современных производств.

Владимир Михайлович, вопрос прямой и главный: что меняет или уже изменил введенный в действие документ?

Владимир Филиппов: Перечень стал намного короче и актуальнее. В финальном варианте, который утвержден приказом министра науки и высшего образования России, общее число научных специальностей сократилось на 18 процентов: было 430, стало 351. Кроме этого, во многих случаях две смежные специальности сведены в одну — под другим, более общим названием. А количество групп научных специальностей сократилось на треть — с 52 до 34.

Но одновременно с этим введены 21 новая специальность и четыре новые группы специальностей. А именно: компьютерные науки и информатика; биотехнологии; недропользование и горные науки; когнитивные науки.

В итоге, если все вычесть и сложить, из прежнего перечня ушло 100 специальностей?

Владимир Филиппов: Даже больше. Какие-то объединились с другими, расширили угол охвата. А многие ушли, поглощены более общими темами. За этим — два года экспертной работы большого коллектива ученых и специалистов, представляющих РАН, ведущие университеты и НИИ, а также 46 экспертных советов ВАК, в которых работают более 1,5 тысячи ведущих ученых страны. Работа была начата и велась с учетом ранее принятой Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а в феврале прошлого года была поддержана на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию при президенте России.

С какой целью все затевали и что ожидали на выходе?

Владимир Филиппов: Цель была не одна, а сразу несколько. Во-первых, требовалось обновить и актуализировать наименование научных специальностей, что признают необходимым и периодически делают не только в России, но и в других странах. У нас номенклатура не менялась практически 12 лет — были добавлены только две новые специальности: теология и пластическая хирургия. И это при том, что новые направления в науке рождаются стремительно.

Во-вторых, посчитали необходимым укрупнить научные специальности, чтобы тем самым нацелить ученых и соискателей научных степеней на развитие междисциплинарных и мультидисциплинарных исследований. Это сейчас общемировой тренд.

Позвольте уточнить: как можно "нацелить" или "перенацелить" ученого, научный коллектив, просто изменяя формулировки — расширяя, объединяя, перефразируя или даже сокращая одни и заменяя их другими?

Владимир Филиппов: Вводя новые специальности, группируя по-иному ранее принятые, мы создаем предпосылки для концентрации усилий на развитии перспективных направлений. Ведь все больше исследований проводится на междисциплинарном уровне. Именно по этой причине и было решено укрупнить, расширить диапазон специальностей.

А кроме того, названия научных специальностей формулировали с расчетом на более глубокую интеграцию российской науки в международное научное пространство. В частности, были учтены рекомендации и правила, принятые в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В перечне специальностей появились компьютерные науки и информатика, биотехнологии, когнитивные науки

Для научных связей, международного обмена очень важно, чтобы названия специальностей были близки и понятны ученым разных стран. Если у каждого на свой лад, с национальной спецификой — как все это признавать и оценивать? Словом, есть рекомендации, есть мировые тенденции, к которым надо присматриваться.

То есть цели задавались "сверху" и с того же уровня ставились задачи?

Владимир Филиппов: Не совсем так. Изначально это шло от соискателей ученых степеней. Они чаще всего ставили вопрос об укрупнении специальностей. С чем это связано? Вот пример. У нас одну диссертацию целый год гоняли туда-сюда — то ли это на степень доктора исторических наук, то ли это доктор археологии. А нередко бывало так, что диссертация требовала рассмотрения в двух разных диссертационных советах, потому что тема была выбрана на стыке двух областей, захватывала две, а то и три узкие специальности.

Словом, движение рождалось и пошло снизу. А потом уже эксперты поставили вопрос: давайте внимательно проанализируем всю номенклатуру.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here