Выжутович: Не укорачивать себе жизнь — в наших силах — Российская газета

0
27

По мнению россиян, наиболее важный критерий хорошего состояния здоровья — сохранение мобильности, наименее — отсутствие беспокойства и депрессии. Таковы результаты исследования, проведенного Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи минздрава. Они послужат внедрению в России QALY — универсального критерия эффективности лекарственной терапии. QALY как один из элементов фармакоэкономической оценки медицинских технологий рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и используется в ряде развитых стран, например, в США и Великобритании.

Формула расчета QALY показывает, насколько та или иная медицинская технология влияет на продолжительность и качество жизни пациента — чтобы далее было понятно, что, например, такой-то препарат в наибольшей степени удлиняет жизнь, но при этом максимально ухудшает ее качество. "Результаты исследования сделают возможным расчет QALY для российской системы здравоохранения в первую очередь при выборе лекарственной терапии, — сказал руководитель Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский. — Следующим этапом должно стать закрепление параметра QALY в качестве универсального критерия оценки эффективности для всех лекарственных препаратов на законодательном уровне".

Сегодня продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Такие данные обнародовали эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя исследование качества жизни населения России. Полученный результат — продолжительность жизни за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. То есть 46,5 — это суммарно "годы здоровой и счастливой жизни". Ранее специалисты Росстата выяснили, в каком возрасте россияне умирают чаще всего. Самый опасный возраст для мужчин — 65-69 лет, для женщин — 80-84 года. Средняя же продолжительность жизни в России, по данным Росстата, сегодня составляет 73,4 года.

Что же такое, в представлении большинства, "здоровая и счастливая жизнь"? Судя по опросам, россияне счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они счастливы, поскольку в жизни все удалось. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких. Все это естественно. В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, — болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От такой интерпретации предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос "счастливы ли вы" граждане дают положительный ответ. "На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, отвечаете "да", — говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. — Рассказывать об обратном не очень приятно".

По мнению россиян, важный критерий хорошего состояния здоровья — сохранение мобильности, отсутствие беспокойства и депрессии

Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. "Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, — говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин, — хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье — более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека". Любопытно, что Москва и Петербург — не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые.

Если мы не можем повлиять на рождаемость, то не укорачивать себе жизнь — в наших силах

Теперь о том, как выглядит "вычет" из сорока шести с половиной лет здоровья и счастья. Россияне стали реже умирать от болезней, на которых Владимир Путин поручил сосредоточиться в майских указах, и чаще — от редких болезней и неустановленных причин. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном аналитиками РАНХиГС. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, а также младенческая действительно снижается, как и было поручено президентом. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения. По мнению научного сотрудника РАНХиГС Рамили Хасановой, дело тут в кодировании причин смерти. Регионы стараются выполнить майские указы и подчас манипулируют медицинской статистикой. В результате некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как "прочие": например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.

Российскую статистику смертности во многом определяют случаи смерти, так или иначе связанные со злоупотреблением алкоголем. Зависимость продолжительности жизни от пристрастия к выпивке или воздержания от нее была доказана горбачевской антиалкогольной кампанией — тогда смертность снизилась, и очень заметно.

Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, алкоголизма, табакокурения, несчастных случаев на производстве и вообще от русского "авось". Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь — в наших собственных силах. И для этого не требуется никакой QALY.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here