Применение минеральной ваты

0
44

Изначально минеральная вата использовалась для утепления жилья и пользовалась, да и продолжает пользоваться популярностью. Этот строительный материал активно используется при возведении зданий, в отделке. Но современные технологии позволили использовать минеральную вату в растениеводстве. В ней выращивают рассады разных культур, ягод и цветов. Минеральную вату можно заказать тут https://gidrabox.ru/category/substraty/mineralnaya-vata/.

Согласно данным от производителей, в материале нет формальдегидов и вредных смол, только базальт, кокс и известняк.

Характеристики минеральной ваты

Особенность минеральной ваты заключается в ее способности впитывать влагу. В связи с этим строители стараются не применять материал в местах, где высокий уровень влажности. Что же касается растений, то такое свойство материала является оптимальным для выращивания рассады.

Минеральная вата для выращивания растений, применяется в качестве субстрата, в котором можно прорастить, укоренить, вырастить и собрать урожай. Но не только гигроскопичность и пористость делает материал полезным для огородников:

· Низкий уровень теплопроводности, что означает больше тепла для растений;

· Не вступает в реакцию с другими веществами, а значит можно использовать удобрения;

· Не создается среда для развития грибков, вирусов и бактерий. Рассада растет здоровой;

· За счет пористости, обеспечивается естественный газообмен у растений;

· Минеральная вата субстрат не интересен для насекомых и грызунов.

Применение минеральной ваты для растений

Сейчас очень популярным стал гидропонный способ выращивания растений, минеральная вата принимает в это самое прямое участие. Минеральные пробки используются для проращивания семян, кубики для рассады, блоки и маты – для выращивания растений и даже сбора урожая.

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой семян, немного растянуть волокна. Это позволит сделать основу более воздушной, уменьшив ее плотность. В результате молодые корни растений намного легче смогут пробиться.

Поскольку вата гигроскопична, то нужно следить за количеством воды, чтобы корни получали необходимую влагу, но не плавали в воде. Для этого вату немного отжимают. Семена помещаются в минеральную пробку, укрываются и отправляются в темное и теплое место. Через2 дня будет виден корешок. Теперь растение можно переместить в теплицу, продолжая поддерживать температуру и влажность.

Как только растение окрепнет его, вместе с пробкой, высаживают в минеральный кубик, где и спроисходит дальнейший рост растения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here