Как темнокожий мусульманин стал православным священнослужителем — Российская газета

0
27

Шпион, диверсант, террорист. И вообще, в России бананы не растут. И кокосы тоже. Зачем просить здесь убежища? Выходцу из Африки, еще и отрекшемуся от родной религии — ислама? Не иначе как заслан с заданием.

Хафиз Баси: За новую веру мне грозила смерть, но я решил послушаться своего сердца. Фото: Олег Карамаза

— Вообще-то я хочу стать православным священником, — окончательно добил Хафиз сотрудника миграционной службы. Тот вытаращил глаза: "Вы в своем уме? Негр — православный священник?! Над вами вся Россия смеяться будет!"

Сейчас Хафиз Баси оканчивает Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. И еще философскую магистратуру в Высшей школе экономики. "А тот сотрудник по миграции был неправ, бананы в России на каждом шагу продаются!" — подмигивает он мне. Чем черт не шутит, пролетает в голове сумасшедшая мысль: может, скоро и патриарх у нас будет чернокожим? Вот уж воистину: чудны твои дела, Господи!

Ветхий Завет зовет

Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

(Притч. 19:21.)

Очередь была в километр длиной. Тысячи людей стояли в ней, негромко переговариваясь. "Обед бесплатный дают?" — осторожно поинтересовался Хафиз у стоявшего последним мужчины средних лет. Тот смерил его взглядом: "Двигай мимо, это не по твоей части". Хафиз прошелся вдоль очереди. Начало ее утыкалось в Свято-Троицкий кафедральный собор. Краем уха он слышал, что это главный храм Екатеринбурга. "Столько людей хотят попасть на службу! — изумился про себя. — Еще и в обычный день! Да это как Ид аль-Адха (Курбан-байрам. — Прим. авт.) в Мекке".

Набравшись духу, остановил женщину, выходившую из храма: "А сколько вы простояли?" — "Часов семь, — простодушно ответила та. — А вам зачем?" — "Надо же, чтобы попасть в храм, надо стоять весь день…" — хмыкнул Хафиз. "Так это к Поясу Богородицы, — улыбнулась женщина. — Вы в чудеса верите?" — "Хотелось бы…" — неуверенно отозвался он. "Прикоснетесь к Поясу Богоматери — будет у вас чудо обязательно, — убежденно сказала женщина, и уже, пожимая плечами: "Только вам-то это ни к чему. Вы ведь мусульманин? Ой, а все негры мусульмане? А буддисты есть? И что, у вас ни одной женщины в религии нет? Как же без матери-то?"

Хафиз не знал, что ответить. А ведь действительно: без матери как? Придя в общежитие Уральского госуниверситета, где он тогда учился на факультете менеджмента и управления, залез в интернет. Нашел Евангелие от Матфея, прочел первую главу, вторую, третью. Между заучиванием тезисов Бихевиористской школы и построением графика Ганта осилил Евангелие от Луки, Марка, Иоанна, Ветхий Завет.

— Мне так все стало понятно, — удивляется сам себе Хафиз, отхлебывая крепкий чай из большой кружки. — И про смерть, и про жизнь, и про себя самого, и даже про русских людей, про их привычки, менталитет. Я вообще считаю: всем иностранным студентам, приезжающим в Россию, надо в деталях изучить православие. А еще лучше — принять его. Хотя это может быть небезопасным…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here