О каких новых правилах рыболовства надо знать, отправляясь на речку — Российская газета

0
22

Заядлые рыбаки готовы выдвинуться к водоемам. Но кроме хорошей удочки, отличной наживки и душевной компании нужно будет прихватить с собой «методичку» с правилами любительской рыбалки. С 2021 года они претерпели существенные изменения. Росрыболовство по просьбе «РГ» собрало самые главные моменты правил в одном месте.

1. Главное и долгожданное изменение: в этом году прекратили свое существование рыболовные участки. Исключения составляют только отдельные районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь их придется оставить, чтобы сохранить особо ценные виды водных биоресурсов.

Но на всех остальных водоемах, реках, озерах и водохранилищах государственной или муниципальной собственности любительское рыболовство становится общедоступным и бесплатным, подчеркивают в Росрыболовстве.

Раньше за это удовольствие приходилось платить. Теперь плату разрешается брать разве что за аренду лодки, снастей, всяческого инвентаря или, например, гостевых домиков.

Но есть исключения: частные искусственные водоемы, аквакультурные хозяйства, природоохранные территории, а также места, где это запрещено правилами рыболовства.

2. Ловить можно почти везде и бесплатно, но не больше нормы на одного рыбака. От региона к региону эта норма может меняться. Например, в Московской области она составляет 5 кг на человека, а в рыбных Астраханской, Волгоградской и Нижегородской областях, Алтайском крае можно выловить максимум 10 кг. Есть и количественные ограничения в зависимости от вида рыбы. Так, раков можно выловить 50 штук в Краснодарском крае, 30 штук в бассейнах Азовского и Черного морей. Максимум три судака можно вытащить в Нижегородской области и Алтайском крае, 5 штук в Псковской области, 2 штуки в бассейнах Азовского и Черного морей. Учитывается и минимально допустимая длина (в разных регионах она может быть разной). Рыбу мельче следует отпустить.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here