Ученые впервые восстановили мозг динозавра — Российская газета

0
28

Можно сказать, что группе бразильских ученых во главе с Родриго Мюллеру невероятно повезло. Они обнаружили исключительно хорошо сохранившийся скелет динозавра Buriolestes schultzi, а главное — его мозга. Дело в том, что если состояние твердых тканей древних существ несет немало научной информации, то мягкие ткани, такие как мозг, обычно не сохраняются. И вот такая удача.

Cкелет динозавра Buriolestes schultzi. Фото: wikipedia.org

Поведение динозавров — одна из самых интересных и одновременно трудных научных загадок. Реконструкция мозга может прояснить многие таинственные аспекты этой проблемы. У найденного бразильскими учеными динозавра возрастом примерно 233 млн лет вся черепная коробка была сохранена.

В итоге исследователям впервые удалось реконструировать мозг в полном объеме одного из самых древних динозавров в мире. Исследование публикует Journal of Anatomy. Животное не может похвастаться размерами своего мозга. Он весит примерно 1,5 грамма и легче горошины. Его строение примитивно, похоже на мозг крокодила. А хорошо развитые структуры в мозжечке говорят о способности охотиться на движущуюся добычу.

Но обоняние оставляло желать лучшего. Исследователи заключили, что динозавр выслеживал свою добычу не по запаху, а полагаясь на зрение. Ученые также рассчитали когнитивные способности динозавра на основе объема мозга и веса тела. Они оказались выше, чем у гигантских зауроподов, таких как диплодок и брахиозавр, но ниже, чем у тероподных динозавров, линии происхождения, которая включает тираннозавров, велоцирапторов и птиц. Реконструкция позволяет анализировать эволюцию мозга древних видов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here