Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 16.04.2021 Для турок Украина – это бывшая своя территория | В Америке ситуация совсем улёт | Мы всё-таки кто?

0
31

Для турок Украина – это бывшая своя территория

Турецкую политику на постсоветском пространстве в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: На постсоветском пространстве Турция сегодня весьма активна. Она там делает, что только может, по нашему поводу, она вытесняет, где может, конкурентов, она соперничает, где может, с Китаем, а где может – и с Соединёнными Штатами. И здесь наплевать, в каком она там блоке, член ли НАТО, является ли кандидатом в члены Евросоюза или не является – свой шашлык ближе к телу. <…> Украина разыгрывает очень интересную сирийскую карту. Пытаясь добиться поддержки от Турции в вопросах Донбасса, она педалирует то, что у России есть связь с сирийскими курдами, с силами народной самообороны, с партией «Демократический союз», и она никак не желает от этой многовекторной политики отказываться. А Турция бы очень хотела, на самом деле, чтобы ей дали возможность чудить в Сирии как угодно, а Россия этому мешает, и Россия, кстати, – основной игрок, который этому мешает. А вот Турция в свою очередь, говорят из Киева, должна присмотреться к ситуации на юго-востоке Украины. Пускай это будет фактором давления на Россию.

Юань – прочная денежная единица

О силе юаня, китайской политике на Ближнем Востоке, уйгурском вопросе и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – китаевед, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Максим Казанин.

КАЗАНИН: Как мы знаем, в мире циркулирует около 10 триллионов юаней. Это то, что циркулирует, то, что не лежит на счетах. Это первый момент. Второй момент – китайская национальная валюта входит в пятёрку мировых валют. Эта же валюта рекомендована международными кредитно-финансовыми валютными организациями – именно в юанях делать стратегические накопления и так далее. В принципе, это нормально. В отличие от нашей национальной валюты, юань – это прочная, стабильная денежная единица для различных кредитно-финансовых операций. Если, допустим, в начале 2014 года обменный курс был примерно 1 юань – 3 рубля, то сейчас 1 юань – это 12 рублей. То есть применительно к Российской Федерации покупательская способность китайских бизнесменов увеличилась в 4 раза, при этом сам Китай ничего не делал для того, чтобы получить это финансовое преимущество.

Проблема века: может певица Манижа представлять Россию на Евровидении или нет?

Хороша ли её песня для этого конкурса или нет? Правильной ли она для этого национальности, вероисповедания, ориентации, поведения, стиля причёски, длины ногтей… Только про её дантиста не вспомнили, и то, судя по всему, пока. И, главное, КТО спорит? Блогеры? Рэперы? Инстаграммщицы? Ольга Бузова с Ксенией Собчак? Богомолов с Шурой? Да тоже нет.

Серьёзные, вроде бы, люди по этому поводу воду в ступе толкут. Политики и чиновники. Руководители регионов и религиозные деятели. Мужи государевы и дамы вельможные, осенённые властью и регалиями. Почему именно её выбрало то начальство, которое её выбирало? Чем оно руководствовалось? Учитывало что? В смысле критериев и их соответствия целям и задачам развития страны, духовности её скреп, их исконности и дружбе населяющих её народов.

Так и хочется высказаться по поводу этой высокоинтеллектуальной дискуссии, отражающей всю суть нашего нынешнего бытия, в терминах и выражениях, соответствующих лексике Шнура или бессмертного Черномырдина, который матом ни в коем случае не ругался, а на нём говорил. Ибо сие точно, в мелких деталях соответствовало бы складывающейся идиотской ситуации.

Это же ЕВРОВИДЕНИЕ, долбоящеры! Конкурс фриков, имеющий такое же отношение к чести и достоинству страны, как форма задниц девиц с балкона отеля в Дубае к защите от поругания их национального флага. Или флагов. С того момента, как там в победители ВЫШЛО существо, именовавшее себя Кончитой Вурст, про Евровидение вообще можно забыть. Списать в утиль. Отправить на помойку. Да и до того, тоже.

Этот конкурс — не Олимпиада, не чемпионат мира и Европы. Это шоу уродов и шутов, имеющее непосредственное отношение к продвижению тех самых европейских ценностей, которые у нас пока не катят и, хочется надеяться, не прокатят никогда. Со всеми их гей-браками и гей-парадами, ЛГБТ-тусовкой и радужными флагами. Не более, чем. Ну, и какая на хрен разница, кто там Россию представляет?

Ну, были там разок Бурановские Бабушки — отлично спетый и с немалым юмором туда отправленный начальниками коллектив. Опустили европейцев, так уж опустили. Но если не считать этой, теперь прославленной, команды: спорить, кто и зачем туда поедет, что за смысл? Дурацкий конкурс. Иногда позорный. Нехай кто хочет, тот туда и едет. Коли дитю делать нечего, пускай чем хочет тешится, лишь бы не пишшало.

Не то, что Манижу, туда и зайца дрессированного можно было бы заслать — лишь бы вообще не спорить и не тратить на эту чепуху ни времени, ни сил. Но страсти разгорелись… Может, в следующий раз, как дискуссия такого рода завяжется на столь высоком уровне, гнать весь этот народ со службы, где б все они ни состояли, на вольные хлеба? А то с Америкой и Украиной, Турцией и Евросоюзом никак не разберутся. Всё некогда: Манижу обсуждают…

Интересно, конечно, мы всё-таки кто?

В смысле: страна, в которой мы живём. Региональное недоразумение с разрушенной экономикой, согласно Обаме, на которое сам Б-г велел санкции за санкциями накладывать, или великая держава, на которой вместе с Соединёнными Штатами лежит ответственность за мировую стабильность, как Байден говорит? Путается в показаниях нынешний американский президент. Сильно путается. Или это спичрайтеры его так чудят?

Впрочем, «эскалацию» с «вакцинацией» они его путать точно не заставляли. Да и то, что Путин — не «Клутин», им тоже наверняка известно. Интересная, кстати, конструкция. Смесь Путина с Клинтоном. Так что последняя, как бы примирительная речь Байдена, продемонстрировала, что со здоровьем у него действительно не всё ладно. Точнее, всё очень и очень грустно. Хотя после всего того, что он в отношении России наговорил, жалеть его нам точно не с руки. Да и правит же кто-то Америкой и им самим? Может, Камала Харрис. А может и не только она.

Отечественные политологи либерального толка, хватаясь за сердце дружным хором стенают, аги гагары в «Песне о буревестнике», надеясь, что хуже не будет. Отечественные политологи консервативного толка понимают, что хуже ещё будет, и намного. Парламентская оппозиция перестраивает ряды, готовясь оттяпать ещё немного ништяков у «Единой России». Внепарламентская оппозиция кружит свои шаманские танцы вокруг сидельца Навального, чтобы его не совсем забыли.

Украина требует принять её в НАТО и в Евросоюз, вернуть ей атомную бомбу и Крым, дать проутюжить Донбасс и немедленно отвести российские войска от российско-украинской границы — судя по всему, за Урал. При этом президент её играет роль спасителя отечества, передвигаясь перебежками по траншеям, стильно одетый в форму стиля милитари, каску и бронежилет в форме лифчика. Наверное ему кажется, что он кого-то этим вдохновляет. И так в Наполеона заигрался…

Белый дом, в свою очередь, то угрожает и делает России очередную гадость, в ассортименте, то льстит, не забывая сказать, как он нас уважает. Что очень заметно по всему тому валу ахинеи в американской прессе, на основании которой они то пытаются подорвать российскую экономику, то высылают наших дипломатов, то наезжают на очередную группу лиц и компаний. Доверия к их комплиментам при этом никакого и желания идти на очередной цикл сказки про белого бычка, насчёт «российско-американского диалога», точно нет.

В общем, похоже по всему, война впереди. А уж чем она закончится, Б-г весть. Аляску мы у них точно отбирать не будем (интересная, кстати, идея — ещё одну базу «Трилистник» там можно было бы поставить). Калифорнию тем более. Жарко там и гомосеков слишком много. Зачем они нам? А вот насчёт того, что нынешняя эпоха государственности Украины себя исчерпала — интересная идея. Богатая. Есть над чем работать. И кто ей, той Украине, в этом виноват?

В Америке ситуация совсем улёт

Поговорили с роднёй, давным давно живущей в Калифорнии. То есть, когда-то они в Киеве жили, но вот уже три десятка лет как переехали в Сиэтл, а потом в Лос-Анжелес. Особо разговор не порадовал. У них там чёрт-те что и сбоку бантик. Вечерами больше не гуляют — можно на банды напороться, с которыми бороться некому. Полиция бессильна и не нарывается, власти симпатизируют BLM. На пляж ездят с оружием, благо у младшего поколения дома арсенал. Плюс две собаки, что тоже помогает чувствовать себя спокойней: сторожат. Чисто ЮАР после прихода к власти АНК.

Хотели переехать во Флориду, куда из Калифорнии народ со страшной силой ломанул. Съездили, оценили. Климат ужасный: в жаркий сезон не продохнуть, дико влажно. Да и народу нового уже перебор: все ниши в бизнесе закрыты. Опять же, ураганы. В Калифорнии хоть землетрясения и лесные пожары, но жара сухая, легче переносится. Да и привыкли. Так что пока думают. При этом с оставшейся на Украине роднёй говорить не разругавшись невозможно, мозги у них с 2014 года промыты намертво. Такая пропаганда… Хотя, вроде бы, с американцами что им делить?! Но они ко всем с претензиями.

С коронавирусом в Америке пока совсем улёт, как, впрочем, и с экономикой, и с мигрантами, которым вот-вот будут открыты все двери в страну. Свои вакцины дороги и вакцинироваться страшно: чем кончится, никто не знает, особенно для пожилых. Российские вакцины не берут из принципа. О том, чтобы в сотрудничестве с нашими врачами поработать над исправлением своих, что наши предлагали, речь тоже не идёт. Администрацию Байдена кроют последними словами, причём понятно, что всё это не более, чем начало. Чем это кончится, никто не может даже и предположить. Ждут чего угодно.

В итоге, если раньше Штаты были маяком, примером и едва ли не путеводной звездой, и переехать в них стремились люди со всего мира (что помним и мы по себе), сейчас маяк погас, звезда поблекла и как пример Америка совсем не пляшет. Ну, разве что для её фанатов, которых в этом мире много, особенно в кругах людей, которые там не жили подолгу. Ну, можно предложить, как совсем хреново станет, попробовать родне пожить в России. По климату получше будет, сервис тоже, с вакциной легче, а ВLM и аллигаторы у нас не водятся, да и гей-парады не проходят. Хороший, между прочим, вариант!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here