Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 19.04.2021 | Таинственные Петров и Боширов в Чехии | Красные линии от Макрона | Прекрасный новый мир

0
17

Вместе взяться за экологию не получится

Грядущая международная онлайн-конференция, посвящённая изменениям климата на Земле: о чём будут говорить? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

ИСАЕВ: Боюсь, что из этой затеи, что мы всем миром навалимся и всё вместе сделаем, ничего не получится, потому что как-то страны недоговороспособны в настоящее время, я смотрю.

* * *

ИСАЕВ: За последние полвека Саудовская Аравия, Советский Союз, а впоследствии Россия, и Соединённые Штаты извлекли по 25 млрд тонн нефти каждый. США почему-то об этом скромно умалчивают и напирают на то, что загрязняют такие страны, как Россия, Китай, Саудовская Аравия и прочие, хотя, в общем, Штаты вносят не меньший вклад в то, что они называют вот этим самым парниковым эффектом.

Большая европейская война может начаться в любой момент

О высылке российских дипломатов из Чехии, отношениях России и Запада и многом другом.

САТАНОВСКИЙ: Всё, что делает сегодня Чехия, её правительство в отношении нашей страны, подтверждает абсолютную правоту людей, которые принимали решение о вводе войск в Чехословакию в 1967, и тех людей, которые вводили войска в Чехословакию в этом 1967 году. <…> Понятно, что тот же самый снос памятника Коневу никто не забудет. И понятно еще одну вещь: для того, чтобы этого не происходило в тех странах, в которых это происходит, просто нужно иметь в них военные базы, и всё. Их правительства надо контролировать – так же, как это делал Советский Союз так же, как это сегодня делают.

* * *

САТАНОВСКИЙ: Война может начаться в любой момент. Большая европейская война, которой никто не хочет, как и Первой мировой никто не хотел. Которую начнёт какой-нибудь никому не известный поганец с украинской стороны. Чем она кончится – один господь знает. Как она будет проходить – тоже.

О войнах идеологических и информационных

Письмо толпы мировых знаменитостей в поддержку сидельца Навального, на тему «допуска к нему врачей» — отличный ход его кураторов. И это не ФБК и лично Соболь или Ярмыш, а профессионалы из тех ведомств, которые Россией не один год занимаются. Вот так страна и её начальство мало помалу, шаг за шагом и превращаются чёрт знает во что в глазах всего мира, после чего давить на них и ослаблять их, в том числе изнутри, проще простого. При этом Россия ответной деятельности не ведёт. По крайней мере, адекватной, соответствующего уровня и достаточно эффективной. Ещё бы! Когда нас пластают — это делается исключительно для нашей пользы, в гуманных целях. Когда мы отвечаем — это попытка влиять на цивилизованный мир, вмешиваться в его политику, скажем, в президентские выборы в США, и за это нас надо наказывать.

Отдельная тема — скорость, объём, уровень и качество отечественной контрпропаганды. Для русскоязычной аудитории — на троечку сойдёт. Хотя и здесь отечественные теле-, радио- и интернетмагнаты, тем более владельцы печатных СМИ, либо сильно пережимают, либо столь же сильно недожимают с тоном и стилем. А многое так заезжено, что производит обратный эффект. Невозможно смотреть и слушать годами повторяющиеся шоу на одни и те же темы с одними и теми же участниками. Ну, раз. Ну, два. Но десятки раз смотреть на Бома, Сытина, Станкевича, Некрасова и прочую компанию такого рода?! А это мы ещё про украинских политологов не упомянули. Один только Ковтун чего стоил! Так что, уже хочется только одного: чтоб помер на месте то ли кто-то из них, то ли из ведущих, то ли из того начальства, которое их в чисто поле зачем-то выпускает.

С персонажами пророссийскими картина не то, чтоб та же, но похожая. Очень и очень мало среди них тех, кто не вызывает скуки, даже если они отыгрывают лицом и голосом. А скорее, наоборот. Чем больше отыгрывают, тем хуже смотрятся. Надоедают, в конце концов. Не серьёзный разговор серьёзных людей на серьёзные темы с конкретным результатом, а бесконечное шоу, в стиле «Санта-Барбары» или «Дома-2». В зависимости от канала и, опять-таки, личности ведущих (или её отсутствия). И это, напомним, про русскоязычное информпространство. Про ино-, в первую очередь англоязычное, и не говорим. То есть начальству, несомненно, всё то, что его кадры там делают, нравится, иначе бы оно их погнало в шею. И они делают очень много, чтобы верхам продемонстрировать свою эффективность. Такова ли она на деле — большой вопрос. Даже очень большой.

Возвращаясь напоследок к началу нашего разговора: сколько людей с мировыми именами выступали против демонизации России? Издевательства над русским языком, культурой и историей на постсоветском пространстве? Против подлых допинговых скандалов, ахинеи про отравление Скрипалей и Навального, идиотизма с санкциями? Нисколько? А против нацификации Украины и Прибалтики? Тоже нисколько? Против сноса памятников советским войнам? Против приравнивания СССР к Третьему рейху, Сталина к Гитлеру, а советской символики к нацистской? Не могут наши контрпропагандисты этого добиться? А чего могут? И почему при Сталине таких вопросов не возникало? Притом, что мы тогда были куда слабее, а наши противники куда сильнее, чем сегодня? С одним Навальным начальство разобраться не может, не говоря уже о тех, кто его крышует…

Так войны не выигрывают. Ни идеологические, ни информационные. За всё то время, сколько длится бесконечная возня вокруг Донбасса, уже два раза Великую Отечественную войну выиграли бы. Быстро такие вещи делаются. А мы всё тянем, не пойми, не разбери, чего. И вред от этого такой… Устают люди верить и надеяться. Безнадёжность их охватывает и усталость. Не понимают они, чего ждёт начальство. Да и ждёт ли чего? Может, оно вообще другими делами занимается, а насчёт того, что говорит — говорит для очистки совести, не всерьёз? А на самом деле, недосуг ему. Дел у него других много, для него куда более важных. И тут даже не особо интересно, каких именно. Других. Не до того ему, чего от него население ждёт. Да и кто они такие, все эти люди там, внизу? Что от них зависит? Говорит оно, понятно, иначе. Но и то, лично президент. Что до всех прочих: «Денег нет, но вы держитесь». На веки вечные запомнилось.

Прекрасный новый мир

Когда по результатам посиделки с Зеленским «в Нормандском формате» Меркель и Макрон в очередной раз предлагают России вывести войска из Крыма (?) и отвести российские части от границы с Украиной (?!), можно, конечно, успокаивать себя тем, что это ничего не значащие слова, сказанные на публику для того, чтобы не обижать очень уж сильно киевское начальство, потрафив его гонору и пойдя навстречу его бесконечному нытью, но означает это совершенно другое. Ни Франция, ни Германия не являются более и, судя по всему, никогда не были нейтральными арбитрами в вопросах, связанных с прекращением гражданской войны на Украине. Что было многим понятно с самого начала, поскольку именно они вместе с американцами стояли за переворотом в Киеве в рамках Майдана. Так что Минские соглашения никто и никогда не собирался выполнять и Нормандский формат не для того создавали, а чтоб Россию прогнуть и подготовить к смене власти уже в Москве. Обидно, да? Ну, не надо было нам идиотничать так долго. Приучили мы их всех к этому…

Когда американцы вдруг заявляют, что будут защищать Японию с применением всех своих арсеналов, включая ядерное оружие, что несомненно закроет вопрос существования Японии, как таковой, поскольку ответ на это будет для неё фатальным, благо ей, как раз, никто и ничто не угрожает, помимо этого самого американского ядерного оружия, да и американских военных баз, размещённых на её территории, которые в случае любого серьёзного обострения ситуации в регионе, превращают Японию в мишень для Северной Кореи, России и Китая, что Вашингтон имеет в виду? Ядерный удар по любому из соперников и соседей Японии означает такой же удар, ответный или упреждающий, по американским военным, находящимся в зоне досягаемости тех, от кого Пентагон намерен Японию «защищать», а то и по самой территории Соединённых Штатов. И если кто-то в Америке предполагает, что это не так, расстроим его. Это так. Зачем в таком случае на это нарываться, непонятно. Ну, у американцев своя логика. Наверное, они-то это понимают…

В принципе, защитить от несуществующих угроз Японию, Украину, да и Европу в целом, проще простого. Штаты выводят из Евразии все свои базы, вывозят к чёртовой матери на свою территорию ядерное оружие и прекращают влезать в каждую щель, куда только их просят и не просят. Тем более, менять режимы, вмешиваться в отношения других стран и их внутренние дела. Простая и чрезвычайно эффективная формула. Украина, в свою очередь, перестаёт устраивать России вырванные годы, строить из себя невесть что и вести себя неконвенционально. Что до Донбасса, она со всей возможной быстротой и скрупулёзностью выполняет Минские соглашения, в чём ей посильно помогают Франция и ФРГ. Ну, а про Крым она просто скромно молчит, не забыв восстановить подачу туда воды и электричества. Ну и, разумеется, санкции раз и навсегда исчезают из американского и европейского политического арсенала. Добровольно и с песнями. Не исключено, что, как привыкнут, им понравится.

Произойдёт ли это? Да ни в жизнь. Мир очень уж консервативен. Люди вообще с трудом привыкают к тому, что всё меняется. Тем более к тому, что они слабеют и ничего из себя более не представляют, что имеет место в военном отношении с Европой, да и Америка уже совсем не та и все её угрозы воспринимаются иначе, чем воспринимались ещё недавно. Опять же, тот же НАТО… Хотя для ответа на реальные вызовы и угрозы для его членов альянс абсолютно бесполезен, ни распускать его, ни трансформировать никто не будет. При том, что и для его союзников, и для его членов он куда более опасен, чем все их противники. Что, кстати, Турция уже сообразила, выстраивая отношения с Россией напрямую, а не через Брюссель и Вашингтон. Ну, кто-то же должен быть первым… И, кстати, Израиль и монархии Персидского Залива действуют ровно так же. Хотя для еврейского государства это, с учётом уровня влияния в Иерусалиме Вашингтона, большая головная боль. Ну, терпят же и как-то маневрируют. Прекрасный новый мир…

Шансы на продажу слона

Американцы выслали очередную группу российских дипломатов. Наши ответили, причём впервые более или менее адекватно. Даже посла попросили съездить домой, проконсультироваться. Посол, конечно, лично не виноват. Что он может сделать с таким американским начальством? Он же не более, чем посол. Да и мера воздействия мягче, чем в 1952 году, когда их посла просто объявили персоной «нон грата». А между тем, новая Большая Игра только начинается. И тут, похоже, без обострения не обойтись. Американцы будут и дальше давить со своей стороны — уже обещали. Мы, не исключено, повышать ставки со своей.

«Не исключено», поскольку, в отличие от Соединённых Штатов и, кстати, от Советского Союза, начальство наше себя сдерживало и сдерживает. Да и понятно, почему. Добрая половина его борется с другой половиной за власть и активы, не гнушаясь при случае открыто выступать в качестве пятой колонны Запада. По нашему финансово-экономическому блоку это так заметно… Да и вторая половина тоже не ангелы. При случае и эти продадут. Купил бы только кто. Опять же, криминала столько наверху… Так что, пока одни из наших ОПГ выясняют отношения с другими и с ОПГ соседних стран, нас потихоньку делают, не то, чтоб «как хотят», но весьма изрядно.

Кадры в обойме у начальства слабых. Прехреновейшие, откровенно говоря, кадры. И делают эти неправильные пчёлы почти по всем направлениям настолько неправильный мёд… Спасибо, что у всех наших противников они не лучше. Опять же, медленно и вязко любые наши прожекты в жизнь воплощаются, да и не может быть иначе. Воруют все, расстрелов нет, а приближённые к начальству, даже из самых виноватых, вообще вне всякого закона. Хотя их только и сажать, а то и к стенке ставить, но, увы… Опять же, бизнес — наше всё. Точней, торгашество. Ему-то всё в стране пока что и подчинено. На этом нас ловят и ловить будут.

Системы «маршалов», которые по всему свету должны отлавливать и привозить на суд, или пристреливать на месте, даже наиболее откровенных наших врагов, у нас нет. Преступниками, подлежащими аресту и суду, тех же участников украинских добрбатов, мы не объявили и охоту на них никто не ведёт. Как, впрочим, и на чиновников и политиков, американских, европейских или постсоветских, которые отметились на почве русофобии и дерусификации. Ну, и чего мы ждём? Враги за себя совершенно спокойны, свои в недоумении, Захарова и Песков вещают… Так надоело отбиваться, но в наступление никто не переходит. Может, попросту некому?

Так нам слона этого не продать. Да и страну не сохранить, на что в Госдепартаменте и в Белом Доме и рассчитывают. Так что ведут себя они, по их представлениям, совершенно разумно. Они нам вред причинить могут, уже не на дальней или ближней дистанции, а просто-таки на нашем собственном заднем дворе, а то и в самом доме. Мы — нет. Мы даже очистить от их людей своё собственное информационное и политическое пространство не можем, не говоря уже о постсоветском. Поскольку с ним возиться надо и на это деньги тратить. Зачем?! Раз денег тем, кто у нас командует, оно не принесёт, так и на кой оно сдалось им, в самом деле…

И продолжают, продолжают которое десятилетие подряд наши начальники вовсю гробить, делить между собой, доить, модернизировать, оптимизировать и реформировать образование, науку, космос, медицину, да и всё прочее, что пока есть нормального в стране. Вред от чего куда заметней и куда необратимее, чем от каких угодно санкций. Уже передают всё, под себя замятое, по наследству. На все позиции, сверху донизу, расставляют лично преданных людей. А мелкие то поганцы, ворьё и жулики, один другого хуже, или просто бестолочи, то неважно. Ну — такой подход по кадровой части. Эпоха, что ли, выпала такая. И, главное, другой не будет. Придётся в этой доживать…

Рябь на воде

В интернете — как в море. Свои приливы и отливы, иногда штормит, иногда штиль… В глубине есть масса интересного: лекции на какие угодно темы, экскурсии по музеям и паркам, юмор (иногда даже неглупый), музыка, фильмы и мультфильмы, многое о разных хобби, о природе и домашних животных… В конце-концов, ролики, предлагающие желающим взять домашнего любимца: котов, собак и прочих потенциальных питомцев, из приютов. В общем, куча всего. Ну, а на поверхности, как всегда, рябь, волнение и всяческий мусор, который к берегу волнами гонит. И это далеко не водоросли или донный песок и пена, хотя и их хватает.

По большей части речь либо о порнографии, либо о политике. Хотя зачастую поди, разбери, где что. Не так уж они друг от друга отличаются. В конце концов, можно считать политику сексуальной девиацией. Такое вот специальное извращение. Как там про неё сэр Уинстон Черчилль говаривал? «Грязное занятие для пожилых мужчин»? Ну, это он до наших времён не дожил, когда она перестала быть уделом и развлечением одного лишь сильного пола. Хотя сам этот термин теперь чертовски неполиткорректен, как и многое из того, что в его эпоху и представлялось, и было нормальным. Интересно, когда ЕГО самого в Голливуде начнут играть только негры-трансгендеры лесбийской ориентации?

Ну, впрочем, это о другом. Что до интернета, по идущим одна за одной по его поверхности волнам информационного прибоя вполне возможно угадать основные тенденции в кругах, определяющих доминирующую там моду — «мэйн-стриме». И в настоящий исторический момент их две: Навальный и Украина. К первому нужно срочно пустить врачей из его команды и выпустить его на свободу. Или сначала выпустить, а потом лечить, пока ласты не склеил, под давлением жуткой карательной системы диктаторского режима, против которого этот новый иконописный вариант Сахарова-Манделы-Анжелы Дэвис выступил. В борьбе обретает он право своё.

Что до Украины, ставшей, волею то ли её собственного придураковатого начальства, то ли тех, кто этими Петрушками руководит, огромной головной болью для России, от её границ надо немедленно отвести войска, пальцем её не трогать, что бы её трёхнутое на всю голову бандернутое руководство ни делало и не говорило (наговорили эти люди на две-три большие войны и новый Нюрнбергский процесс минимум, но к ним претензий никаких ни у кого из их болельщиков нет), кормить-поить, газом снабжать, долги не требовать и всё от неё терпеть. А за это не то, чтоб совсем уж санкций против России не было, но будет их поменьше. Хотя и ненамного.

Отметились на этих двух полянках все. И западные политики, и наши, из оппозиции, по большей части внепарламентской. И деятели культуры с особо чувствительной нервной системой, и активисты-общественники. И муниципальные депутаты, по большей части «яблочники», и сам лидер этого самого «Яблока», вечный и неизменный кандидат от него в президенты. Прямо, как в русских народных сказках или сказках Киплинга, а то и «Алисе» Кэрролла: про плотников и моржей, королей и капусту, белугу и севрюгу, лису и журавля, селёдку и селёдкину тётку, и, непременно, про вьюна-угря. Ну, и про всех прочих обитателей нашего то ли зоопарка, то ли паноптикума. Чистый Барнум.

Общего между Навальным и Украиной в нынешнем по их поводу интернетном грае много. И тот и другая в настоящее время — клиенты Запада и их проекты. И тот и другая явно на грани облома. Толку от них никакого, карта не сыграла, нести эти два чемодана без ручки тяжело, а бросить жалко. Да и шоу должно продолжаться. Так что, накал страстей идёт по нарастающей, злую Россию с её Путиным не костерит только ленивый, но что, помимо публичной истерики со всем этим делать, им непонятно. По всем внешним признакам — провал. Признать это нельзя — с работ повыгоняют, бонусов лишат. Куда тогда идти, на чём себе на хлеб с маслом зарабатывать?

Плюс влияет, конечно, на стилистику то, что ни выстаивать приемлимые для всех конфликтующих сторон компромиссы, ни просить о чём-то в нормальном тоне, ни даже просто вежливо разговаривать наши интернет-страдальцы и западники, с которых они десятки лет подряд пример дурной берут, не привыкли. Только требовать и наезжать. Обвинять и ставить ультиматумы. И что им делать, когда на них не обращают внимания, они не понимают. Китай так делал всегда. Мы, в лице начальства, начали с недавних пор. Допёрло, что только так и надо себя вести. Ну, а рябь на воде, она и есть рябь. Суета сует и всяческая суета. Всё проходит, и это пройдёт…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here