Самые популярные разводы туристов на отечественных курортах

0
26

Отдых на отечественных курортах — затея рискованная. Не факт, что вы получите хороший сервис, а вот то, что вас попробуют «развести» на деньги — это 100%. В этом материале расскажем о 6 самых популярных обманах для туристов.

«Домашние» специи

Специи — один из самых ходовых товаров на южных курортах России. Отечественные туристы уверены, что у себя в городе они не купят такие вкусные, ароматные, а главное, домашнего производства приправы. Присмотритесь к баночкам со специями на рынке: почти везде они одинаковые, как и их содержимое. Делать приправы самому и потом ими торговать попросту невыгодно, гораздо проще закупить их оптом и «по-домашнему» расфасовать, не забыв накрутить цену.

Чаще всего «домашние» специи закуплены оптом и расфасованы

«Домашний» алкоголь

Побывать на югах и не отведать местной чачи, вина или коньяка — для российского туриста это немыслимо. Пусть дорого, зато натуральное, не «порошковое пойло». Увы, но велик шанс нарваться на обман. Разлитое на заводе вино проходит контроль качества, а что там намешал продавец у себя в сарае — известно только ему. Заверения в стиле «Сам делал, из своего винограда. Мамой клянусь!» являются правдой лишь наполовину: делал-то он сам, но никакого винограда там и в помине нет. Редакция uznauvse.ru советует покупать алкоголь по рекомендации местных или более опытных знакомых.

Вы никогда не узнаете, что именно намешано в бутылках с «домашним» алкоголем

«Фейковые» пасеки

Дегустация чего-либо часто входит в программу экскурсий. В Абхазии, например, желающих посмотреть на озеро Рица по пути завозят на «настоящую» пасеку. Подается это как часть экскурсии, но по факту вас привозят в магазин. Никто не будет водить вас между ульями и рассказывать о производстве меда, потому что пчел там отродясь не было, а ульи — просто декор. Зато вы много узнаете о пользе местного меда и как важно купить его как можно больше. В Сочи действуют аналогичным образом, рассказывая красивую байку о «горных» пчелах, которые делают им мед, но в ульях почему-то не живут.

На таких пасеках пчёл никогда не было, а ульи — просто декор

Дешевые экскурсии со «звездочками»

Когда наивный турист «за углом» находит за 700 рублей экскурсию на Красную поляну в Сочи, которая у туроператора стоит пару тысяч, он радуется – удалось сэкономить. А после поездки понимает, что удовольствие ему обошлось куда дороже. Многие местные гиды не включают в изначальную цену почти ничего. Вход на туристические объекты оплачивать нужно отдельно, билет на канатную дорогу — тоже.

Еще вас могут привезти в «случайное» кафе, где предусмотрен фиксированный счет на каждого члена группы, а потом провести по магазинам (тоже «случайно»). За покупки, сделанные его группой, гид получает комиссионные. Возмущение не поможет, так как предварительно отдыхающим дают подписать договор, где крупным шрифтом написана заманчивая цена, а дополнительные расходы — мелким и где-то внизу, чтобы никто не заметил. В других городах отличаются только достопримечательности, а схема такая же.

Внимательно читайте договор и дополнительные условия, написанные мелким шрифтом

Уловки фотографов

Если наглость — это второе счастье, то курортные фотографы самые счастливые люди. Мартышки, попугаи, собачки, экзотические змеи — каждого хочется потрогать и сделать фото на память, особенно детям. Стоит родителям отвлечься на несколько секунд, как ушлые фотографы дадут ребенку в руки милую зверушку и быстро сделают снимок. Услуга оказана, будьте добры заплатить.

Страдают от этого не только туристы, но и животные. Так, в 2017 году в Сочи на набережной всем желающим предлагалось сфотографироваться с маленькой пандой всего за 100 рублей. Впоследствии оказалось, что это щенок чау-чау, которого владелец покрасил как панду и носил в 40-градусную жару по улице.

Зачастую от уловок курортных фотографов страдают и животные

Лжеинспекторы курортного сбора

Когда к отдыхающим подходит человек, предъявляет удостоверение и вежливо просит оплатить курортный сбор (обычно требуют заплатить около 150 рублей) — большинство молча платят. Сумма небольшая – расчет на то, что один человек из десяти не знает, что курортный сбор не собирают на улицах или не решится вступать в спор ради такой мелочи.

В период с 2019 по 2022 год размер сбора составляет не более 100 рублей, платить его должны только совершеннолетние граждане и только по месту проживания. А, допустим, в Крыму до мая 2022 года курортный сбор отменен.

Курортный сбор платится только по месту проживания

Избежать обмана на отечественных курортах трудно, но возможно. Вместо сомнительных путевок «с рук» лучше брать в агентстве, а от назойливых фотографов и продавцов спасает угроза вызвать полицию: большинство работает нелегально и требовать что-то не имеет права. Главное — не бояться и помнить, что у вас есть права.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here