Система экомониторинга ТЭЦ «Мосэнерго» — одна из лучших в России — Российская газета

0
26

Крупные предприятия способны не только вносить вклад в экономику, но и позитивно влиять на экологическую обстановку в регионе. Какой эффект дает соблюдение высоких экологических стандартов, переход на новые технологии, применение современных систем экологического мониторинга, конструктивное взаимодействие с контролирующими организациями — все это можно увидеть на примере генерирующей компании «Мосэнерго».

Теплоэлектростанции компании расположены в самом густонаселенном регионе России, поэтому вопросам экологии здесь уделяют особое внимание. За последние 30 лет общие выбросы в атмосферу сократились практически в восемь раз.

Этого удалось достичь за счет увеличения доли природного газа в топливном балансе компании (сегодня она превышает 99%), а также благодаря внедрению современных технологий, среди которых реконструкция котлов с заменой горелочных устройств на малотоксичные, рециркуляция дымовых газов, организация ступенчатого сжигания топлива.

Большой вклад в снижение выбросов вносит ввод новых высокоэффективных мощностей. С 2007 года на ТЭЦ «Мосэнерго» введены в эксплуатацию семь парогазовых энергоблоков с коэффициентом полезного действия до 59% и высокими экологическими характеристиками.

Сегодня на долю энергоблоков ПГУ приходится почти четверть в общей установленной электрической мощности «Мосэнерго».

Сокращение вредного воздействия на окружающую среду достигается и за счет реконструкции и замены оборудования на более эффективное и экологичное, перевода тепловых нагрузок с котельных на ТЭЦ.

Выбор наиболее эффективных составов и режимов работы оборудования позволяет добиться серьезной экономии топлива и, как следствие, снижения выбросов. Так, по итогам 2020 года суммарные выбросы объектов «Мосэнерго» в атмосферу снизились по сравнению с 2019 годом более чем на 6%.

С 2007 года на ТЭЦ «Мосэнерго» введены в эксплуатацию семь парогазовых энергоблоков с коэффициентом полезного действия до 59% и высокими экологическими характеристиками

Получать точную информацию о технологическом процессе, характере и степени его воздействия на окружающую среду специалистам «Мосэнерго» и контролирующим органам помогает внедренная в компании автоматизированная система экологического мониторинга вредных выбросов энергетических котлов (АСЭМ).

— Внедрение АСЭМ в полном объеме в компании завершилось в 2009-2010 годах, — рассказывает начальник службы экологии ПАО «Мосэнерго» Петр Бублей. — Сначала на котлах были установлены газоанализаторы для измерения концентрации загрязняющих веществ в дымовых газах. Затем на базе имеющихся газоанализаторов и штатных приборов котлов были созданы газоаналитические комплексы СОВ-1, позволяющие оптимизировать процесс горения и получать информацию не только о концентрациях выбросов, но и о валовых выбросах. Внедрение СОВ-1 стало частью программы импортозамещения — комплексы разработаны и произведены в России. Информация о выбросах поступает на сервер конкретной ТЭЦ, затем — в центр экологического мониторинга «Мосэнерго» и далее в автоматическом режиме направляется в надзорный орган — ГПБУ «Мосэкомониторинг», созданное Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

На сегодняшний день АСЭМ в полном объеме внедрена на 10 столичных ТЭЦ. На котлах электростанций установлено 200 комплексов СОВ-1, позволяющих контролировать выбросы загрязняющих веществ как от отдельных котлоагрегатов, так и от ТЭЦ в целом.

Полномасштабное внедрение АСЭМ дало возможность проводить непрерывное изменение концентрации загрязняющих веществ и передавать данные как оперативному персоналу и специалистам-экологам «Мосэнерго», так и представителям контрольно-надзорных органов. Благодаря доступу к технологической информации персонал может оперативно оптимизировать процессы сжигания топлива, исключить превышение предельно допустимых значений по выбросам загрязняющих веществ и обеспечить энергоэффективность и надежность работы производственного оборудования.

По оценкам экспертов-экологов, опыт «Мосэнерго» по внедрению автоматизированной системы контроля выбросов является уникальным. Разработанные компанией основные технические требования к проектированию АСЭМ и успешный опыт внедрения газоаналитического оборудования с учетом условий конкретных энергообъектов и требований импортозамещения могут быть масштабированы для использования на других тепловых электростанциях России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here