Зеленский: превращение или просто обман на старте?

0
31

21 апреля 2019 года никто не мог подумать, как изменится образ Владимира Зеленского за эти два года. Вот, например, блогер и политик Анатолий Шарий опубликовал фото празднования победы Зеленского с бутылкой шампанского в руках. Спустя два года украинские власти обвиняют Шария в госизмене…

Но не суть. Дело Шария – лишь капля в болоте президентства Зеленского. Болото это наглядно показывает, насколько завышены были ожидания по поводу бывшего кавээнщика на посту главы государства. Думали: кто угодно, только не кровожадный Порошенко. Тем более обещал мир, говорил по-русски, а основным своим оппонентом называл Порошенко. Но потом почувствовали на себе: волей-неволей, а Владимир Зеленский «шоколадного короля» во многом переплюнул. «Победитель дракона» сам стал драконом, а то и существом похуже.

«Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему» – это цитата из любимых мною «Звёздных войн» как нельзя лучше подходит для описания режима Зеленского. Сейчас, на половине срока, я с уверенностью могу сказать, что второй каденции Зеленскому не видать как своих ушей. И дело не в потрясениях военного, экономического, культурного характера, которые медленно разрушают Украину. Зеленский не исполнил практически ничего, что было обещано им в ходе предвыборной кампании. Даже такой мелочи, как переезд офиса президента из центра Киев куда-то на периферию. Дескать, ему неприятно было работать там, где правил Порошенко. Но, как видим, за два года Зеленскому в «офисе дракона» на Банковой стало вполне комфортно. А за язык никто не тянул!

Но оставим это на совести Зеленского. Комфорт – его личное дело. В качестве невыполненного обещания интересует основное – прекратить огонь на Донбассе, причём без отказа от Минских соглашений. Вначале у команды Зеленского кое-что получалось. Например, были перезапущены процессы обменов между Украиной и республиками Донбасса. На свободе оказались политические заключённые, многие из которых были моими «побратимами» по тюремным камерам – «политические», «сепаратисты» и «террористы» разных мастей. Наконец, с большущим трудом, под фанфары протестов националистов, было заключено перемирие, которое с горем пополам соблюдалось около года. Можно ещё вспомнить попытку легализации формулы Штайнмайера, первый за долгие годы реальный шаг политического решения проблемы с Донбассом.

А далее – обвинения Зеленского в «зраде», идеологический клинч с Порошенко, война с националистами. Казалось, ещё немного и Зеленский пойдёт дальше.

И тут вдруг – разворот. Одним взмахом руки закрываются крупнейшие оппозиционные и независимые каналы, причём это делается с невиданным нарушением норм действующего права. Такого не позволял себе, положа руку на сердце, даже Порошенко. Вводятся санкции в отношении собственных же граждан, оппозиционных депутатов Тараса Козака и Виктора Медведчука. Открываются уголовные дела и производится попытка запретить партию Шария, которого поддерживает всё большее количество граждан.

«Нормандский формат», которым так гордился офис президента, в этом году прошёл и вовсе без участия Зеленского. По Минску тоже большие вопросы: по сути, из-за радикальной антилукашенковской позиции администрация Зеленского лишилась последней площадки, где можно было контактировать с представителями ЛДНР. Как показали последние полгода консультаций, в виртуальном формате они не имеют почти никакого резона, а так как Киев уже вполне официально отказался от Минска, то придётся искать новую площадку. Но таковую найти почти нереально, значит, переговоры по урегулированию конфликта затормозятся на неопределённый период времени.

К слову, там, где нужно было продемонстрировать сильную президентскую руку, Зеленский оказался на поверку пай-мальчиком. Самому Порошенко на дебатах-2019 он сказал громкие слова: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор», обещал посадки виновных в введении Украины в кризисное состояние, но…

Никаких приговоров Петр Алексеевич, естественно, не получил: все уголовные дела, где фигурировал он, с завидным постоянством рассыпаются или попросту не расследуются. А сам экс-президент преспокойно занимает кресло главы партии «Европейская солидарность» и всерьёз задумывается о должности премьер-министра Украины. Кстати, Зеленский не исключал, что Порошенко может вернуться во власть, ещё в интервью 2019 года. В итоге он через два года сам превратился в идеологического последователя Порошенко, теперь и во власть Петру Алексеевичу возвращаться не нужно. Но он, конечно, хочет.

А теперь без эмоций. А чего мы ожидали, на что надеялись? В марте 2014 года, в разгар Русской весны, Зеленский в одном из интервью призывал Путина не вмешиваться в украинские дела, Януковича – прекратить «сепаратизм» и уйти в сторону. Летом этого же года во время выступления перед убийцами-вэсэушниками в зоне АТО поблагодарил последних за «защиту от всяких мразей». В эти же приблизительно времена его «95-й квартал» выпускал издевательские ролики про Захарченко и Губарева и пел песни с пожеланиями натовскому флоту обосноваться в Феодосии.

Позиция этого человека мне была ясна с самого начала. Но казалось, что Зеленский хотя бы из чувства электорального самосохранения будет лучше Порошенко. Но нет. Он не лучше. Он такой же.

Артём БУЗИЛА

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here