Абрамченко: Во вторичный оборот можно вовлечь до 40% вторсырья — Российская газета

0
24

Сдавать забивающие шкафы ненужную одежду на переработку призвала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Зампред правительства сама посетила "Пункт приема старых вещей" фонда "Второе дыхание" и оставила там предметы своего гардероба, которые по тем или иным причинам давно не надевала.

"Экономика замкнутого цикла предполагает множество способов дать новую жизнь отслужившим своё вещам, — сказала Виктория Абрамченко. — Часть отходов можно переработать в исходные товары. Из других можно создать вещи менее требовательные к качеству материалов. Особенное место в этих циклах занимает апсайклинг — процесс, при котором старые вещи становятся чем-то не только полезным, но и красивым. Такой подход не применяется массово, но отражает новую модель поведения. Тренд на осознанное потребление — занимает лидирующие позиции в мировой повестке. И Россия не исключение. Отрадно, что промышленные предприятия и творческие индустрии подключаются к этому направлению".

По словам вице-премьера, в России надо как можно скорее создать отрасль переработки старых вещей. Порядка 30−40% вторичных материальных ресурсов — потенциальное сырье, которое может становиться новым товаром, считает Виктория Абрамченко. Как результат сократится использование первичных природных ресурсов, добавила она. При этом текстильные изделия составляют до 5% объема вывозимых на мусорные полигоны отходов.

Вице-премьер призвала россиян присоединиться к аналогичным акциям и не выбрасывать те вещи, которые, как может показаться, "отслужили свое", в мусорный бак.

Вместе с Викторией Абрамченко с излишками одежды расстался и глава ППК "Российский экологический оператор" Денис Буцаев.

"Текстиль — это особенная фракция, — сказал он. — Ее переработка экономически невыгодна, если текстиль кладется в бак для смешанных отходов, он превращается в мусор. Тем важнее такие социальные проекты, как этот. Не отправляйте старые вещи на захоронение! Они могут кому-то пригодиться и обрести новую жизнь". По словам Буцаева, из ветхой одежды сейчас получают трикотажную ветошь или регенерированное волокно для производства стройматериалов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here