Армагеддоныч. Германия без придыхания | «Лечебный пельмень» | Как просто жить нормально | Главное дело — реклама | Майса

0
15

Германия без придыхания

«Лечебный пельмень»
Журналисты сообщили русскоязычной читающей публике, что отечественные учёные под руководством «Сколтеха» «разработали микрокапсулы по доставке лекарств в организм по дизайну пельменей». Какой слог! Какой гениальный русский язык! Толстой, Чехов и Куприн с Блоком нервно курят в сторонке и горько плачутся друг-другу в жилетки. Хотя, с другой стороны, спасибо, что по дизайну пельменей, а не клизмы. Страшно подумать, как бы тогда микродозы лекарств доставлялись в организм больного…

Хотя бы ясно теперь, зачем стране нужно было «Сколково». Помимо земельных и бюджетно-финансовых выкрутасов, разумеется. А то все те швицеры и шлимазлы, которые этот прожект придумали и деньги на него частично из государственного кармана, частично от частных спонсоров накучумили, могли бы начать беспокоиться. А так, всё в порядке. Пельмени для лекарств они уже придумали. Интересно: со сметаной, уксусом, свежемолотым чёрным перцем и под стопочку их употреблять можно, или как?

И если пока нет, будет ли проведена работа в этом направлении? Потому что лекарства-лекарствами, но надо же и о больном подумать! В смысле пищи не только для организма в целом, но и для желудка и души (это, кто не понял, про упомянутую стопку беленькой). Впрочем, в кого-кого, но в «Сколково» мы верим. Наконец-то, после стольких веков прозябания отечественной науки и образования в рамках всяких там академий и университетов, правильные и, главное, эффективные менеджеры поставили процесс нашего познания на правильные рельсы.

У нас вообще теперь многое на них, на рельсах этих, стоит. К примеру, предложили здравоохранители вельможные президенту каникулы на май народу дать, чтоб не шатался он с праздников на работу и обратно, а как сел первого мая пить, так до одиннадцатого числа и не вставал. Глядишь, коронавирусом меньше народу заразится. Но тут же, очевидно, чтоб уравновесить эту хрень, разрешили лететь в Египет на те же майские. Где, несомненно, наш турист коронавирус и подцепит. Да и не только его. Баланс — великое искусство в управлении страной и государством.

На самом деле, смех — тоже великое искусство. Он позволяет выжить и в жару и в холод, при диктатуре и при демократии, в любой стране, в любое время года. Неважно, как зовут верховного правителя и по какому ранжиру выстроена его дворня. Удачный день или поганей-поганого. Что иерархи и сатрапы делают и про что массам вещают. Так что, хотя бы улыбнись, читатель! Пока мы живы, всё более или менее нормально, а то и просто хорошо. В конце-концов, настоящие проблемы начинаются только когда ты уже помер. А тогда тебе-то точно будет всё равно…

Как просто жить нормально…

Пытаешься не быть сволочью. Очень просто, если к этому привыкнуть. Думать не только о себе, но и о других. Не подчиняться чужим и своим капризам и не пытаться подчинить им других. Не быть дураком и не обращать внимания на дураков, неважно, в каких они чинах. Не делать карьеру. Бесполезно. Сделаешь, а ты уже другой человек. И стоит ли она того… Не пытаться никому подражать — что нравится, то и делай, так и одевайся, тем и занимайся, с тем и живи.

Никого и ничего не бойся — всё равно из этой жизни никто ещё живым не уходил, так что хуже, чем смерть, всё равно с тобой ничего не случится. Ничего ни у кого не проси, по крайней мере для себя. Для других можно. Не надейся ни на кого, кроме друзей и близких. Не разрушай то, что было создано другими и вообще, уважай чужую работу, тогда есть шанс на то, что и твою не сотрут в порошок. Относись к людям так, как они этого заслуживают по делам их, а не по вере и происхождению. Не зря говорят: «Лучше чужой, да свой, чем свой, да чужой».

Отвечай за свои дела и вкалывай так, как будто каждый день последний — тогда, может, что-то и успеешь. Успевай любить и дружить — живи на всю катушку, не забывая о том, что жизнь не вечна и силы твои не вечны. Великое это дело, правильное сочетание дела и отдыха. Не ненавидь никого, не сжигай себя зря. Не стоит оно того. Враг перед тобой? Если война идёт, убил его и выбросил из головы. И нечего по этому поводу турусы на колёсах разводить. И не верь тем, кто на вечном самоподзаводе воду вокруг мутит.

Как правило, все те, кто тебя учит, как правильно родину любить, сами её не любят, а доят. Не обязательно они сволочи, но зачастую — да. Не верь ханжам и моралистам и избегай их, по мере сил. Ни от дискуссий с ними, ни от препираний нет никакого толку. Да и вообще, старайся общаться только с людьми, которые тебя не раздражают. А с теми, которые выбешивают, не живи и старайся не разговаривать и не встречаться. Чего себе сердце рвать? Не стоят они того. Что до денег — это не цель, максимум средство. Вот, по ним, по средствам и живи.

Не предавай сам и не жди от предателей ничего хорошего. Не будет его и быть не может. Не такие они люди. Веры им нет. Не будь бирюком, но и легковесным салабоном не будь. Ни то, ни другое ещё никому в жизни счастья не приносило. Не верь жуликам и аферистам. И негодяям не верь. Кто вчера подло с кем-то другим поступил, завтра так же с тобой поступит. Не будь жлобом и сквалыгой. Не будь мотом и болваном. И заботься о тех, кто заботится о тебе. Простые правила. Легко по ним жить.

Главное дело — реклама

Главное дело в этом мире — реклама. К примеру, называешь самый обыкновенный шампиньон двуспоровый грибом портобелло, и вот это уже не невзрачный кандидат на выброс, а королевский шампиньон, который улетает с прилавков быстрее обычного. Шикарная тема! Только слова надо правильно сочетать, чтобы итоговая комбинация завлекательной получилась. Ну, и расхваливать, расхваливать… Причём тут важно для каждой категории потребителей правильные аргументы подбирать, чтоб проняло. А то сорвётся с крючка. Поскольку на что один клюёт, то другому по-барабану, а третьего от этой штуки вообще воротит.

Так со всем. Втюхать людям можно апартеид и борьбу против апартеида, веру в Б-га (непременно в конкретной форме, продвигаемой данным конкретным объединением верующих) и воинствующий атеизм, демократию и монархию, авторитарную диктатуру и тоталитарный либерализм. Отлично идёт борьба за справедливость, равенство и братство, под которую можно замаскировать какую угодно подлость и жуткое насилие. Авторитетные личности на рынке идут на-ура. Хоть последний император всероссийский, хоть Ленин со Сталиным (особенно последний), хоть Брежнев с Горбачёвым.

Последнее, вроде бы, странно, но нет. Он же не реальный человек (неплохой, хотя как руководитель чего угодно — ноль без палочки). Он символ. И Ельцин был символ, хотя впаривается уже с трудом — специальные центры его имени надо строить, чтобы хотя бы детям пропихнуть. С другой стороны, если есть люди, которые покупаются на Ксению Собчак с её «Домом-2″… Практически без проблем можно продать экологические темы. Не переработку мусора — это скучно, а тривиальные проблемы, с которыми надо просто работать и где отсутствие результата сразу же заметно, политикам и журналистам (а это их стезя) неинтересны.

Интересны им: построение нового, лучшего общества или создание нового человека (вообще, слово «новый» подходит ко всему — люди приматы любопытные). Снижение температуры по планете, о котором с серьёзными лицами с высоких трибун говорят занимающие серьёзные посты дяди и тёти, притом, что никто пока не выскочил из-за угла с андерсоновским «а король-то голый». И даже никто не покрутит пальцем у виска, спросив, к примеру, американского (а хоть бы и не американского) президента: «Дяденька, ты дурак»? Как можно! Опять же, там про это всерьёз говорят, собравшись большой толпой. Не могут же они все, премьеры, президенты и короли, так идиотничать?

Могут, могут. И делают это. Очень уж хорошо тема была закручена и упакована. Главное было учёных забить, чтоб не мешали. Ну, их и отодвинули подальше. Власть имущие вообще не любят, когда их умники поправляют. Раз уж ОНИ приняли решение, что на климат влияют выбросы двуокиси углерода, и их надо снижать, заодно как бы случайно, ненароком пришибая конкурентов, значит приняли. Раз сказали, что это всё от людей зависит, значит сказали. Грета Тунберг, девица юродивая, им в подтверждение. Новое Средневековье это? Ага. Туда и идём всей планетой. Ну, а по пути другие спекуляции покупаем. Поглупее, но если исключительно на невежественную толпу рассчитывать, сойдёт.

И тут и про расовую справедливость в стиле BLM и голливудских киноакадемиков. И про гендерное равенство и признание всех сексуальных извращений, мыслимых и немыслимых, нормой, а нормы извращением. И про ювенальную юстицию и права трансгендеров — с детских соплей. И про то, что разоружить бы надо население (в Штатах), чтобы оно этому бреду не сопротивлялось, но исключительно ради его пользы и в интересах его же безопасности. И что детей рожать не надо, а надо жить «чайлд фри». И мяса есть не надо, потому что коровы газы, как пасутся, испускают, а это тоже двуокись углерода.

Про то, что цирки и зоопарки надо запретить. И зверофермы запретить, а заодно, чтоб кожаные и меховые вещи люди не носили. А зверей с этих ферм надо всех на свободу выпустить, и ничего, что они там не выживут и помрут мучительно. Зато свободными. И бродячих собак, включая тех, которые сбиваются в агрессивные стаи, выбивая дикое зверьё и нападая на людей, надо не пристреливать, а, отлавливая, отпускать обратно… И, кстати, смертной казни быть не должно. Ни к кому ни за какие преступления её применять нельзя. Негуманно. Ни к убийцам, ни к садистам, ни к педофилам, ни к пиратам сомалийским.

Ну, и вакцинироваться нельзя ни в коем случае, а то чипируют и запрограммируют. А палестинское государство, напротив, строить надо, хоть оно и не строится. И если у тебя, к примеру, банк большой, так надо, чтобы он всем на свете занимался, помимо своего непосредственного дела. Назови это «экосистемой» и представь, что ты в ней на вершине пищевой цепочки. Скажем, как главная щука в пруду. Бред? Бред. Но, может, они там, наверху, нюхают что-то своё, специфическое… Да! Табак чтоб не курили, а наркотики, наоборот, чтобы можно было. И не только марихуану.
В общем, много психов и жуликов на планете, всех и не перечислить…

Майса

Позвонил старинный знакомый из Америки, человек крайне достойный, всю жизнь занимавшийся вместе с друзьями организацией благотворительной помощи старикам в особо крупных размерах, а теперь уже сам очень и очень пожилой человек. Ортодоксальный еврей, но не из тех, которые большей частью встречаются в нашем Б-госпасаемом отечестве, а настоящий. Интеллигентный, образованный, широких взглядов человек, который никого в жизни своим еврейством не напрягал и не заморачивал. Что называется, старая косточка. Такие тоже ещё есть в этом мире.

Побеседовали мы о том о сём и, как у него водится, рассказал он в конце назидательную хасидскую притчу, мудрую, добрую, с глубоким смыслом, на тему того, зачем живёт на свете человек и как ему за то, как он живёт, от Б-га воздаётся. Ну, у людей религиозных майсы такого рода — часть их образа жизни. Все прочие об этом, как правило, не задумываются, и автор тут не исключение. Но тут хочешь-не хочешь, отвлёкся от текучки, которая каждый день заедает, и пораскинул мозгами. Заодно и вспомнилось кое-что. Собственно, для того у евреев шаббат и нужен, чтобы выйти из колеи, по которой трюхаешь всю жизнь, и задуматься о вечном. Гениальная штука!

Ну, вспомнилась семейная история. В той ограниченной мере, в которой она ему известна. Мы же, пока молодые, стариков не расспрашиваем. Некогда нам, да и не очень интересно. А когда становится интересно, расспрашивать уже некого. И с детьми нашими так. И с внуками. Принцип пяти поколений. Знаешь родителей и дедушек с бабушками, и то, если их застал. Прабабушки с прадедушками уже в тумане. Либо ветхие старики и старушки, либо вообще давно в ином мире. Плюс, знамо дело, твои собственные дети и внуки, если, конечно, они есть, что по нынешним временам большая редкость. И вот так, этим строем из пяти поколений, по истории и скользим…

Тут можно много было бы пытаться проводить параллелей, сравнивать получившуюся конструкцию с логарифмической линейкой или какими-нибудь физическими приборами, да не стоит умножать сущностей. По Оккаму. Так что, сосредоточимся на конкретике. Итак: история семьи. По маминой линии: про бабушку и дедушку известно многое, про их родителей уже куда меньше. Но есть фотографии и ясно, кто на них кто. Плюс рассказы мамы и троюродных братьев и сестёр, с которыми постоянно общались и до сих пор дружим. По папиной хуже. Там дед погиб на войне, хотя папа про него и его отца рассказывал.

Бабушку — папину маму, знал. Но про её родителей не знал практически ничего. Опять-таки, пока папа был жив, родня с его стороны в гости приезжала, а потом перестала. Лет тридцать не знали ни про кого, потом нас нашли, почти случайно. Да и понятно: Союз развалился, все в разных странах живут, кто-то вообще за моря-океаны уехал. Была страна, были родственные связи, а как перестала, многие потерялись. Одно хорошо: социальные сети и интернет, да мессенджеры, скайп и телефония теперь помогают найти людей. Не всегда, но довольно часто. Если, конечно, они не против, чтобы их нашли. По всякому бывает.

Так вот, в связи с рассказанной американским знакомым притчей, подумалось вот о чём. Жили люди. Достойные люди, работящие. Были среди них талантливые, были храбрецы и даже герои, были известные, а в своём кругу даже и знаменитые… Разные. Красивые и не очень. Добрые и вспыльчивые (это сочетание вообще фирменный семейный признак). Физически сильные или обычные. Состоятельные и оттого щедрые, или в меру сил сводившие концы с концами. Взбалмошные или спокойные. Весёлые и бесшабашные, или с грустинкой. И ни один из них не прожил дольше, чем ему было отмеряно судьбой и не умер иначе, чем ему было суждено.

Что самое обидное, иногда умирали они страшной, мучительной смертью. Вне зависимости от личных достоинств и от того, что они сделали в жизни, кому помогли, кто любил их и ждал с войны. Вот и получается, что правы были испанцы, когда-то сказавшие: «Делай, что должен и будь, что будет». Всё, что мы делаем в этой жизни, мы делаем для себя. Если творим добро, значит оно нам самим больше всех нужно. И главное, что мы можем сделать, отдавая долг благодарности за свою жизнь тем, кто был до нас — оставить после себя детей и внуков, постаравшись воспитать их достойными людьми. Всё остальное — суета сует и всяческая суета…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here