В Нюрнберге открылась выставка фотографий Евгения Халдея — Российская газета

0
28


Обвиняемые Герман Геринг и Рудольф Гесс на скамье подсудимых в «Зале 600» Дворца юстиции во время судебного процесса над группой главных нацистских военных. Фото: Евгений Халдей/ТАСС

Выставка фотографий Евгения Халдея открылась в Мемориуме в Нюрнберге (ФРГ). Евгений Халдей — автор уникальных кадров Нюрнбергского процесса и единственный советский фотокор, снимавший Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Он вошел в список авторов "100 самых влиятельных фотографий в истории" по версии журнала Time. На Нюрнбергский процесс 1945 года Халдей ехал со словами: "Поехал снимать возмездие". Из той поездки он привез снимки, которые попали в газеты всего мира.

— Инициаторами экспозиции стали сами немцы, до сих пор восхищенные качеством съемки и разницей между ручной и цифровой печатью, — говорит дочь фотографа Анна Халдей. — Это как небо и земля. Фотографии объемные, живые и настоящие свидетели эпохи.

Событие, как и сами работы Евгения Халдея — знаковый аргумент в борьбе с попытками переписывания истории и пересмотра роли России в великой Победе над фашизмом. Теперь фотографии Халдея на Нюрнбергском процессе — не просто история. Они свидетельство и доказательство неоценимого вклада СССР в борьбу с нацизмом. Один из снимков выставки — фото нациста №2 Германа Геринга. Его Халдей сделал вопреки: он незаконно занял место в секретариате суда, откуда открывался отличный ракурс. Во время перерыва он поставил камеру на пол, чтобы ее никто не заметил, хотя аппаратура была громоздкая — "Спид График", специально предназначенная для фотожурналистики, и сел на место секретаря. В нужный момент, когда Геринга вызвали на перекрестный допрос, а два стоявших по обе стороны от него американских солдата вытянулись и взяли в руки дубинки, Халдей аккуратно щелкнул затвором. Получилась фотография-документ, потрясшая мир.


Фотография "Кинооператор Илья Аронс и фотокорреспондент Евгений Халдей" (1945 г.). Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here