«Жалко сердце»: Эндокринолог назвала худшее время для тренировки — Российская газета

0
39

Кандидат медицинских наук эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова опровергла распространенное мнение о том, что эффективнее всего тренироваться на голодный желудок. По словам доктора, без приема пищи допустимо практиковать только дыхательные упражнения и растяжку. Серьезную тренировку стоит проводить через полтора-два часа после завтрака. Для утреннего приема пищи перед спортзалом подойдет белковый коктейль с каким-нибудь овощем-фруктом.

Эндокринолог настоятельно рекомендует не делать смузи, а разжевывать пищу самим. "Насчет гликогена (полисахарид, источник глюкозы, в организме хранится в печени и мышцах) — конечно, он тратится в первую очередь, но он же первым и заканчивается. И тут начинает "гореть" собственный белок — мышцы (а вовсе не жир, как хотелось бы). Причем человек не может поймать тот момент, когда тренировка переходит эту границу", — объяснила врач, отметив, что в этом случае "особенно жалко самую главную мышцу тела — сердце, на которую падает самая большая нагрузка".

Боль в области груди после тренировки — первый признак того, что таким спортом вы вредите здоровью, предупредила кандидат медицинских наук. Она посоветовала "более-менее серьезный спорт перенести на вторую половину дня, а с утра заниматься чем-то более спокойным".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here