Сибирский город опередил Москву и Петербург в рейтинге симпатии жителей

0
20

Первое место в рейтинге городов России по восприятию живущих в них людей заняла Тюмень: на вопрос «нравится ли вам жить в вашем городе?» утвердительно ответили 91% жителей, отрицательно — 9%. Такие данные приводятся в исследовании сервиса Superjob (есть у РБК).

В десятку лидеров по восприятию жителей вошли также Казань — 90% «да»; Краснодар, Санкт-Петербург, Сочи получили по 88% голосов своих жителей, Екатеринбург — 85%, Воронеж, Нижний Новгород, Ярославль получили по 83%, о жизни с удовольствием в Москве заявили 83% опрошенных жителей.

Меньше всего россиянам нравится жить в Саратове — 65% «да», но 35% «нет», Омске — 63 на 37%, Волгограде — 62 на 38% соответственно.

Всего в рейтинг вошел 21 город России.

Исследователи также сравнили впечатления жителей от жизни в Москве и Петербурге.

Петербуржцам их город нравится чуть больше, чем москвичам (88 на 83% соответственно). При этом москвичи в 1,5 раза чаще, чем петербуржцы, отмечали прогресс системы общественного транспорта (45 и 30% соответственно) и автодорог (30 и 19%).

Жители Северной столицы лучше москвичей оценивают свои кинотеатры (30 и 23% соответственно). Ресторанная сфера в Санкт-Петербурге также развивается лучше (41 и 32%). Москва же лидирует по оценкам парков и скверов (44 и 36%). Доброжелательность и приветливость жителей родного города петербуржцы отмечали почти в два раза чаще москвичей: 25 и 13% соответственно.

В феврале 2021 года институт территориального планирования «Урбаника» составил рейтинг самых доступных и комфортных городов России. Специалисты проанализировали качество среды в 100 крупнейших городах страны и стоимость жизни в них в расчете на среднюю для этого населенного пункта зарплату.

Самыми доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень, набрав свыше 35 из 50 возможных баллов по этому показателю. Сложнее всего жить, по версии «Урбаники», в Армавире, Севастополе и Уссурийске — около 20 баллов.

К наиболее комфортным с точки зрения качества среды урбанисты отнесли Краснодар, Тюмень и Самару — более 38 баллов из 50 возможных. На последнем месте по этому показателю оказалась Чита — менее 26 баллов. Москва в новом рейтинге попала в топ-5 лучших городов, хотя в предыдущем была только на 52-м месте. Калуга, которая была в пятерке в прошлом году, наоборот, опустилась на 18-ю строчку. Петербург и Москва оказались единственными городами с населением более 1 млн человек, которые вошли в первую пятерку. Еще один город-миллионник, Уфа, замыкает десятку рейтинга.

Владислав Гордеев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here