Страстная неделя: три совета от святых, как не пропустить главное — Российская газета

0
22

У православных началась Страстная неделя (26 апреля — 1 мая), время напряженной подготовки к Пасхе. Но как ее правильно провести, не испытывая чувства вины, что главное пропустил и что-то сделал неправильно? Прислушаемся к советам святых.

Не будь многозаботливым

Начнем с названия, почему неделя Страстная? Какие события вспоминают в эти дни? В Церкви слово страсть употребляется в двух случаях: когда говорят о противоестественном, греховном влечении души, к примеру, о страсти чревоугодия, и когда имеют в виду страдание.

Значения эти взаимосвязаны, потому как противоестественное влечение неизбежно приводит к страданию. Но в названии Страстной недели слово "страсть" означает только "страдание", ведь Иисус Христос, последним дням земной жизни которого и посвящена Страстная неделя, безгрешен по своей природе.


"Тайная вечеря", фрагмент. Леонардо да Винчи, между 1494 и 1498 гг.

Как говорят богословы, первые сорок дней Великого поста — время, когда мы идем навстречу к Богу, а Страстная неделя, календарно отделяемая от этих сорока дней Лазаревой субботой и праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным воскресеньем), время, когда сам Бог идет навстречу нам.

Идет через страдания, принимая самую позорную, самую мучительную для человека смерть — смерть на кресте. Идет на смерть, чтобы, в силу своей безгрешности и в силу своей божественной природы, воскреснуть, и своим воскресением даровать и нам, людям, шанс.

Страстная неделя — время, когда Иисус преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога. Поэтому и для верующих Страстная седмица — период напряженных богослужений, а также дни самого строго поста. То есть Страстная неделя — время нашего духовного рывка навстречу к Господу, время напряженной молитвы. И это наше движение навстречу Христу гораздо важнее любых куличей, крашеных яиц и уборки дома. "Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость…", — учил cвятитель Феофан Затворник. А многозаботливость — это и есть чрезмерное попечение о земном.

Поэтому священники советуют в дни Страстной седмицы сосредоточиться на богослужении (в храме, или участвуя в нем онлайн, в зависимости от эпидемиологической обстановки и вашего здоровья), сосредоточиться на молитве, на чтении Евангелия — тех глав, где рассказывается о последних днях земной жизни Христа.

Во время Страстной недели принято прийти на исповедь и причаститься. Самым популярным днем для исповеди всегда была Великая Среда — среда Страстной недели, хотя можно исповедоваться в любой день Страстной. Просто, исповедуясь накануне Чистого (Великого) четверга, верующие потом причащаются в четверг, потому что именно в этот день Господь установил Таинство Причастия. Но коронавирус в 2020 году внес коррективы в эту традицию. И на Страстую 2021-го надо заранее обдумать, как и когда вы примите участие в Таинствах. Способность к трезвенному рассуждению всегда почиталась за добродетель, и если вы не привиты, если у вас нет антител к коронавирусу, не стоит подвергать опасности себя, других верующих, священников. Надо просто выбрать время, когда можно будет исповедаться и причаститься, не подвергая никого необдуманному риску.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here