Шойгу ответил всем, кто «присоединился к дружному хору обвинений в адрес России»

0
19

Из-за масштабных учений, которые недавно провела российская армия, «только ленивый не присоединился к дружному хору обвинений в адрес России». Об этом заявил, выступая на заседании Совета министров обороны государств — участников ОДКБ в Душанбе, российский министр Сергей Шойгу.

«То проведение учений на нашей территории не нравится, то возвращение войск в пункты постоянной дислокации раздражает. А кто-то решил нас предупредить о последствиях нашей активности на нашей же территории», — заявил глава Минобороны России, которого цитирует ТАСС.

Шойгу отметил, что «Россия перемещает войска в пределах своей территории по собственным планам, никакого внешнего воздействия здесь нет и быть не может».


По словам главы военного ведомства, росту военной опасности способствуют действия США и НАТО. «Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция «четыре по тридцать». Подогреваются националистические настроения на Украине, что провоцирует вооруженный конфликт на Донбассе, в том числе в приграничных с Россией районах», — заявил он.

Шойгу подчеркнул, что внезапная проверка готовности войск Западного и Южного военных округов была проведена именно «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО».

22 апреля глава Минобороны России заявил о выполнении задач внезапной проверки боеготовности и начале вывода войск из Южного и Западного военных округов, в том числе из Крыма.

С конца марта Киев и западные страны заявляли, что Россия стягивает войска к границам Украины. Главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак утверждал, что там сосредоточено до 25 тактических групп. Газета The New York Times со ссылкой на неназванного чиновника сообщала, что к границе с Украиной было направлено около 4 тыс. российских военнослужащих.

Наращивание войск происходило на фоне обострения ситуации в Донбассе, где участились обстрелы на линии разграничения. В ЕС размещение российских военных у границ с Украиной назвали «самым масштабным в истории». По данным внешнеполитической службы Евросоюза, Россия перебросила туда 100 тыс. военных. В Минобороны концентрацию войск в ЮВО объяснили учениями.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here