Бедность в России и Америке: разница глазами бывшего эмигранта Назара Илишева

0
20

Обсудили бедность в РФ и США с Назаром Илишевым «Вдумчиво обо всем», который прожил в Штатах 9 лет, но вернулся в Россию.

Мой вопрос прозвучал так: «В России бедность тоже серьезная проблема. Есть сложности с экономикой, достатком. За чертой бедности находится очень большое количество людей. Как ты оценишь эту ситуацию с точки зрения разницы России и США. У нас тоже не все так гладко».

Назар Илишев: Я здесь и не для того, чтобы нахваливать Россию и говорить, как у нас все гладко и хорошо.

Более того, если говорить глобально, делать какие-то выводы, то для себя я сделал вывод: «Везде д…мо». Просто у нас оно родное.

Но в отличие от Америки, в России у тебя будут какие-то социальные связи, родственники, знакомые. В этом плане как-то попроще. И отношения между людьми поближе. По крайней мере, если тебе негде жить, у нас принято, что можно пожить, например, у бабушки, у сестры, еще у кого-нибудь переночевать. В Америке в этом плане взаимоотношения более отдаленные. Не зря там родителей сдают в дома престарелых.

Быть бедным в Америке и в России – разные вещи. В США быть бедным страшнее. Там вообще всем все равно на тебя будет. Абсолютно всем. Там как-то все более бесчеловечно. Это находит выражение даже в многочисленных палатках с бездомными прямо на улицах. Десятки тысяч бездомных в том же Лос-Анджелесе.

Если человек в США бездомный, и у него нет денег, то ему просто конец. Никто никогда не поможет. Всю жизнь будет на улице.

Но, вообще, конечно, бедным быть везде плохо. С этим я согласен.

Виктор Байдаков: Поговорим о богатых. Страшно ли быть в Америке богатым?

Назар Илишев: Богатым везде быть хорошо! (улыбается). Отчасти это правда, но отчасти не совсем. Потому что… Мне могут сказать, что я наговариваю на Америку, но я все же продолжу.

Если быть богатым в Америке, у вас запросто могут отобрать бизнес. И это происходит намного легче, чем в России. Если вы не будете соответствовать определенным нормам и критериям, то это точно произойдет.

Примеров масса. Например, кроссфит. Основатель этого направления на фоне волнений чернокожих в стране неудачно пошутил у себя в твиттере, что это Флойд-19, рассказывая про волнения, сравнив с пандемией происходящее. После этого его подвергли так называемому остракизму, набросились на него.

В итоге он был вынужден продать свой бизнес за гроши. С ним сразу расторгли соглашения рекламодатели, арендодатели и так далее. У него начались большие проблемы.

Таких случаев в США масса. Если у тебя есть деньги в Америке, и ты сделал что-то не то, если нарушил идеологические постулаты, то какой бы ты не был знаменитый, богатый и успешный, у тебя тут же все отберут. И тут же вычеркнут отовсюду.

Богатые там очень просто в одночасье могут все потерять.

Виктор Байдаков: Допустим, другая ситуация. Не относящаяся к этой теме. Представим, что у тебя в США появилось всё: яхта, машина, дом, красивая жена, дети… Есть ли в этом для самих американцев счастье? Живут ли они счастливо? Ты как-то говорил, что американцы очень одиноки, независимо от их социального статуса.

Назар Илишев: Это да. Счастье деньгами не покупается, как бы это банально ни звучало. Там нет ближнего круга общения. Всё бутафория. Номинально машина, работа, дети, семья. Но это не значит, что он будет счастлив. Счастье – это более интимное такое понятие, на мой взгляд.

Тем более, когда мы говорим об Америке, о том, какое у тебя окружение в Америке, с кем ты общаешься, как правило это общение носит больше ритуальный характер. Где ты встречаешься с людьми и муссируешь самые банальные темы для разговора. Обсуждается еда, погода… При этом американцы делают такой умный вид, как будто решают теорему Пуанкаре. А потом прислушиваешься к ним, что они обсуждают: «Вот это да, великолепный бургер!». «Да, вкус просто изумительный». Просто собрались поесть.

Что я этим хочу сказать? Друзей истинных там ни у кого нет. Которые могли бы выслушать тебя и понять.

В подтверждение могу привести примеры из жизни русских эмигрантов, которые по 20 лет там живут и не имеют американских друзей.

А когда ты выходишь на пенсию, даже при том условии, что накопил на дом, то ты его просто продаешь и путешествуешь на трейлере, потому что потом не можешь налоги платить. Или уезжаешь в какие-то третьи страны. А если нет, то тебя твои же дети сдают в дом престарелых. Такая вот жизнь.

Одиночество и отчуждение – это бич американского общества. И это не зависит от твоего социального статуса и от твоих богатств.

Открыто о России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here