Фильм Девятаев. Новый плевок на подвиг

0
36

Выходит мегаблокбастер «Девятаев». Он же «Побег из ада». Твою ж медь! Обещали героическое кино про настоящий подвиг, а получилась очередная антисоветчина. Как не собирай отечественное кино, всё равно выходит или Штрафбат или Собибор. Тьфу! Такая вот моя рецензия, такой вот отзыв.

Я когда услышал, что Бекмамбетов выпускает фильм про подвиг Героя Советского Союза Михаила Девятаева чуть стул не сломал. Наконец-​то! Надо бежать смотреть.


В кои-​то веки не выдуманные бредни про добрых фашистов. А история подвига без дураков, настоящего. Могучего и отчаянного. Ещё и в книгах самого Девятаева подробно расписанного. Бери и снимай.

Чорта лысого! Посмотрел трейлер и проклял всех скопом. И режиссёра Бекмамбетова с его змеиными уловками. И гламурного завсегдатая модных клубов Прилучного в роли героического лётчика. И Фонд кино вместе с парочкой государевых банков. Которые нашими с Вами деньгами этот позор оплачивали.

Ещё когда вышла дурная поделка про Т-34 и побег из концлагеря на танке было понятно, что содрали реальную историю Девятаева. И главный вопрос был – зачем выдавливать из себя очередные бредни, если можно просто снять настоящую историю. Которая в миллиард раз более термоядерная. Ну вот сняли. Ёлки-​иголки!

Уже в трейлере полный набор махровой патентованной антисоветчины. Такое ощущение, что сценарий писал лично доктор Геббельс. Ну, по крайней мере, костюмчик по его лекалам сшит.

Вот сбивают героического истребителя Девятаева. И тут же фоном падают каменные слова с интонациями Солженицына. Попал в плен – предатель. На Родине только концлагерь светит. Там сразу понятно – у фашистов гораздо лучше.

Они там вообще добрые. Тут же нам сообщают, что немцы дали шанс на жизнь. В отличие от злодея Сталина. Чтобы сомнений не оставалось фоном диктор перечисляет номера приказов Ставки. О том, что всех пленных нужно по возвращении уничтожить, а некоторых товарищ Сталин лично живьём съест. Отличное кино!

И воюют фашисты у Бекмамбетова в основном с Британией. Говорят, вот мы пока бомбим только Лондон, ничего, когда-​нибудь и за Москву возьмёмся!

Для справки, есть статистика боевого применения той самой ракеты фау-2. Статистика потрясающая – один убитый англичанин на одну ракету. Один. А теперь сравните с выбомбленными в каменное крошево городами Советскими. С Лондоном они воюют, ага.

А дальше начинается вместо реальных мемуаров Девятаева развесистая клюква. Что готовили наших пленных лётчиков воевать в воздухе за фашистов. Что прямо в концлагере был секретный ракетный завод.

Что группа Девятаева похитила главную военную тайну как построить баллистическую ракету. А заодно улететь на ней в космос. Ну и в конце наши бойцы лихо отстреливаются от фашистов в воздушном бою.

Это всё сказки, позорящие подвиг настоящий. Лётчиком из команды сбежавших на самолёте пленных был только сам Девятаев.

Машину подняли не с первого раза и с большим трудом. Управление немецким бомбером сильно отличалось от наших машин. И ни в какие бои наши герои не вступали. Чудом ушли от случайно встреченного перехватчика с нулевым боезапасом. Были бы у фашиста патроны, сжёг бы без вариантов.

И ни в каких военных лётчиков наших пленных не готовили. Это байки. Обычный концлагерь, с тяжёлой грязной работой. С издевательствами и недостаточным питанием. С расчётными таблицами планового вымирания узников от непосильного труда и голода. И добрых фашистов там тоже не было.

И секретного ракетного завода там не случилось. Были данные о пусках с этого острова экспериментальных ракет. Но концлагерь никакого отношения к полигону не имел. Да и пленных на пушечный выстрел к секретным ракетам не подпустили бы.

Зачем в очередной раз растоптали могучий подвиг по-​настоящему великих людей для меня загадка. Ещё и актера на роль Девятаева подобрали как в издевательство.

Есть такой Паша Прилучный. Модный мальчик из кино про мажоров. С тремя пластическими операциями на ушках. Фарфоровыми зубками. И татушечкой на шее.

Вы фото реального Михаила Девятаева посмотрели бы хоть. Вот там суровый русский мужик. Здоровенный, мужественный, простой и суровый. В каждом жесте мощью веет. Он не зря потом капитаном корабля на подводных крыльях стал.

Вместо этого мажорчик из клуба. У него и повадки в кино такие же точно. Причём самая яркая сцена трейлера знаете какая? Когда осознав, что дома только злодейский расстрел лично товарищем Сталиным, Девятаев решил застрелиться. Но осечка.

Это Девятаев?! Застрелиться? Человек, который трижды в побег уходил из лагеря, чтобы домой попасть? Который невозможное совершил? Который за эти побеги был опредёлен администрацией в смертники? Это Девятаев-​то застрелиться хотел?

Зато в этой сцене видим фирменный стиль наших кинопродавцев. Помните в помойной яме под назнванием Предстояние у Михалкова всё бабочка летала? У Бекмамбетова по дулу пистолета у виска божья коровка ползает.

Очень похоже, что эта Михалковская божья коровка сценаристам уже в мозги заползла. Мы режиссёру стреляться советоваться не будем. Довольно, что они над могучим героем той Войны так поглумились. Это хуже, чем застрелиться. Это в себе человека убить.

Отличное, в общем кино сняли. Молодцы, не посрамили Солженицыных, Михалковых и прочих антисоветчиков. Как сказал сам режиссёр Бекмамбетов – Хотели рассказать невероятную историю невероятным способом. Рассказали. Невероять полная.

Зато обещают этот фильм для телефонов выпустить. В невиданном ранее вертикальном формате. Чтобы в вертикальные головы помещалось. Зато денежки Фонда кино освоены. И госбанков тоже.

Ну молодцы, ждём новых картин. Память Зои Космодемьянской уже новым фильмом грязными сапогами испачкали. Дальше что? История как Матросов поскользнулся? Или как у Гастелло штурвал заклинило?

Зато для рекламы хэштег запустили. В одно слово. Побег из ада. Кто как хочет, так и читай. То ли из ада, то ли из зада. Тут каждый сам выберет. Смотреть это чудное творение или нет. Пойду лучше книжку Девятаева перечитаю, оно куда как полезнее. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here