В Чехии обеспокоились из-за возможных экономических мер России

0
19

Экономика Чехии может серьезно пострадать, если Россия примет решение о введении санкций против республики. Такое мнение высказали эксперты в беседе с чешским изданием iRozhlas.

Главный экономист компании «Патрия Финанце» Ян Буреш отметил, что экспорт Чехии в Россию составляет не более 2%. Поэтому, по его мнению, даже в случае существенного снижения спроса в России серьезное снижение спроса на чешские товары в целом маловероятно. Вместе с тем он указал на возможные угрозы для отдельных компаний.

С данным мнением солидарен Ярослав Ганак, президент Союза промышленности и транспорта Чешской Республики. Однако санкции могут не только негативно повлиять на отдельных представителей бизнеса в Чехии, но и остановить деятельность торгового отдела дипмиссии Чехии или консульств, помогающих чешским компаниям выходить на российский рынок, указал специалист.

В прошлом году Чехия экспортировала в Россию больше, чем она в республику, подчеркнул он.

«Мы экспортная экономика, и у нас есть даже фирмы, принадлежащие русским или ориентированные непосредственно на российский рынок», — пояснил Ганак.

Кроме того, с значительными трудностями может столкнуться компания Skoda Auto, которой необходимы российские субподрядчики, добавил он.

Санкции со стороны России могут неблагоприятно отразиться и на показателях импорта, считает зампредседатель Ассоциации экспортеров Чешской Республики Отто Данек. Он уточнил, что данные меры приведут к увеличению цен на энергоресурсы и топливо,что может негативно сказаться на чешской промышленности.

Эксперт отметил, что введенные ранее ответные российские санкции намного сильнее повлияли на Чехию и Европейский союз, чем ограничения европейских стран на Россию. После 2014 года Чехии удалось справиться с экономическими трудностями, однако нет уверенности в том, что сейчас будет также, заключил Данек.

Ранее стало известно, что российские власти в ответ на действия Чехии в отношении российских дипломатов рассматривают вариант ограничения в отношении импорта ряда товаров чешского производства, в частности пива.

Председатель комитета по экономической политике Госдумы Сергей Жигарев, в свою очередь, призвал найти другие пути решения ситуации с Чехией вместо запрета импорта пива. Он подчеркнул, что двусторонние отношения необходимо налаживать, а не осложнять путем введения экономических запретов.

Напряженность в отношениях России и Чехии возникла после того, как 17 апреля премьер-министр республики Андрей Бабиш сообщил, что власти страны подозревают российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В тот же день Чехия объявила о решении выслать 18 российских дипломатов.

Москва, в свою очередь, 18 апреля объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата. Обвинения в России категорически отвергли, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи.

В результате ряда объявлений сторон о дополнительных мерах к 31 мая в посольствах Чехии и России останется по семь дипломатов, 25 технических сотрудников и 19 человек, принятых на месте.

Известия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here