Великая суббота: как правильно подготовиться к Пасхе — Российская газета

0
24

Последний день перед Пасхой, субботу Страстной недели называют Великой субботой, и это день тишины и покоя, время внутреннего сосредоточения и духовного ожидания Воскресения Христова. Но как правильно подготовиться к Пасхе? Чтобы суета и хозяйственные заботы не отвлекали от главного — от внутреннего переживания событий последнего дня Страстной недели, надо понимать, что происходило в это время две тысячи лет назад, что происходит в храмах сегодня.

В Великую пятницу в храмах вспоминали распятие Христа и Его смерть на Кресте, которая произошла примерно около трех часов дня по нашему времени. В Великую субботу Церковь напоминает нам, как Иисус Христос телом был погребен, а душой сошел во ад (так и говорят: не «сошествие в ад», а «сошествие во ад».

1. Что происходило в Страстную субботу две тысячи лет назад?

О том, как происходило погребение Иисуса после распятия и крестной смерти мы узнаем от евангелистов, и на нескольких важных моментах стоит остановиться отдельно. После того, как распятый Иисус испустил дух, Его тайный ученик по имени Иосиф Аримафейский просит у Пилата снять тело Иисуса с Креста, и Пилат позволяет. К Иосифу Аримафейскому присоединяется некто Никодим, принесший благовонные травы, чтобы умастить тело распятого Иисуса. Сам факт погребения был очень значим у евреев. По-видимому, и Иосиф Аримафейский, и Никодим были преданы Иисусу, раз, несмотря на риск, решились на погребение Того, Кого власти осудили на такую позорную смерть, как распятие.


«Положение во гроб». Фра Бартоломео, до 1425 г.

Иудейская знать — фарисеи и первосвященники, все еще боявшиеся даже уже и распятого Иисуса, помнили Его слова о том, что Он воскреснет. Поэтому они решили просить Пилата выставить к гробнице с телом Христа стражу — из опасения, что ученики Христа могут похитить Его тело с тем, чтобы представить народу все так, будто Иисус воскрес. Охрану выставили. Таким образом, гробница, где было захоронено тело распятого Христа, была привалена большим камнем, на камень поставили печать, и сам вход охранялся стражниками. Но тщетны были все человеческие предосторожности — ни камень, ни печать на нем, ни охрана не остановили воскресшего Христа. Когда на следующий за субботой день к месту погребения пришла Мария Магдалина, она увидела отваленный от входа в гробницу камень. Гробница была пуста. Христос Воскрес!

Но это приветствие: «Христос Воскресе!» будет звучать в храмах в ночь с субботы на воскресенье (ночное богослужение обычно начинается за полчаса до полуночи), в сам Светлый день Пасхи, а пока в день Великой субботы Церковь вспоминает погребение Иисуса и сошествие Его во ад. Именно в аду, ожидая спасения, томились души всех умерших, даже души святых, живших до Христа. Иисус Христос спускается во ад и выводит оттуда души праведников.


«Сошествие во ад», эскиз образа иконостаса храма Воскресения Христова в Петербурге (Спас на Крови). М. В. Нестеров. 1895 г.

3. Как готовиться к Пасхе?

Все дни Страстной недели параллельно с напряженными богослужениями, идет и подготовка к встрече праздника Пасхи. Великая суббота — день, когда мы приносим продукты в храм, как принято говорить, «для освящения». На самом деле речь идет о благословение пищи: ни яйца, ни куличи с пасхами, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными, и уж тем более священными. Освящение праздничной пасхальное снеди — это не Таинство Церкви, а благочестивая традиция. В связи с продолжающейся пандемии священники призывают верующих во время освящения яиц, куличей, творожной пасхи соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, чтобы не подвергать риску заражения ни себя, ни других верующих. Тем, кто не успел выстоять длиннющие очереди к столам освящения в Великую субботу, советуем не отчаиваться: после ночной Пасхальной службы освящение крашеных яиц, куличей и прочей снеди продолжится.

«На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, — читаем у Ивана Бунина в «Жизни Арсеньева». — К вечеру Великой cубботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал, — ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею».

Праздничное пасхальное богослужение начнется в субботу поздно вечером, за полчаса до полуночи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит его в Храме Христа Спасителя, праздничное богослужение включает в себя крестный ход, пасхальную заутреню, с чтением знаменитого «Слова на Пасху святого Иоанна Златоуста» и Божественную литургию.

Ждать немного, скоро праздник праздников — Пасха, Светлое Воскресение Христово.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here