10 фильмов, с которых стоит начать знакомство с корейским кинематографом

0
38

В 2020 году южнокорейская комедийная драма «Паразиты» получила 4 статуэтки «Оскар», включая главную — за лучший фильм. Успех картины пробудил всеобщий интерес к корейскому кинематографу. Предлагаем вам подборку фильмов, после которых вы поймете – стоит ли продолжать знакомство или это совсем не ваше.

1

+85
-24

«Объединенная зона безопасности»


Военный детектив режиссера Пак Чхан Ука частично основан на реальных событиях 50-х годов, отсылающих к эпицентру войны двух Корей. В демилитаризованной зоне убиты двое северокорейских солдат, что может положить конец хрупкому перемирию, если независимые следователи не докопаются до правды. По версии Квентина Тарантино, входит в список 20 лучших кинолент, вышедших с 1992 года.
«Объединенная зона безопасности» отрывок

2

+81
-22

«Остров»


Фильм Ким Ки Дука условно относят к жанру любовной драмы, хотя по факту это арт-хаус чистой воды. История любви бывшего копа в бегах и молодой хозяйки плавучих домов на озере не содержит ни грамма романтики. Например, каждый из героев пытается покончить с собой, причем настолько реалистично, что зрителей на Венецианском кинофестивале тошнило, они падали в обморок. Для всех, кто не боится таких моментов и устал от голливудских лощеных любовных историй, это настоящая находка.

3

+73
-17

«Карнавал бесчестия»


Криминальная драма, снятая в стиле неонуара, рассказывает о лидере маленькой банды внутри большой криминальной «семьи». Чтобы решить свои финансовые проблемы, он решает убить прокурора, мешающего бизнесу. Это вторая часть трилогии об уличной преступности, в которую также входят ленты «Однажды в школе» (2004) и «Каннам 1970» (2014).

4

+85
-31

«Воспоминания об убийстве»


Триллер, который снял Пон Чжун Хо (к слову, режиссер «Паразитов»), рассказывает о серии убийств молодых женщин в 1986-1991 годах. Сюжет держит в напряжении, история, основанная на реальных событиях, подана интересно, однако главное в фильме происходит на фоне. Нищета, безработица, протесты, полицейский произвол и неспособность правоохранительных органов на эффективную деятельность — после фильма вы поймете, почему эти темы так часто становятся лейтмотивом корейского кино.
«Воспоминания об убийстве» трейлер

5

+88
-46

Трилогия мести Пак Чхан Ука


Состоит из фильмов «Сочувствие господину Месть», «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть». Кроме имени режиссера, у фильмов на первый взгляд нет ничего общего: разные истории, герои, места. Общая только тема — месть.

В «Сочувствии господину Месть» главный герой похищает дочь бывшего босса, который его уволил, с целью отомстить, получить выкуп и оплатить лечение сестры. «Олдбой» – история мужчины, которого похищают без объяснений. Он не знает ни причины, ни имен похитителей, ни то, выйдет ли он когда-нибудь на свободу. В «Сочувствии госпоже Месть» героиня выходит из тюрьмы, где отбывала срок за убийство, которого не совершала. Ее цель — месть настоящему убийце, отнявшему у нее 13 лет жизни.

Мировую популярность завоевал стал только «Олдбой». В 2013 году режиссер Спайк Ли снял ремейк с Джошем Бролином и Элизабет Олсен в главных ролях, но несмотря на звездную команду авторов, превзойти оригинал не удалось даже близко.

6

+71
-34

«38-я параллель»


Фильм рассказывает о Корейской войне. Основной посыл — любая война ужасна и бессмысленна. «38-ю параллель» многие критики называют лучшей военной драмой в истории, потому что здесь нет героев, а лишь кровь и боль. Только на сцену битвы при Тумиллён ушло 15 тысяч пуль, были задействованы 3 тысячи статистов и более 500 каскадеров.
«38-я параллель» трейлер

7

+49
-12

«Мать»


История о парне-раздолбае, обвиняемом в убийстве молодой девушки. В его невиновность верит только его мать, которая начинает собственное расследование. Драма Пон Чжун Хо имела огромный успех за пределами Кореи: на Rotten Tomatoes фильм получил 109 рецензий, из которых 104 — положительные.

8

+77
-41

«Дорога к дому»


«Дорога к дому» — семейный фильм, которые в Корее тоже умеют снимать. Избалованный, капризный и жестокий ребенок приезжает в деревню к бабушке — старой немой женщине. Она становится объектом детских насмешек: мальчик, вынужденный торчать в какой-то глуши вдали от благ мегаполиса, выплескивает на нее злобу. Но жестокость не способна справиться с любящим сердцем бабушки, и обратно в город мальчик вернется совсем другим человеком.

9

+61
-38

«Хороший, плохой, долбанутый»


Фильм снят в духе старых спагетти-вестернов, только действие происходит не на Диком Западе, а в Маньчжурии 30-х годов прошлого века. Лихой грабитель (долбанутый), смелый охотник за головами (хороший) и безжалостный бандит (плохой) вместе охотятся за сокровищами династии Цин на фоне войны корейцев с японскими империалистами-оккупантами.

10

+33
-18

«Я видел дьявола»


Чхве Мин Сик, исполнивший главную роль в «Олдбое», здесь играет маньяка, одной из жертв которого стала невеста правительственного агента. Убитый горем и ослепленный жаждой мести, жених убитой берет отпуск и делает все, чтобы превратить жизнь преступника в ад, не передавая его в руки полиции.

По теме:что посмотреть

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here