Пасха 2021: как правильно ее встретить, что можно делать и что нельзя — Российская газета

0
28

У православных начинается Светлое Христово Воскресенье, Пасха — главный праздник христиан. В 2021 году празднование Пасхи имеет свои особенности, и «РГ» выяснила, как правильно провести Пасху в 2021 году, что можно делать, а что категорически нельзя.

1. Сколько дней празднуем Пасху? Как?

Длится Пасха не один день, а сорок: настолько значительное это событие — Воскресение Христа, Его победа над смертью. Отдание Пасхи, то есть окончание ее празднования, в 2021 году приходится на 9 июня. То есть до 9 июня верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!».


«Ангел отваливает камень от гроба». А. А. Иванов. 1850-е гг.

Понятно, что после карантина 2020 года, когда многие вынуждены были молиться во время трансляции Пасхального богослужения, в 2021 году всем хочется прийти в храм. Надо только помнить, что пандемия еще не закончилась, и, исполняя заповедь Христа «возлюби ближнего как самого себя», во время богослужения необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Обычно после ночной Пасхальной службы начинается разговение — когда после 49-дневного поста верующие приступают к праздничному пасхальному обеду. На столе уже будут и куличи, и крашеные яйца, и творожная пасха, и ветчина… На такой праздничный обед, обычно, созываются гости. Но 2021 год и здесь внес свои поправки. Как и в традицию троекратно целоваться после приветствия: «Христос Воскресе»!

2. Можно ли отмечать Пасху, если не постился?

Распространенный вопрос: можно ли идти в Церковь, если не постился или пропустил богослужения Страстной недели? И даже забыл, когда в последний раз исповедовался и причащался. Понятно, что у нас всегда найдутся веские причины, почему абонент занят или недоступен, когда Господь зовет в храм. И что, Бог ответит нам тем же? Отлучая от радости Воскресения Христова? Как ни странно, нет. Да, когда мы отсутствуем на важнейших богослужениях, не приходим на Божественную литургию, не причащаемся, то есть не принимаем Тела и Крови Господних, мы сами себя отлучаем от Христа. Но, как ни удивительно, каким бы несправедливым это ни казалось некоторым истовым верующим, Господь не отвергает и таких неприлежных, называя их детьми «одиннадцатого часа». То есть пришедших к Господу не рано утром, а за час до полуночи, едва ли не в последний миг. Во время ночной пасхальной службы в церквях торжественно читается знаменитое «Слово на Пасху святого Иоанна Златоуста» и звучит такая утешительная для всех нас весть: «Любочестив сущий Владыка: приемлет последнего, как и первого… Потому-то все войдите в радость Господа своего… Богатые и убогие, друг с другом ликуйте. Прилежные и ленивые, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь… Никто да не рыдает о своем убожестве, ибо явилось общее царство. Никто да не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение от гроба воссияло. Никто да не убоится смерти: освободила нас Спасова смерть..». То есть Христова Любовь — жертвенная, действенная — уравнивает нас всех! Она выше земных представлений о справедливости. И это крайне важно.

3. Что нельзя делать на Пасху?

Чаще всего отвечают: «Нельзя работать, грех». Да, Пасха — праздник праздников и посвящают ее Воскресшему Христу и Его победе над смертью, отложив ради радостной вести «Христос Воскресе» все заботы. Но ведь есть врачи, военные, люди, снабжающие нас электричеством, водой, едой… Они не только могут, должны нести трудовую вахту, это их долг перед ближними, долг любви, если хотите.


«Воскресение Христа», графика. Питер Брейгель Старший, середина XVI в.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here