«Схватил за шею и ударил головой об стену»: Педиатр рассказал, как отец маленькой пациентки жестоко избил его из-за отказа в прививке

0
17

День здорового ребёнка в детской поликлинике № 33 Невского района Петербурга обернулся настоящим стрессом не только для маленьких пациентов и их родителей, но и для персонала. Все началось с визита в медучреждение обычной, казалось бы семьи, которая спустя 8 месяцев решила, что их ребёнку все же нужно поставить вакцину. Правда, они потребовали сделать их чаду сразу «Пентаксим» — прививку против пяти наиболее опасных заболеваний. Но, получив отказ, 30-летний отец крохи вышел из себя и набросился с кулаками на 25-летнего педиатра Артема Бранченко. Свидетелями чудовищной сцены стали десятки людей, в том числе детки. О том, как все произошло, медик рассказал «КП-Петербург».

«ЖЕНЩИНА КРИЧАЛА, ЧТО САМА ЗНАЕТ ВСЁ ЛУЧШЕ ВРАЧА»

— 29 апреля у меня был плановый приём с 8 до 11 утра, на который пришла дама с ребенком и сразу же сказала мне: «Мы на прививку «Пентаксим», — признался «КП-Петербург» врач Артем Бранченко. – Я ответил: «Дайте, пожалуйста, ваш прививочный сертификат». Но его у нее не оказалось, как и страхового полиса. На вопрос, почему нет сертификата, она ответила, что к 8 месяцам они ребенку не сделали еще ни одной прививки: ни в роддоме, ни в поликлинике. У малышки не было ни БЦЖ, ни прививки против гепатита B. А я этого ребёнка первый раз видел. Я замещал врача, который был в отпуск. Поэтому надо было разобраться в ситуации — можно ли вводить эту прививку ребёнку.

Врач предложил матери пройти иммунологическую комиссию, на которой врач-иммунолог составил бы для ребёнка индивидуальный план вакцинации.

— Это было необходимо, поскольку так просто ребенку в 8 месяцев нельзя ставить сразу эту вакцину. Есть более важные прививки, которые нужно сделать пред ней, — объясняет медик. – Но мама меня слушать не хотела, была настроена агрессивно. Говорила, что у них в семье есть свои врачи, поэтому она лучше знает, что нужно ребенку. Чтобы прекратить конфликт, я спросил, есть ли у нее жалобы по поводу состояния здоровья девочка. Но мать отказалась отвечать, в истерике вскочила и сказала, что прививку не будет делать. С угрозой написать жалобу на меня она удалилась.

«БИЛ И ПИНАЛ НА ГЛАЗАХ У ПЛАЧУЩИХ ДЕТЕЙ»

Врач продолжил прием. А уже через 30 минут в кабинет, где сидела другая мама со своим малышом, ворвался муж разгневанной женщины.

— Не представившись, прямо с порога он начал жестоко меня оскорблять нецензурными словами, — вспоминает Артем Бранченко. — Я ему попытался спокойно объяснить, что их ребенку нужно сделать другие вакцины. Но человек меня в упор не хотел слушать, продолжалась словесная перепалка. Я встал со стула, чтобы выйти из кабинета и не разводить демагогию. И тут он скидывает с себя куртку, подбегает, хватает меня за шею, прижимает к стене и ударяет в голову кулаком. После этого бьет меня об стекло окна, потом головой об шкаф, все это время держа меня за шею. Потом валит на пол и начинает избивать ногами по голове и спине. Он остановился только после моих слов о том, что меня тоже есть, кому защищать.

Избиение происходило не только на глазах мамы и ребенка, которые были в кабинете, но и на глазах у других малышей. Дверь врача была открыта, поэтому все происходящее видели те, кто ждал приема в коридоре.

— Дети испугались: они плакали и кричали, — вздыхает врач. – Сам же мужчина оставался в кабинете и угрожал мне, что он сотрудников органов, что у него есть связи сделать так, чтобы я в этой организации больше не работал. Но как оказалось, он бывший военный, сейчас безработный.

«КОНФЛИКТЫ ИЗ-ЗА ПРИВИВОК – ЧАСТОЕ ЯВЛЕНИЕ»

У врача диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей лица и шеи, кровоподтеки и гематомы на спине. Сейчас СКР уже возбудил уголовное дело на дебошира и задержал его.

— Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», — рассказывают в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. — По версии следствия, обвиняемый спровоцировал скандал с участковым врачом-педиатром, которому нанес множественные удары руками и ногами, причинив потерпевшему физическую боль и травмы головы. В настоящее время решается вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения.

К слову, по словам врачам, родители часто конфликтуют из-за вакцинации. Самая распространенная претензия отказ во французской прививке «Пентаксим», которая по распоряжению городского комитета здравоохранения ставится только при наличии показаний. Во всех остальных случаях медики назначают отечественную вакцину.

Роман ЛЯЛИН

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here