Собеседник «Родины» знает, по ком звонят российские колокола — Российская газета

0
18

Звонарь храма Христа Спасителя. Такая у Константина Мишуровского работа. Или все же призвание? Я спросил. Константин Александрович не ответил. Предложил в ближайшее воскресенье подняться вместе с ним на колокольню и послушать. Сначала благовест, потом трезвон…

Константин Мишуровский на своем рабочем месте. Фото: Александр Джус

Когда эхо колокольной переклички затихло в московском небе, Мишуровский обернулся в мою сторону и произнес одно слово: "Служение…"

О гимне

— "Москва! Звонят колокола"?

— Честно сказать, мы с коллегами не любим эту формулу, считаем, она не совсем точна, не отражает сути.

— Все-таки неофициальный гимн столицы.

— Лично мне по душе другой. Где слова: "Я по свету немало хаживал, жил в землянках, в окопах, в тайге…"

Но дело не в этом. В конце концов, колокола звонят не только в Москве. Хотя исторический факт, что прежде здесь было огромное количество монастырей и церквей.

— Говорят же: сорок сороков.

— Это никак не умножение, речь не о тысяче шестистах храмах. В данном случае "сорок" — не числительное, а единица административного деления. Они имели названия — Пречистенский, Сретенский, Китайский, Замоскворецкий…

Раньше и звон был устроен иначе, нежели сейчас. Он служил частью городского ландшафта. На потеху публике в колокола не били, не превращали это в декорацию. Сегодня мы погружены в какофонию звуков — грохот поездов метро, рев машин, сирены, клаксоны, звонки телефонов, ремонт дорог, строительство, музыка ресторанных веранд… Из-за постоянного гула вокруг у людей давно снижен порог чувствительности. Сплошной белый шум!

В прежние времена городской воздух был спокоен. Где-то вдали кто-то крикнет: "Точу ножи, сапоги починяю!", карета по мостовой проедет, ребенок заплачет, собака залает… Затем опять тишина.

И тут наступало время богослужения — единое для всех храмов. Начинали звонить колокола. Даже если сперва в нескольких километрах, а потом рядом, эхо дополняло друг друга, возникал потрясающий эффект. Мечтаю оказаться в такой жизни! Впрочем, в провинции подобное можно встретить и сегодня, если поехать в какое-нибудь село.

Ношуль, например.

— Это где?

— Республика Коми. Делал там звон. Словами не описать… Как "Над вечным покоем" Левитана.

Ведь в чем волшебство? Есть различимый момент удара в колокол, а потом начинается послезвучие. Оно длится, длится, длится… И вы не знаете, когда звон исчезнет. Словно наша жизнь: рождение, а дальше — вечность. Я подхожу к колоколу, который уже вроде отзвучал, кладу ладонь и ощущаю, что он продолжает дышать. Звук не слышу, но он есть. Понимаете?

Раньше городской быт состоял из таких вспыхивающих звуковых звезд, они тихо угасали, сыграв свою роль, и вам становилось хорошо. В этом и был смысл колокольного звона.

Проверено, что он может привести человека в состояние умиротворенности, дать чувство баланса, покоя. Даже не задумываясь, кто и во что звонит, вы размышляете о чем-то своем, молитесь, занимаетесь делами. Звук — фоном. Почему киношники так любят вставить в фильмы колокола? Ничто так не дает ощущение звуковой среды, как их голоса.

Даже "Приключения Электроника", эта детская картина, заканчиваются могучим колокольным звоном (кстати, этот эпизод записывали в Ростове Великом). А потом звучит песня "Бьют часы на старой башне".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here