Как наш собственный мозг заставляет нас толстеть

0
30

Не есть после шести, голодать интервально, отказаться от углеводов, усиленно заниматься спортом — популярных способов похудения много. Однако даже соблюдая все рекомендации, можно не получить никакого результата, потому что проблема — в голове. Наш собственный мозг «заставляет» нас набирать лишний вес и не дает от него избавиться. 5 таких ловушек мы рассмотрим в этой статье.

Ожирение из-за нервов

У европейских народов и коренного населения Америки есть так называемый «сберегающий фенотип». Это особенность обмена веществ, при которой человек наедается быстрее, а жира на животе при этом откладывается больше.

Нашим предкам эта особенность помогала выжить, когда изобильные времена сменялись дефицитными. Жировая ткань реагирует на стресс, и мозг дает организму сигнал сделать запасы на «черный день». Но сегодня сытость больше не зависит от удачной охоты, поэтому «черный день» не наступает. А постоянный стресс на работе или напряженная обстановка дома служат катализатором набора веса.

Постоянный стресс заставляет нас есть больше

Кроме того, некоторые люди подвержены эмоциогенному типу расстройства пищевого поведения, проще говоря, заедают стресс. Их фигура страдает от эмоциональных потрясений вдвойне.

Решить проблему стресса поможет спорт: адреналин во время тренировки высвободит ненужные жиры, большая часть которых «сгорит», да и регулярные тренировки в принципе помогают бороться со стрессом.
Как заниматься спортом, чтобы похудеть

Юношеская привычка есть все подряд

В детстве и юности большинство может есть все, что хочется, и не толстеть. Но обычно годам к 30 метаболизм замедляется, организм уже давно не растет, образ жизни становится менее подвижным… А привычка не ограничивать себя остаётся, и справится с ней сложно.

Сразу отказаться от вредной, но такой вкусной и привычной еды получится только у людей с железной силой воли. Большинству подойдет метод постепенной смены меню и поиск альтернатив. Существуют психотерапевтические методики смены стиля питания, призванные обмануть мозг и выработать новые, здоровые привычки. Он начинает по-другому воспринимать еду и становится легче отказаться от опасных для фигуры продуктов.

Многие в юности едят всё подряд и не толстеют

Слепая вера в строгие диеты

Наш мозг и организм в целом устроены таким образом, что если они чего-то недополучают какое-то время, то потом наверстывают упущенное с утроенной силой. Например, отказавшись от сладкого на месяц, а потом съев желанный тортик, можно получить прибавку, несоразмерную съеденному. Кишечник начинает активно работать и усваивает гораздо больше, чем раньше. Поэтому после строгих диет вес быстро возвращается, если не сделать правильный «выход», постепенно приучая организм снова есть полноценно.

Спортсмены советуют не сидеть на строгих диетах, а сбалансировать питание по белкам, жирам и углеводам и поддерживать небольшой дефицит калорий, периодически устраивая себе «читмил»: раз в неделю позволять себе съесть что-нибудь вредное, но желанное. Эффект от правильного питания будет не таким быстрым, как от строгих диет, но психологически будет легче, а метаболизм придет в норму, и в дальнейшем вес не будет застаиваться.
Как питаться, чтобы похудеть

Замкнутый круг закомплексованности

Вам могут не нравится отражение в зеркале и цифра на весах. Вы можете восторгаться фитоняшками в инстаграме. Но нельзя морально себя «закапывать». Самоуничижение — прямой путь к подрыву самооценки, а это стресс, который многие любят «заедать», параллельно жалея себя. «Мне никогда такой не стать, я жирная, ну и пошло все к чёрту!», – эту фразу произносила, наверное, каждая девушка, пытающаяся похудеть.

Важно расценивать нынешний вес как промежуточный этап и отмечать этапы уже пройденного пути. Вес может уходить медленно, и это нормально, но мы не замечаем эффекта и начинаем расстраиваться. Поэтому худеющим советуют делать фотографии раз в неделю или месяц. Когда чувствуете, что мотивация пропадает, пересматривайте их.

В качестве ориентиров стоит выбирать людей, которые сами в прошлом имели проблемы с лишним весом, но смогли их побороть. Мозг будет настраиваться на «они смогли и я смогу», и такая установка даст результат. Редакция uznayvse.ru рекомендует также найти единомышленника, чтобы худеть в паре.

Относитесь к своему весу как к промежуточному этапу

Еда как поощрение

Такая модель закладывается в мозг еще в детстве, когда за сделанные уроки или вымытую посуду ребенок получает что-то вкусное. По мере взросления давать конфеты за выполненную работу перестают, поэтому человек начинает награждать себя сам. Это укрепляет в голове связь «еда = удовольствие» и разорвать ее крайне трудно.

Начать можно с замены «призов»: вместо мороженого — любимый фрукт, вместо банки Coca-Cola — вкусный йогурт. Вкусно и то и другое, мозг доволен, но вредных жиров меньше.

Заменяйте вкусную и вредную еду на вкусную и полезную

Хотим отметить, что прежде чем садиться на диету или покупать абонемент в спортзал, нужно посетить врача. На некоторые продукты у вас может быть аллергия, а тяжелые физические упражнения могут нанести больше вреда, чем пользы. Желание похудеть — это хорошо, но быть здоровым еще важнее.

По теме:уход за собойздоровый образ жизни

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here