Уникальные фотографии Юрия Гагарина прислал в «РГ» режиссер Геннадий Шеваров — Российская газета

0
27

Уникальные фотографии Юрия Гагарина прислал в «РГ» режиссер Геннадий Шеваров 03.05.2021 / 11:25 Текст: Наталия Ячменникова

  • #Просто космос

Уникальные фотографии прислал в редакцию «Российской газеты» известный журналист, режиссер-документалист, сценарист Геннадий Шеваров.

"Узнал о народном проекте "Мой Гагарин", — написал Геннадий Николаевич. — Отправляю несколько фотографий Юры Гагарина — школьника. Их подарила — передала мне из рук в руки его учительница. Вся история — в репортаже в газете "Молодежь Алтая", 14 и 19 апреля 1961 года, Барнаул. Спасибо за прекрасный проект".

На снимках — Юра Гагарин со своей учительницей, на уборке турнепса и с ровесниками.

А еще Геннадий Шеваров прислал фото обложки книги "Психология и космос" с дарственной надписью от друга Гагарина, врача-психолога отряда космонавтов Владимира Лебедева. Первый космонавт и врач-психолог стали ее соавторами.

Верстку книги Юрий Гагарин подписал за день до своей гибели… Предлагаем вниманию читателей репортаж Геннадия Шеварова "Мой Юрка", который был опубликован в газете "Молодежь Алтая" шестьдесят лет назад.

— Худенький такой, высоконький был мальчишка, — вспоминает Ольга Степановна. — Как и все ребята, играл в войну, возился с гильзами и разбитым оружием. Ребята любили его за скромность, справедливость, за то, что хорошо учился. Юра был председателем совета пионерского отряда. Трудно жилось в те годы. Часто ребятишки мерзли, недоедали, одевались кое-как. Чернила замерзали — в школе не было дров. Но никто не хныкал, не жаловался. А потом Юра Гагарин ушел в ремесленное училище. Но дружбы мы с ним не теряли. На смену Юре пришел ко мне в класс его родной брат. И как только Юра появлялся в Гжатске, он обязательно заходил справиться о нем…

Внучка Ольги Степановны, маленькая Таня, бережно несет два старых снимка. "Бабушка нашла", — с гордостью выговаривает Танюша.

"Вот это мы овощи убираем в подсобном хозяйстве. В году сорок седьмом, — разглядывает Ольга Степановна одну из фотографий. — Помню, в эту осень заморозки рано ударили. Холодно было, а ребята картошку из мерзлой земли руками выковыривали. Они повсюду успевали. Школа-то наша вроде центра культуры стала в освобожденном Гжатске. Так, пионерские концерты и кино, и театр, и музыку заменяли. Все, бывало, по госпиталям ездили, перед ранеными выступали. Юра в пьесе, кажется, партизана играл. Стихи он быстро заучивал. Как-то с товарищем своим стал соревноваться, кто быстрее стихотворение запомнит. Тот и оглянуться не успел, а Юрка читает мне на память, сияющий".

Я слушаю рассказ старой учительницы, а сам смотрю на будущего Колумба космоса, залегшего в куче турнепса, на пилотку со звездой…


Поделиться


#Наука ПРО #Медицина #Высшая школа

В «Сириусе» предложили рецепт лекарства от болезни Альцгеймера


#Просто космос

Космонавт Романенко рассказал, как увлечь детей космосом


#Наука ПРО

Более 10 тысяч человек прошли в финал учебного ИТ-фестиваля RuCode


#Наука ПРО

Нижегородские ученые научились предсказывать удары молний

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here