Неврученные награды героев-фронтовиков взывают к памяти потомков — Российская газета

0
75

Уже шестой год мы ведем в «Российской газете» проект «Звезды Победы» — рассказываем о героях Великой Отечественной войны, погибших и вернувшихся, чьи боевые награды по разным причинам и обстоятельствам военного времени остались неврученными. И за это время у нас появилось много соратников, друзей и партнеров во многих регионах России и за ее пределами.

Наградные документы передаются теперь и внукам фронтовиков. Фото: Михаил Синицын

Отец и дочь Нахушевы из Баксана в своем бескорыстном поиске давно вышли за пределы родной для них Кабардино-Балкарии, где Ахмед Беталович работает главным государственным налоговым инспектором в Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по КБР, а Диана заканчивает первый курс магистратуры в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова. И мы об этой их работе не раз рассказывали, представляя наиболее яркие результаты.


Фото: Из поискового архива Нахушевых.

С недавних пор Нахушевы добровольно взялись помогать такому же поиску в соседних регионах Северного Кавказа — Северной Осетии и Адыгее. И целенаправленно повели эту работу, откликаясь на просьбы депутатов разного уровня, региональных землячеств, представителей политических партий и общественных деятелей. За последние полтора-два года отыскали в разных, в том числе труднодоступных источниках, много персональной информации об участниках войны, выходцах из Адыгеи и Северной Осетии, уточнили или выяснили ранее неизвестные детали их фронтовой судьбы, обнаружили у многих не врученные боевые награды, получили этому документальные подтверждения.

А в Республику Северная Осетия-Алания в самом начале 2020 года направили собранную информацию и сводный именной перечень. Направили с простым пожеланием — информировать об этом жителей и подключить, кого можно и должно, к поиску семей или кого-то из родных таких фронтовиков. Чтобы одни узнали, наконец, о судьбе своих близких, а другие смогли оформить должным образом запрос на передачу в семью наградных документов.

И чем в итоге это обернулось? Письмо-обращение проделало, увы, формальный путь: его переслали со стандартными поручениями-резолюциями "Рассмотреть", "Дать предложения" из одних властных кабинетов в другие, а вернулась вся работа, многократно увеличившись в объеме, к той же команде из двух человек — к Ахмеду и Диане Нахушевым в город Баксан Кабардино-Балкарии…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here