Как справиться с постковидным синдромом — Российская газета

0
57

Чем больше людей выздоравливают после COVID-19, тем больше загадок преподносит коронавирус. Одна из них — постковидный синдром, на который жалуются 30-60% пациентов. Это не просто одышка, слабость, утомляемость, состояние тревоги, которые нередко сохраняются и спустя полгода после перенесенной инфекции. Бывают и более тяжелые последствия, и важно их не пропустить. На что обращать внимание выздоравливающим, как обследоваться, и о том, что очень важна реабилитация, «РГ» — Неделе» рассказала Любовь Дулова, заведующая терапевтическим отделением КДЦ «Измайловский» Пироговского центра.

Постковидный синдром может проявляться по-разному, но почти всегда пациенты жалуются на слабость, астению, одышку. Фото: РИА Новости

Как часто вы сталкиваетесь с постковидным синдромом у ваших пациентов?

Любовь Дулова: Лично у меня на прием приходят от 3 до 10 таких пациентов в неделю. Возраст — любой: постковидный синдром мы отмечаем как у молодых пациентов, так и среднего, и пожилого возраста. В нашем центре разработана программа обследования и наблюдения за такими пациентами, объем которой зависит от имеющихся жалоб, тяжести состояния, давности перенесенного заболевания и результатов предварительного обследования. Безусловно, учитываем и исходно имевшиеся хронические заболевания.

Как он проявляется и как это связано с тяжестью течения COVID-19?

Любовь Дулова: Постковидный синдром может проявляться по-разному, но почти всегда пациенты жалуются на слабость, астению, тревожность. Конечно, у имевших фоновые заболевания коронавирус может провоцировать ухудшение в их течении, и тогда возникает необходимость скорректировать базисную ежедневную терапию.

Легкое течение коронавирусной инфекции не гарантирует, что последствий не будет: некоторые пациенты, которые перенесли ее "на ногах" и узнали, что переболели коронавирусной инфекцией только по результатам анализа крови на антитела, также отмечают изменения в самочувствии — это может произойти и по прошествии нескольких месяцев. Жалуются на боли и ломоту в мышцах и суставах, нарушения кожной чувствительности.

Я наблюдала двух молодых пациентов, у которых за четыре и семь месяцев после того, как они переболели в легкой форме, все еще не восстановилось обоняние. И мы, к слову, всё еще не знаем, как с этим эффективно бороться.

Многие пациенты, которые во время заболевания имели нормальные показатели оксигенации, говорят, что ощущают "нехватку воздуха", "заложенность за грудиной", "спазм в груди". У некоторых сохранялся затяжной кашель до 2-3 месяцев после клинического выздоровления.

После тяжелого течения COVID-19, долгой гипоксии пациенты замечают ухудшение интеллектуальных функций, памяти, у них нередко нарушается мозговое кровообращение, усугубляется течение артериальной гипертензии даже на фоне ранее подобранного лечения.

То есть болевшие тяжело всегда восстанавливаются медленнее?

Любовь Дулова: Хорошая новость: некоторые пациенты, даже пожилые, хорошо восстанавливаются после 50-70% поражения легких, особенно если они начали свой путь в реабилитации еще в стационаре, а затем дисциплинированно принимали рекомендованные после выписки препараты и соблюдали режим нагрузок, выполняли дыхательную гимнастику. Конечно, для быстрейшего выздоровления важна и своевременная госпитализация.

Если восстановление после COVID-19 идет хорошо, при обследовании не выявлено поражения сердца, кишечника, суставов, нет спровоцированных аутоиммунных заболеваний, например, тиреоидита, неврологических осложнений, психических нарушений (тревоги, депрессии) — тогда можно наблюдаться у терапевта. Если же обнаружились специфические осложнения (например, пневмофиброз, тиреоидит, миокардит и так далее) или осложнения после его лечения (лекарственный гепатит, псевдомембранозный колит и антибиотикассоциированная диарея, нарушения иммунного статуса и другое) — тогда терапевт направляет пациента к узким специалистам, чтобы, работая в команде, помочь пациенту наилучшим образом.

В рекомендациях минздрава предусмотрены реабилитационные программы для переболевших. Что входит в такую программу?

Любовь Дулова: Насколько мне известно, в работающих с коронавирусной инфекцией стационарах должна быть организована ранняя активизация пациентов. Для больных с легким течением проводятся занятия лечебной физкультурой, их обучают дыхательной гимнастике с учетом степени поражения легких и общего состояния. Поликлиники организуют и телемедицинские консультации.

После окончания лечения, когда самочувствие станет лучше, уменьшится одышка, пациенты могут обратиться в амбулаторные центры для динамического наблюдения. Доктор назначит анализы для контроля, проверит функциональное состояние систем организма. Важно исключить осложнения после COVID-19 и побочные проявления в результате применявшихся препаратов.

После того, как будут готовы результаты, понадобится повторный прием терапевта с анализом полученных данных, на основе которых доктор дает индивидуальные рекомендации по образу жизни, режиму, диете, лечебной физкультуре. При необходимости назначаются физиотерапевтические процедуры, групповая лечебная физкультура. Могут понадобиться и консультации специалистов — в зависимости от выявленной патологии.

Совет

На что нужно обратить внимание после COVID-19

В первую очередь, желателен самоконтроль уровня кислорода в крови, в том числе и при бытовых нагрузках (ходьба, работа по дому). Думаю, пульсоксиметр скоро появится в очень многих домах, во всяком случае у меня и моих родных он уже есть. Кроме того, важно совместно с врачом оценить риск тромбозов. Если у вас, например, варикоз вен ног или ожирение (даже невысокой 1-й степени), риск возникновения тромбов повышается. Кроме того, фактор риска — если женщина принимает гормональные контрацептивы, то есть речь идет о молодых женщинах. Обратить внимание нужно и на наличие тромбоза ранее, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и некоторые другие факторы. Кроме того, важно следить за сердечным ритмом: перебои в работе сердца, сильное учащение пульса могут быть признаками грозного осложнения — миокардита. Это заболевание требует ограничения физических нагрузок и наблюдения у кардиолога.

И последний совет — будьте к себе повнимательнее: оцените, как быстро и в полном ли объеме вы возвращаетесь к исходному "доковидному" самочувствию и активности. Если восстановление идет тяжело, необходимо вместе с врачом выяснить, почему, и, конечно, принять меры.

Полезно знать

Какие анализы и обследования могут понадобиться

Первичное обследование на приеме у врача-терапевта,

анализ выписного эпикриза из стационара,

электрокардиография,

анализы крови и мочи,

исследование свертываемости крови,

определение маркеров воспаления,

рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография (при наличии показаний), исследование функции внешнего дыхания (спирография).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here