Опасности в поездах дальнего следования: как нас обманывают проводники и пассажиры

0
76

В поездах дальнего следования многие люди едут рассеянными, расслабленными или уставшими. Кто-то возвращается с заработков, кто-то едет на отдых. Такие пассажиры — идеальные кандидаты на роль жертвы обмана, чем пользуются мошенники и иногда даже проводники. В этой статье поговорим о распространенных схемах выуживания денег из кошельков доверчивых граждан.

Продажа нестираного белья

Откровенно грязное постельное белье вам вряд ли дадут: это сразу заметно и пассажир может устроить скандал, но несвежее белье могут выдать не моргнув и глазом. Визуально это определить трудно: если до этого на нем один раз спал другой человек, оно не успело испачкаться. Проводники аккуратно его складывают, могут побрызгать чистящим средством для придания запаха «чистоты», после чего выдают как свежее. Особенно велик риск в плацкартных вагонах, так как они самые дешевые, и отношение там нередко соответствующее.

В поезде вам могут выдать несвежее постельное белье

Фейковый прайс-лист от проводников

Большинство пассажиров понятия не имеют, сколько составляет сумма штрафа за разбитый стакан или порванный пододеяльник. Если проводник говорит, что 150 рублей, ему молча платят, а тот половину этих денег кладет к себе в карман.

Аналогичная история с газетами или напитками: проводники делают сумасшедшие наценки на любой товар. Иногда даже печатают такой ценник и ламинируют его, без стеснения вывешивая на всеобщее обозрения.

На продукты и газеты выставляются бешеные цены

«Форма 36»

Садиться за карточный стол с малознакомыми людьми в поезде — опасная затея, так как с большой долей вероятности соперниками окажутся представители «формы 36». Это профессиональные мошенники, получившие свое название из-за количества карт в стандартной колоде — 36. Они работают как нелегально, так и с разрешения начальника поезда.

Проводники знают о них, но редко вмешиваются, так как «начальство в курсе». Милые, добродушные люди, они подсаживаются к пассажирам (особенно «любят» подвыпивших мужчин), заводят разговор ни о чем, втираются в доверие и как бы невзначай в процессе предлагают сыграть во что-нибудь. Получив свое, они сходят на ближайшей станции, а пассажир продолжает поездку с опустевшими карманами.

Играть в карты с незнакомцами в поезде — опасная затея

Плата за электричество

Когда в поездке человек решает зарядить смартфон и обнаруживает, что розетки в купе не работают, то это вызывает чувство раздражения, но не удивления. «Это же РЖД, что удивляться», — думает пассажир и отправляется к проводнику с просьбой подзарядить гаджет у него. Его просьбу с радостью выполняют, если он готов заплатить определенную сумму — например, 50 рублей за зарядку.

Если поездка занимает не одни сутки, то услугой придется пользоваться неоднократно, и таких «клиентов» у проводников — целый вагон. Люди возмущаются, но платят, хотя не должны: по правилам пассажиры имеют право бесплатно получать такую услугу, как и питьевую воду или даже настольные игры вроде шашек или домино. Вот только знают об этом единицы, а сами проводники никогда о таком не говорят. Впрочем, если вы не любите вступать в конфликты, ситуация с неработающими розетками решается просто – редакция uznayvse.ru рекомендует брать с собой внешний аккумулятор.

Неработающие розетки в купе никого не удивляют

Проводники-оборотни

Купейные вагоны большинства поездов оснащены замками, которые можно открыть универсальным ключом, один от всех замков. Такие ключи выдают проводникам, и их часто крадут мошенники. Либо идут другим путем: устраиваются на работу в РЖД, получают ключ и начинают им пользоваться в преступных целях. Они могут зайти в любое купе, пока пассажир вышел в туалет, и внести все ценные вещи: деньги, технику, драгоценности. Иногда таким промышляют и настоящие проводники, но оборотни куда опаснее, так как их труднее поймать.

У всех проводников есть универсальный ключ к купе

Бесплатный вай-фай

Мошенники садятся в поезд и создают открытую Wi-Fi сеть, называя ее по номеру вагона, поезда, или просто RZD_FREE. Их цель — личные данные пассажиров, которые, думая, что подключились к официальной бесплатной сети РЖД, могут зайти на почту, в электронные кошельки, в интернет-магазин, пока создатель точки доступа перехватывает пароли и данные карт.

При помощи фальшивой точки доступа мошенники крадут ваши данные

Лже-полицейские

Преступники, выдающие себя за сотрудников правоохранительных органов, часто работают на вокзалах. Наметанным глазом они находят в толпе подходящего человека и начинают его «окучивать». Например, могут поведать историю о грабителях, укравших энную сумму денег, а потом попросить предъявить наличность для проверки, в ходе которой несколько купюр незаметно исчезнут или будут заменены фальшивыми.

Особо наглые могут сами сказать, что все деньги в бумажнике – фальшивые, и попросят пройти с ними для составления протокола. Если человек спешит на поезд и его удается убедить, что он стал жертвой фальшивомонетчиков, то он сам отдаст «фальшивые» деньги, не желая тратить время на заполнение документов и дачу показаний.

Преступники, выдающие себя за полицейских, часто работают на вокзалах

Это далеко не все способы обмана в поездах, но зная хотя бы о них, можно путешествовать в большей безопасности. Ранее мы писали о разводах, часто встречающихся на южных курортах России.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here