Фразы, которые выдают слабую и неуверенную в себе личность

0
67

Когда к человеку относятся неуважительно и перестают воспринимать всерьез, он начинает винить в этом окружающих и их плохие манеры. Однако такую ситуацию отчасти провоцирует и сам «пострадавший». И исправить ее он тоже может самостоятельно. Например, прислушавшись к тому, что и как говорит: возможно, он использует слова, характеризующие его как слабую и неуверенную личность? 8 подобных примеров подробно рассмотрим в этой статье.

«Извините» за то, что я существую

Умение признать свою вину — это поведение сильного человека, но извинения без повода — явный признак неуверенности. Многие люди этого даже не осознают, и со временем «простите» становится у них словом-паразитом, которое употребляется в любой ситуации: «Извините, можно спросить?», «Прошу прощения, можно вас на секунду?» и т. д. В таком случае это перестает быть вежливостью и начинает здорово раздражать окружающих. Поэтому такие конструкции лучше использовать, когда они действительно уместны.

Извиняться нужно тогда, когда это действительно уместно

«Да никто в этом ничего не понимает!»

Это распространенная проблема, когда человек с чем-то не справляется и, чтобы психологически облегчить собственную неудачу, называет проблему нерешаемой в принципе. Однако если вы чего-то не поняли или не смогли сделать, то это не значит, что с этим не справится никто. Сильный человек прямо скажет, что не умеет или не хочет, так как речь идет конкретно о нем и его способностях. Не бойтесь показать, что вы в чем-то не разбираетесь — пробелы всегда можно восполнить, а вот изменить сложившееся мнение о себе гораздо сложнее.

«Я не виноват, это все он»

В простонародье такое поведение называют «переводить стрелки». Когда человека обвиняют в чем-либо, всегда легче переложить вину на другого, но это неправильно. Если это действительно не ваша вина — спокойно объясните ситуацию. О тех, кто виноват, говорить вообще не стоит — лучше сразу предложите решение.

Например, коллега ошибся, и в этом обвиняют вас. Плохой вариант — сразу ткнуть в него пальцем. Хороший — спокойно описать, что случилось, и сказать, как это можно исправить. В итоге начальство начнет уважать вас за умение действовать в стрессовой ситуации, а коллеги не будут считать вас трусом и будут знать, что на вас можно положиться.

Всегда легче переложить вину на другого, но это неправильно

«А можно мне?..»

С этих слов многие люди начинают фразу, обращаясь к официанту или продавцу в магазине, но зачем они так делают? Достаточно просто сказать, что вам нужно, и слова прозвучат гораздо более убедительно, и адресат сразу поймет, чего вы хотите.

«Ненавижу надоедать, но…»

Говоря так, вы прямым текстом признаетесь, что регулярно кому-то мешаете и вам об этом известно. Это также свидетельствует о сомнениях в том, что вы хотите сказать или предложить. Если вы действительно думаете, что надоедаете — просто не говорите ничего, а когда собираетесь высказаться по делу — говорите как есть. Сомнительные и долгие вступления в данном случае излишни.

«Я лишь / я только спросить»

Словам «только» и «лишь» мало кто придает значение, но психологи давно доказали, что это маркеры «неважности». Они умаляют вес слов, и собеседник подсознательно начинает считать ваш вопрос/просьбу несерьезной, а вас — робким и неуверенным человеком, которому легко можно отказать. Поверьте в то, что хотите сказать и донести, тогда и окружающим сделать это будет гораздо проще.

«Только» и «лишь» — маркеры «неважности»

«Нет, я этого не заслуживаю»

Так часто говорят в ответ на похвалу или комплимент, даже если они высказаны по делу. Если вам говорят, что вы молодец, хорошо выглядите, отлично справились с работой или что-то подобное — просто примите это. Человеку, похвалившему вас, не нужно знать о ваших проблемах с самооценкой — здесь уместнее промолчать и начать работать над тем, чтобы эти слова даже не всплывали в голове.

«Не за что»

Эти слова сами по себе бессмысленны: если вас за что-то поблагодарили, то вы точно что-то сделали. Даже если это мелочь, спасибо вы в любом случае получаете не просто так. Не нужно умалять своих заслуг, так как постепенно это входит в привычку. В результате вашу помощь начинают воспринимать, как что-то само собой разумеющееся и «спасибо» говорят просто для галочки, зная, что вас благодарить «не за что».
Как говорить уверенно?

Отметим, что между словами уверенного и наглого человека тонкая грань, которую важно не переходить. Нужно быть тем, кого воспринимают всерьез и кому нельзя «сесть на шею», но не переборщить, став самовлюбленным и высокомерным. Ранее мы в uznayvse.ru писали о признаках человека с завышенной самооценкой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here