Стоит русским отказаться от закупок, Грузия к черту моментально полетит

0
40

Стоит русским отказаться от закупок, Грузия к черту моментально полетит

Российско-грузинские отношения окончательно разрушились в августе 2008 года после убийства грузинской армией российских миротворцев, после обстрела грузинами спавших мирных городов в Южной Осетии из тяжелых армейских систем массового поражения. Грузины после этого, как они считают, справедливо обиделись на Россию, которая не дали им топить в крови мирные города. И с тех пор в любой социальной сети практически любой гражданин Грузии вам скажет что-нибудь обидное, если вы подпишите любой комментарий к его фотографии или публикации. Попробуйте, если не верите.

С того же времени грузинские официальные чиновники, действующая в Грузии власть, а также грузинская оппозиция всех своих соперников и противников соревнуется в том, кто сильнее назовет Россию обидными словами и обвинит ее в очередных бедах Грузии. Например, “кремлевскими наймитами” и “русскими агентами” зовут своих соперников из партии “Грузинская мечта” сторонники Саакашвили М.Н. А члены партии “Грузинская мечта” зовут сторонников Саакашвили “большевиками”. Подобная риторика в Грузии с 2008 года продолжается на телевидении и в других СМИ. Населению навязывают мысль о том, что Грузия бы превратилась в цветущее экономическое чудо, если бы не “агенты Кремля”, “большевики”, да и в целом существование Российской Федерации. Грузинское население почти полностью зомбировано, многие одобряют дальнейшие обстрелы из тяжелых систем мирных городов Южной Осетии, даже обычные домохозяйки-грузинки очень часто выступают двумя руками за подобные убийства. И тем важнее роль Российской Федерации и ее вооруженных сил в этом сложном регионе планеты: великая Держава не дает грузинским фанатикам проводить геноцид мирного осетинского населения.

Роль миротворца Российской Федерации, тысяч спасенных жизней осетин отвагой рядовых и командиров российской Армии — это особый повод для гордости для всех, у кого есть российский паспорт. При этом, будучи страной мудрых людей, страной с дипломатической службой, чья история уходит своими корнями в века, Россия готова протянуть руку грузинскому народу и грузинским политикам, чтобы выстраивать нормальные двусторонние отношения, восстановить дипломатические отношения с Грузией.

“Мы будем готовы дипломатические отношения восстановить, но, поскольку не мы были инициаторами их разрыва, наверное, нужно дождаться, когда грузинские коллеги подойдут к этому вопросу”, — пояснил журналистам министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, добавив, что восстановление дипломатических отношений позволяет открыть торговые представительства.

Грузия в российском рынке заинтересована как никто другой, вот хотя бы потому что в пандемийный год внешнеторговый оборот Грузии уменьшился почти на 14,8%, сократившись с 13,3 млрд долларов США до 11,3 млрд долларов США. Поэтому Грузия как никто другой заинтересована в том, чтобы принять протянутую Россией руку, перебороть внутреннюю русофобию, восстановить дипломатические отношения и открыть торговые представительства.

Россия для Грузии была, есть и еще на очень долгое время останется основным рынком сбыта основной сельскохозяйственной продукции. Это не единичное явление в год пандемии, это тенденция, которая сохраняется из года в год”, — отметила в интервью изданию “Спутник” доцент экономического факультета РУДН Наталья Дюжева.

По словам Дюжевой, пока дипломатических отношений нет, Грузия торгует с Россией через Армению и Азербайджан, что в итоге снижает прибыльность торговли для грузин, так как приходится учитывать армянские и азербайджанские накрутки к конечной цене, которые выставляют перекупщики. Эти деньги грузины могли бы класть в свой карман…

“Россия — большой, емкий рынок. Средняя покупательная способность граждан России гораздо выше, чем граждан Грузии. Географическая близость, общая граница, в определенном смысле ментальная общность, отсутствие языкового барьера способствуют тому, чтобы российский рынок на долгие годы оставался одним из притягательных и приоритетных направлений нашего экспорта”, — признался журналистам эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе.

Интересно, что Грузия покупает 95% пшеницы, которую потребляет. Основной поставщик, практически монополист, Российская Федерация. В отсутствие дипломатических отношений и торговых представительств Грузия завозит этот стратегический ресурс, используя серые схемы и перекупщиков, что удорожает его стоимость. Расплачивается за русофобию простой грузинский народ, который мог бы покупать хлеб и все сельскохозяйственные товары, для выращивания которых нужна пшеница, как минимум на 30% дешевле.

В те дни, когда в России выплачивают заработную плату, в банках на территории Грузии стоят очереди за деньгами, которые на пропитание своим родственникам прислали из России члены грузинской диаспоры. Тем кощунственнее для грузинской власти заставлять этих людей покупать продовольствие с учетом наценок перекупщиков и серых схем, которыми приходится пользоваться в отсутствие дипломатических отношений.

“Не будь рублей и долларов из-за границы — у нас экономика за месяц бы рухнула, — признался журналистам грузинский финансист Гия Лагидзе. — Мы лишь на внешних деньгах и держимся”.

Бедные, голодные и злые грузины под боком у России выгодны лишь врагам России и прежде всего — Западу. Грузинский публицист Бесо Барбакадзе в этой связи пишет, что грузинские граждане давно перестали верить обещаниям действующего грузинского правительства, а всех тех активистом, которые с голым задом кричат про “кремлевских агентов” следовало бы выгнать к грузино-российской границе выпрашивать продажи пшеницы по сниженным ценам.

Грузинский политолог и публицист, главный редактор информационно-аналитического агентства “Грузинформ” Арно Хидирбегишвили рассказал журналистам, что, на отсутствии дипломатических отношений между Грузией и Россией также зарабатывают перепродавцы электроэнергии (другими словами, и она могла бы стоить дешевле). В частности делают прибыль Абхазия и Турция.

В то же время редким приезжим из России туристам грузины любят похвастаться, как преобразился Тбилиси: прекрасно отреставрированные старые здания, стеклянный мост через реку, новый президентский дворец, необычный офис МВД. Выглядит красиво, если смотреть фасады, а во дворы не заходить, где дома стоят такие, что плюнь и развалятся. Грузия фактически живет в кредит, тратит больше, чем зарабатывает. При этом делает вид, что прекрасно обойдется и без России и дипломатических отношений с ней.

Автор: Адольф Смит

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here