Продолжая кровавую агрессию, Киев играет в борца за мир или с огнем?

0
38

После обострения на линии боевого соприкосновения с разрушениями и жертвами, приуроченного Киевом к Дню добровольца Донбасса, обстрелы со стороны украинских карателей то почти затихают по далеким от миролюбия причинам, то вновь ликвидируют короткую тишину. Реже, но практически регулярно воздух сотрясается от взрывов мин, установленных боевиками ВФУ (вооруженных формирований Украины) на подконтрольной территории и, судя по числу потерь в их рядах, не иначе как для себя.

При этом на политико-дипломатическом фронте киевский режим предпринял крайне наглую «вылазку» из осады Минских соглашений. Новая попытка вывернуться из них, по мнению ряда обозревателей, сопровождалась взятием ценного заложника. Но теперь исполняющему роль президента Украины Владимиру Зеленскому грозит участь незадачливого ловца, который поймал крупного зверя и не знает, что делать дальше: отвести его в лагерь – трудно, посадить в клетку – не пойдет, отпустить – чего доброго, сожрет.

Военнослужащих – на Георгия Победоносца, старика – в канун Дня Победы

6 мая украинские боевики семью обстрелами ЛНР и восемью – ДНР «поздравили» защитников Донбасса с православным праздником в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Днем добровольца. Погибли трое военнослужащих Донецкой и один – Луганской республики. В управлении Народной милиции ДНР сообщили об ответном огне, которым были подавлены огневые точки врага, тоже понесшего потери: двое погибших, один раненый.

В тот же четверг, в 17:55 террористы ООС открыли огонь из БМП-2 по поселку шахты «Трудовская» в Донецке, целясь в проходивших по улице детей. К счастью, тех укрыли от огня неравнодушные соседи. Обстрелами были повреждены три дома, автомобиль и газопровод. На следующий день выпущенный карателями снаряд попал прямо в детскую площадку донецкого детсада № 345. Малышей еле успели завести в здание. Поодаль получили повреждения еще два дома.

В канун праздника Победы современным оккупантам части Донбасса, увы, удалось убить мирного жителя того же поселка шахты «Трудовская», 1939 года рождения, ребенком пережившего одну страшную войну, но не уцелевшего в другую. «Мы говорим о том, что русские своих не бросают! Но почему тогда на Донбассе в преддверии Дня Победы гибнут русские люди? Я думаю, наши деды, дошедшие до Берлина и освободившие весь мир от фашизма, такой пассивности не поняли бы!» – с горечью отреагировал в своем телеграм-канале репортер ВГТРК Андрей Руденко.

А 11 мая, в праздничный День Донецкой народной республики, снова потеряла бойцов Народная милиция ДНР: один военнослужащий погиб и двое получили ранения при целенаправленном обстреле из 120-мм минометов и ПТРК поселка Красный Партизан. И на сей раз был открыт ответный огонь, о потерях противника заявлено: «Уточняются».

Стрельба фейками: от «российских войск» до «лазерного оружия»

На удивление 9 мая укрокаратели, три раза обстреляв ЛНР, ни разу не открыли огонь по ДНР. Впрочем, по данным донецкого оборонного ведомства, затишье оказалось связано с подготовкой к приезду 11 мая в зону ООС 15 военных атташе при посольствах Дании, Норвегии и Швеции на Украине. «С учетом активной работы в зоне ООС съемочных групп украинских телеканалов ICTV, «5 канал» и «Украина» с редакционным заданием на подготовку видеоматериалов с обвинением ДНР в нарушениях режима прекращения огня, сохраняется большая вероятность возобновления огневых провокаций со стороны позиций вооруженных формирований Украины», – добавили 10 мая в УНМ ДНР и на следующий день оказались правы.

В свою очередь в пресс-центре штаба ООС 13 мая сообщили о завершившемся трехдневном рабочем визите в зону боевых действий группы военных атташе посольства США. Они посетили подразделения ВСУ, расположенные на линии соприкосновения, и оценили ситуацию на фронте. Причем в штабе карательной операции заявили, будто американская делегация «убедилась в присутствии российских войск на востоке Украины».

Этот фейк, вероятно, призванный оправдать неспособность украинских вояк «освободить ОРДЛО» – лишь одна из множества свежих пропагандистских выдумок. То советник главы украинской делегации в Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович потребует обмена пленными, заявляя, что Украина передала списки более чем 90 военнослужащих еще в июне 2020 года, тогда как представитель ДНР в гуманитарной подгруппе Дарья Морозова констатировала, что списки получены лишь в начале нынешнего мая.

То на сайте украинской делегации в КГ появится нелепое сообщение, направленное против предложений республик по усовершенствованию координационного механизма контроля перемирия. То глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявит о возможной военной угрозе со стороны Белоруссии…

А самым смешным, если бы не было так грустно, оказалось заявление командующего Объединенными силами ВСУ Сергея Наева, будто противник использует против украинских силовиков лазерное оружие. Под «лазерным оружием» принято подразумевать световые мечи из знаменитой киноэпопеи «Звездные войны», однако украинский генерал говорил о лазерном приборе разведки ПАПВ 1ПН47. Как отметил блогер Алексей Гумилёв, это то же самое, «что лазерную указку назвать китайским SULF мощностью 100 петаватт, запуск которого отключает свет во всем Шанхае».

Медведчук – заложник государства-террориста?

Тем временем Киев продолжил процесс подмены реального выполнения мирных договоренностей проявлениями пустой активности и ложными демонстрациями стремления к миру. Особо преуспел глава офиса президента Украины Андрей Ермак, направивший письмо с предложением срочно провести встречу советников и глав МИД «нормандской четверки» и заявивший, что необходимо «как можно быстрее» провести встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Причем именно последний, по циничному уверению Ермака, желает проанализировать, как были выполнены договоренности нормандского саммита глав государств, прошедшего в декабре 2019 года в Париже. Хотя кто, как не Киев, должен был их выполнять, но за год и пять месяцев почти ничего не сделал.

Ничуть не лучше «спешки с встречей лидеров» выглядит инициатива по поводу советников и глав МИД. «После десятка встреч, закончившихся ничем, провести еще одну?! Концептуально ничего не поменялось. Попытка конструктив подменить суетой», – констатировал в своем телеграм-канале представитель ЛНР в политической подгруппе КГ Родион Мирошник.

Между тем ряд экспертов не с чем иным, как со стараниями Киева добиться уступок Москвы на переговорах по Донбассу, связывает уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады, главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука. Ему предъявляют «государственную измену» и «нарушение законов и правил войны». Правда, формулировка подозрения, с которой дали ознакомиться политику и его адвокатам, получилась настолько нелепой, что судья отказал прокурорам в ходатайстве о взятии гражданина под стражу, вместо этого назначив домашний арест.

Зеленский с командой «слуг народа» рассчитывали, что Медведчук либо покинет страну и уедет в Россию, тем самым похоронив себя как политика и нанеся репутационный ущерб «ОПЗЖ», либо окажется под стражей. Во втором случае, по мнению политэкспертов, его собирались использовать как заложника для торга с Москвой, предлагая освободить «кума Путина» и снять с него персональные санкции взамен на уступки по переговорам «нормандской четверки».

Однако В. Медведчук с адвокатами решительно явились в офис генпрокурора Украины, затем – в суд на решение об избрании меры пресечения, где одержали первую победу. Кремль и так не идет на уступки террористам, которые захватывают заложников, а здесь и захват-то фактически не удался. Расправы над оппозиционерами киевский режим наверняка продолжит, не видя для себя другого способа удержать власть, но вырваться из «ловушки» Минских соглашений это не поможет. Более того, играя в борьбу за мир подобными способами, Зеленский рискует доиграться.

«Удедерить» Зеленского

В День Победы в шествии «Бессмертного полка», состоявшемся в Донецке, принял «участие» Семен Иванович Зеленский – родной дед исполняющего роль президента Украины, кавалер двух орденов Красной Звезды. Портрет фронтовика пронесла по городу киевский адвокат и блогер Татьяна Монтян. Затем автомобиль с портретом Зеленского С.И. прошел в авангарде автопробега Победы. Выходит, ребенка, брошенного родителями, можно усыновить или удочерить, а героя Великой Отечественной войны, которого фактически предал внук, – «удедерить».

А внук 9 мая продолжил разыгрывать из себя непримиримого борца за «территориальную целостность Украины». Весьма своеобразно поздравив жителей страны с 76-й годовщиной окончания Второй мировой войны и победой над нацизмом, он высказал странную мысль, что в настоящее время многие города «Донецкой области» отмечают два дня освобождения. Первый – от немецко-фашистских захватчиков, а под вторым Зеленский подразумевает день отступления ополченцев ДНР в 2014 году.

«В истории Мариуполя рядом с датой 10 сентября 1943-го появилась дата 13 июня 2014-го. И он, и еще много украинских городов на востоке Украины через 76 лет после Второй мировой будут отмечать две даты освобождения. (…) Обязательно настанет день, когда можно будет пройтись воскресным Донецком, Луганском и Ялтой», – заявил в видеообращении Зеленский.

Дадут ли оценку этому бреду психиатры или будущий фигурант уголовного дела о военных преступлениях будет признан вменяемым? И когда наконец прекратится война в Донбассе со все новыми жертвами и разрушениями?

Кстати, 13 мая в результате обстрелов с украинской стороны зафиксированы повреждения еще трех жилых домов в поселке шахты «Трудовская» на западе Донецка…

Александр Некрот

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here