Оборотни, вампиры и морские чудовища: откуда пошли легенды о фантастических тварях?

0
44

Человечество веками хранит леденящие душу истории о странных созданиях, передавая их через поколения. Попытаемся разобраться, откуда взялась нечисть и рассказы о ней.

Мифы про оборотней

Превращение людей в животных — популярный сюжет во многих легендах. Трансформация, как правило, происходила в полнолуние, обращались чаще всего в волков, а охотились на людей. Вариаций на тему существует множество, но суть всегда была одна — оборотни представляли смертельную опасность, и встреча с ними ничем хорошим не заканчивалась.

Веру в оборотней с научной точки зрения объясняет термин «гипертрихоз». Именно так называется редкое физиологическое отклонение, которое характеризуется чрезмерной «волосатостью» различных зон тела, включая лицо. Гипертрихоз, который также называют «синдром оборотня», как правило, имеет наследственную природу, но может быть и приобретенным. Спровоцировать недуг может ряд причин:

  • недоедание;
  • нервная анорексия;
  • некоторые лекарства, в частности, препараты для роста волос, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
  • клеточная мутация;
  • аутоиммунные и инфекционные кожные заболевания.


Гипертрихоз — «синдром оборотня»

Истории про вампиров

Кровь всегда ассоциировалась с силой, жизнью и здоровьем, поэтому созданий, которые ей питались, люди боялись и считали порождением зла. Их называли вампирами либо упырями и рассказывали о них жуткие истории. Так, например, большую часть своей жизни вампиры проводили в гробу и выходили на поиски новой жертвы только глубокой ночью.

Узнать вампира было легко — он не отражался в зеркале, вид имел бледный и болезненный. Видимо, именно поэтому долгое время «вампирами» становились люди, страдавшие от заболеваний, лечить которые наши предки не умели. Когда заре 19 века на восточном побережье Америки (Новая Англия) бушевала эпидемия туберкулеза, кашляющих кровью людей считали порождением нечисти, потому что заболевание имело ряд симптомов, которые люди связывали с вампиризмом:

  • серая кожа;
  • впавшие глаза;
  • появление крови изо рта.

В некоторых письменных источниках говорится о способах борьбы с вампирами: нужно было выкопать мертвеца, вонзить в сердце осиновый кол и отрубить ему голову. Как выяснили редакторы uznayvse.ru, одну из таких «вампирских» могил обнаружили в Коннектикуте в 1990 году. Изучение ДНК останков показало, что человек умер от запущенного туберкулеза и питаться чужой кровью он не собирался.

Самый известный вампир — Влад Цепеш

Легенды о кентаврах

Кентавры в древнегреческом эпосе были отдельной расой. Существа с туловищем лошади с человеческим торсом и головой отличались агрессией и жестокостью. Они жили в лесах, охотились и пасли скот.

Многие историки связывают легенды о кентаврах с лихими скифскими наездниками. Они сражались верхом, держа в страхе западные племена, для которых такой способ ведения боя был непривычным и новым. Сюда же относят и предания о кровожадных таврах и касситах, которые тоже всегда были на лошадях. Истории об удивительных всадниках постоянно обрастали новыми подробностями, очевидцы наделяли их суперспособностями и со временем стали воспринимать, как одно целое с лошадьми.

Древняя фигурка кентавра

Поверья о морских чудовищах

Водная стихия всегда привлекала людей. Глубина морей очаровывала, но неизменно скрывала какую-то тайну и опасность. В древности верили, что в пучине живут морские чудища, которые нападают на корабли и забирают души моряков. Гидра, Кракен, Левиафан и Лох-несское чудовище до сих пор мелькают в страшных историях.

Обосновать наличие змееподобных монстров с научной точки зрения попытался Чарльз Пакстон, который в 2005 году стал лауреатом Шнобелевской премии. Пародию на престижную международную награду вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Сравнивая старинные изображения с современными фотографиями и описаниями, исследователь пришел к выводу, что хтонические «ящеры» напоминают… эрегированный пенис кита, длина которого в среднем составляет 1,7 метра.

Старинная гравюра, изображающая нападение кракена

Страх перед монстрами и нежитью объяснить легко — люди в принципе всегда боялись смерти и всего, что с ней связано. В древности жизни наших предков по сути угрожало лишь одно — заразные болезни, о причинах которых не знали и лечить не умели.

По теме:жизнь предков

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here