Корпоративные тренинги в России: уступают ли зарубежным

0
160

Тренинг в переводе с английского означает «тренировка», «обучение», «воспитание». Это специально разработанные методики, которые помогают развить навыки, знания, определенные черты характера у сотрудников компании. Тренинги за рубежом проводят уже достаточно давно. В России они начали набирать популярность около 10-12 лет назад. Поэтому считается, что за границей тренеры намного лучше, чем в нашей стране. На самом деле это не так. Как за рубежом, так и в РФ есть эффективные и не очень обучающие программы. Если внимательно подойти к их выбору, то и российские тренинги принесут свои плоды.

Сравнение тренингов в России и США

Одним из специализированных агентств были проведены исследования рынков тренинговых услуг в Америке и России. В ходе них было установлено, что по темпам развития наша страна перегоняет США. Однако по качеству несколько уступает.

Такое положение обусловлено тем, что в Америке тренинги начали проводить уже очень давно. Причем это направление примерно одинаково развито во всех штатах. В РФ же большинство тренинговых центров и коучей находятся в крупных городах, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. В небольших населенных пунктах эта сфера не слишком развита.

Также отличием российских тренинговых компаний является то, что они преимущественно нацелены на внутренний рынок. В Америке же они представлены в международном масштабе.

Имеется разница и в цене. Например, тренинг по корпоративному обучению в Москве (1 день) стоит около 100 долларов. В США его стоимость в среднем составляет 2-6 тысяч долларов.

Существует различие и в направлении. В Америке спросом пользуется обучение по личностному росту, лидерству. В России же особо популярен тренинг по эффективным продажам, курсы ораторского искусства, ведения переговоров. То есть те, которые нацелены на конкретные навыки и умения.

Так какие тренинги все-таки лучше

Еще раз хочется повториться, что ответить на этот вопрос однозначно, будет очень сложно. В России данная сфера начала набирать обороты относительно недавно, поэтому у нас пока не очень много хороших специалистов. Однако если найти профессиональных тренеров, которые действительно хорошо разбираются в обучающих программах и психологии бизнеса, они дадут эффективный результат. Чтобы развиваться, не обязательно ехать в Америку, так как у нас тоже можно найти профессионалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here