Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 26.05.2021

0
31

Язык церковный здесь и светский не разводила врозь латынь

Час поэзии: о Дне славянской письменности и культуры, Васильевском острове в Санкт-Петербурге, годовщине смерти русского историка Василия Ключевского, убийстве Саввы Морозова и многом другом. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ:

Святой угодник Мирликийский
Со свитком в высохшей руке.
Исток словесности российской
В церковном древнем языке.

Духовный, греческо-славянский,
Его надежда и оплот,
Неповоротливый и вязкий,
Как в сотах затвердевший мёд.

Не куртуазные баллады,
Не серенады струнный звон,
А тусклый свет и едкий ладан,
И богу истовый поклон.

В неё вложила голос веский
Небес торжественная синь.
Язык церковный здесь и светский
Не разводила врозь латынь.

Из бывших риз её знамена.
Есть в музыке её речей
Суровость Ветхого канона
И жар оплавленных свечей.

Не лёгкость музы, что незримо
Определяет лад стихов,
А покаяние и схима,
И искупление грехов.

Не современные манеры,
Газетный шумный разнобой,
А правота жестокой веры,
Враждебность к ереси любой.

Запад боится показаний Протасевича

Последствия минского инцидента, перспективы сближения России и Белоруссии и другие темы. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – израильский политолог Яков Кедми.

КЕДМИ: Почему они все так бесятся? Они бесятся не потому, что посадили самолёт. Просто они в данном случае опасаются, что этот «герой», несостоявшийся «Че Гевара», начнёт давать признательные показания. Больше всего их взбесило, что провалилась одна из их основных «баз» в Белоруссии. Ведь у всего, что делается против Белоруссии, основная цель – Россия.

Продолжая развлечения вокруг и на тему Белоруссии

Продолжая развлечения вокруг и на тему Белоруссии, рижская мэрия и латвийский МИД торжественно заменили на международном спортивном турнире, проходящем в столице Латвии, белорусский государственный флаг на флаг белорусской оппозиции. Кто им эту гениальную идею в их не слишком сообразительные чиновничьи головы вложил, гадать не будем. Вполне могли и сами дотумкать — с них станется. Но последствия этого уже достаточно серьёзны, а могут быть ещё серьёзнее. И тут всё только от Лукашенко зависит.

Флаг есть символ государства. Можно к этому относиться серьёзно, можно наплевательски, как латыши, но, вообще-то то, что произошло в Риге — вполне резонный повод для объявления войны. И если вдруг она начнётся, Латвия у Белоруссии не выиграет. Даже не потому, что у обеих под боком Россия, а просто по определению. Не тот масштаб страны, не те параметры вооружённых сил. По чести говоря, с кем Рига может смело задираться, так это с Молдавией или Эстонией. Ну, или с Люксембургом, если на минуту представить себе, что они соседи…

Пока что Лукашенко ограничился тем, что в посольстве Латвии в столице Белоруссии наступает вынужденный перерыв в работе, поскольку весь его личный состав, включая посла, должен в кратчайший срок отбыть на родину. Останется завхоз, за зданием ухаживать, да и хватит. Что будет дальше, предсказывать не возьмёмся. Во всяком случае, флаги Латвии пока нигде, в том числе в Риге, на флаги Латвийской ССР не заменяют. Ну, пускай скажут спасибо и на этом. Что им в конце-концов, первый раз государственность терять? За последние сто лет уже было. Ну, может не помнят…

Раскрученные зомбоящиком балаболы

Каждый раз, стоя на телевизионных передачах у Володи Соловьёва (к другим ходить нет никакого смысла — участники либо те же, либо вообще чёрт знает кто, так что только время зря тратишь, а другу отказывать нельзя — на то он и друг), ловишь себя на мысли: какие же соседи по съёмке разные… Одни — умные, каждое слово которых имеет цену и цена эта высока. Другие — говорящие сложными формулировками раскрученные зомбоящиком балаболы, которые сами от себя тащатся. Третьи — вроде бы нормальные ребята, но иногда такую ахинею несут… Ну и, понятное дело, аз грешный. Бешено вспыльчивый, не переваривающий хамов и дураков, и, к сожалению, легко поддающийся на провокации, притом, что каждая из них для тех, кто сдуру начинает играть в эти игры, может окончиться большим сюрпризом…

Всё-таки, завод оставил свою метку. Выжег, что ли? Образование, воспитание, происхождение — всё идёт побоку, если что. Остаётся бригадир адъюстажа, прицепщик горячего металла сортопрокатного цеха завода «Серп и молот» с лужёной глоткой, способной перекрывать царящий в цеху грохот, и полным отсутствием тормозов. Ну, и откуда-то совсем уж из глубины организма, рвутся на поверхность отмороженный на всю голову оперотрядник и командир оперотряда с большим стажем и бывший сэмпай школы «Сан-э», приученный избегать лишних телодвижений и бить наверняка, но с тяжёлыми последствиями. Эх, молодость, молодость… Впрочем, что толку на большую часть идиотов, которые встречаются на жизненном пути, реагировать? Лишние выбросы адреналина. Да и возраст уже не тот, глотки им грызть. Хотя иногда жаль…

Собираешься, конечно, на всякий случай, в острых ситуациях — мало ли что. Концентрируешься. Прокручиваешь в голове, как очередного дебила разбираешь на запчасти, кусок за куском, шинкуя его, как капусту и превращая любимой двухпудовой кувалдой в хорошо проработанную отбивную, и, ей Б-гу, легче на душе становится. Только улыбка тогда ласковая-ласковая, голос тихий и тон особенно вежливый. Поскольку чувствуешь себя, как кобра перед броском. Но до сих пор как-то удавалось себя сдерживать, хотя бывали разные моменты. И тут очень помогает присутствие Соловьёва. Он, в конце-концов, на съёмочной площадке хозяин. Ты гость. И все остальные — тоже. Значит, их бить нельзя. Так характер закаляет… Притом, что умом понимаешь: телевидению всякие люди нужны. Но иногда с очень большим трудом удаётся выпустить пар в свисток без членовредительства…

К чему всем этим автор читателю голову морочит? Да просто вечно спрашивают: «Как вы можете туда, в зомбоящик, на передачи эти ходить?» Ну, вот так. Иногда с трудом. Иногда без. Иногда даже с удовольствием, и немалым — есть и такие люди, стоять рядом с которыми честь и слушать их надо не перебивая, как того же Кедми. А главное, если ты нужен в данной конкретной передаче, неважно, зачем, значит будь любезен, участвуй. Денег это не приносит, карьеры никогда не делал и тем более ей сейчас не интересуешься — года не те, да и смысла нет, ноги по любому гудят, и сильно… Отчего, собственно, и приходится говорить то, что думаешь, особо себя не цензурируя, пока они, ноги, ещё носят. Благо время у нас для такого рода поведения перед камерой гораздо более благостное, чем в тех же Штатах. Хотя это у нас мало кто понимает…

Исключительно трезвый подход

Когда на глаза попадается очередной текст очередного артиста, писателя, певца, спортсмена или ещё какого-то известного, любимого народом и талантливого человека, решившего со всем своим авторитетом наперевес броситься в атаку на очередного тирана, разоблачая его и его приближённых, охаять строй или страну (свою или чужую, неважно) и что-то заклеймить (советскую власть, склонность на официальном уровне культивировать память о войне и Победе, присоединение к России Крыма или поддержку ею Донбасса), приходится в очередной раз напоминать себе о том, что жизнь каждого известного и, тем более, знаменитого человека состоит из трёх основных составляющих. Причём, если воспринимать их все в качестве вещей равнозначных, мировую культуру, историю и все прочие достижения человечества можно сразу же обнулить.

Первое: что человек в своей жизни сделал. Тоже материя сложная: кому-то везёт одним и тем же, что у него получается, заниматься, а кто-то многостаночник. И если в одном он хорош, то в другом может такого наворотить, что его и современники-то остракизму подвергнут. Много таких прецедентов знает история рода людского, от античности до наших дней. А что до древних было, во времена бесписьменные, того мы просто не знаем, отчего по поводу тогдашних героев и творцов попросту не заморачиваемся. Второе: что из себя человек в реальной жизни представлял, а ныне живущие и представляют. Такая может быть при всех своих талантах зараза… И даже, скорее всего, ею и будет. Ну, и третье: какая память о нём останется. Что современники напишут, что потомки, и кто именно. А то, про одного поклонники и почитатели мифы слагают, а про другого те, кто его терпеть не может. И дальше по накатанной, так с ним и пойдёт.

Исключительно трезвый подход. Позволяет наслаждаться плодами жизнедеятельности талантливого человека, не обращая внимания на то, какой он был, к примеру, сволочью, домашним тираном, расистом или политической заразой. Если, конечно, удаётся отстраниться от всего этого за давностью лет или, к примеру, потому, что жил он так давно, что про него вообще мало что известно. Случай первый: Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой, Маркс или Дюма. Случай второй — Гомер, Цицерон, ваганты, Чосер, Шекспир. С Ахматовой и Цветаевой, Бабелем или Хэмингуэем проходит плоховато, с Кикабидзе, Макаревичем или Быковым совсем плохо. А что ещё делать? И, кстати, касается это не только людей творческих. Со всеми так, включая политиков, учёных и государственных деятелей всех рангов. А мы всё спорим: великие они, или нет, а то и просто змеи подколодные… Зря.

НЛО и администрация США

Сообщения о том, как серьёзно нынешняя администрация Соединённых Штатов относится к проблеме НЛО, успокаивают. Хоть кто-то на планете пришельцами всерьёз занимается, готовясь, если что, им по-взрослому противостоять. Причём во времена Обамы такого рода информация уже проскакивала, но, судя по всему, Трамп преступно (как и всё, что он делал) ею манкировал. Хорошо, хоть Байден вернул всё на привычные рельсы. И особенно важно, что комментарии по этому поводу дала сама Псаки — этот символ профессионализма, стабильности и объективности американской внешней и внутренней политики.

Остаётся надеяться, что администрация президента Байдена (или Байдена-Харрис, или, если уж говорить совсем серьёзно, Обамы-Харрис-Байдена) не оставит в стороне упомянутую тему и не разменяет её на мелкие и суетные сиюминутные проблемы, вроде противостояния Соединённых Штатов с Россией и Китаем. Кто, в конце-концов, такие Петров и Боширов, по сравнению с инопланетными пришельцами? Если, конечно, они ещё не договорились и не действуют сообща. И это без учёта морского змея, рептилоидов, ниндзя-черепашек и легендарных русских диверсантов — Колобка, Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, о которых тоже забывать нельзя!

Именно этим вызовам и имеет смысл противостоять сегодня Америке. Браво, Псаки! Браво, Байден! И Блинкен с Харрис тоже браво! Здесь, по крайней мере, Белый дом, Конгресс и Государственный департамент, ЦРУ, ФБР, АНБ, Пентагон и все остальные ведомства, структуры и организации, на которых стоят Соединённые Штаты, ждёт гарантированный успех. А то Белоруссия, Украина, Прибалтика, Грузия, Сирия, Ливия, Арктика… Только время на них тратят. Оставили бы всю эту мелочь России, чтобы себе руки освободить и пришельцами всерьёз заняться. И это даже если забыть о зомби, вампирах и движении BLM. Г-ди, благослови Америку! Ты ей точно скоро понадобишься…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here