Под дых — удар не запрещённый

0
32

«Ударом под дых» назвал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин отказ США от введения санкций против создания газопровода «Северный поток — 2».

Странное во всех отношениях заявление. Газопровод никоим образом не касается территории Украины. Его запуск и работа от Нарвского залива (Выборг) до Грайсфвальда (Германия) никак не повлияют на снабжение братской Украины газом из России. Не помешают подводные трубы и судоходству в Балтийском море. Особенно украинским судам, которых там вообще нет. Кроме того, немало украинцев работает над укладкой газопровода, вообще в газовой отрасли РФ, получая опять же немалую зарплату. Так что же так взволновало бывшего министра, бывшего жителя Курска Павла Климкина, так похожего и внешне, и экстравагантностью речей на недоброй памяти Бенито Муссолини?

Последнее время и бывших и нынешних представителей власти Украины буквально знобит от непостижимых для их разума и психики поступков руководства США в отношении России, особенно в той части экономических и военных действий, что проводит наша страна в Европе, где и примостилась Украина.

Первый шок украинские «ястребы» испытали, когда командование ВМС США не рискнуло ввести свои эсминцы в акваторию Чёрного моря, о чём вожделенно мечтали их верные союзники. Как так? Всесильная НАТО, похоже, боится хотя бы попугать военный флот России, хотя бы грозно продефилировать в пределах ничейных вод?

Не будем обольщаться, уважаемые читатели, всё гораздо проще.

Джо Байден и его администрация получили в свое управление страну, буквально раздираемую противоречиями и междоусобицами. Кто во всем мире ещё год-два назад мог предположить, что будет штурм Капитолия, гибель там американских граждан? Что смерть чернокожего наркомана от жёстких, но правомерных действий полиции буквально взорвёт американское общество, вновь расколет его на чёрных и белых, где на колени будут поставлены именно белые американцы в полицейских мундирах? Но эти потрясения случились, продолжаются, и им не видно конца…

Мудрость политического деятеля заключена в целый свод правил и поступков, диктуемых глубочайшим анализом всего, что происходит в мире, во всех аспектах деятельности стран, от которых зависят мир и войны, процветание и падение, просто жизнь на планете. Осторожно сделаю вывод, что лучики мудрости сверкнули во внешней политике США, чьи лидеры осознали, что мир давно не однополярен, что встала с колен после «лихих 90-х годов» Россия, набрала мощь и силу, уверенно заявила о своих планах. А рядом с ней Китай.

Ввязываться с нами в прямое противоборство, не справившись с внутренними проблемами, перед лицом расовых бунтов — дело опасное и далеко не мудрое. Да и невероятно затратное. Наверняка это понимают и союзники, и противники США. А вот что и как понимают украинские политики — вопрос открытый и смутный. Лучиков мудрости там пока не наблюдается вообще.

«Северный поток — 2» стал мерилом не только политических и экономических амбиций противоборствующих сторон. Это еще и экзамен на мудрость лидеров задействованных стран. И то, что дешевый газ из России, потоком льющийся по надежному трубопроводу, выгоднее поставляемого из США морскими судами сжиженного газа — и есть проявление государственной мудрости, презревшей политические мотивы ради блага своих стран, своих граждан.

Понять это не дано не только во всем «бывшему» политику Климкину. Складывается впечатление, что и действующее руководство Украины никак не поймет главного: в глобальном споре США и России, Востока и Запада роли для Украины не предусмотрено вообще. Нет роли, значит, глохнут в политическом вакууме призывы и обиды, глупые вопли об ударах «под дых», надежды на ответный удар от несостоявшихся союзников.

Кстати, как бывший боксер, разъясняю, что удар в солнечное сплетение («под дых» по дворовому лексикону) — абсолютно разрешенный прием на ринге.

Всё понятно, но один вопрос так и остается открытым: кто же ударил «под дых» господина Климкина и иже с ним так далеко от места прокладки российских труб для поставки света и тепла народам Европы? И зачем?

Дмитрий Ледовской

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here