В Минпросвещения разъяснили ситуацию с проверкой учебников для колледжей — Российская газета

0
34

Президент России Владимир Путин подписал изменения в ФЗ «Об образовании в РФ». С 1 сентября 2023 года в колледжах будут использоваться исключительно учебники, прошедшие экспертизу и рекомендованные федеральным перечнем учебников, сообщает министерство просвещения. В ведомстве уточнили, что это позволит взять на контроль качество содержания учебников в системе среднего профобразования. До 2025 года законом предусмотрен переходный период.

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Напомним, ранее Минпросвещения провело анализ учебников, особое внимание — изданиям по истории и информации о Великой Отечественной войне. Выявлен ряд учебников, содержание которого крайне слабо отражает события Сталинградской битвы.

— Сегодня у нас более половины ребят после 9-го класса идут в колледжи, — отметил министр просвещения Сергей Кравцов. — Есть все предпосылки: развитая инфраструктура, передовое оборудование, четкое понимание востребованности на рынке труда. Но вместе с навыками рабочих профессий колледжи должны дать знания и в части общих предметов. К вопросу качества учебной литературы здесь нужно подходить так же требовательно, как это построено в школах. Изменения, внесенные в закон, позволят избежать ситуаций, когда в системе среднего профобразования на партах попадались учебники с устаревшей, неполной или недостоверной информацией, не переиздававшиеся годами.

Также изменения в закон, как уже сообщала "РГ", касаются новых подходов к учету профессиональных стандартов. Так, в среднем профобразовании теперь профстандарты будут учитываться при разработке примерных программ, а не федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Как сообщили в Минпросвещения, эта норма позволит уйти от жесткого регулирования содержания образовательных программ в колледжах, оперативно и гибко реагировать на актуальные изменения на рынке труда.

Кроме того, теперь образовательные стандарты среднего профобразования можно будет разрабатывать не только по каждой профессии или специальности, но и по укрупненным группам, по областям и видам профессиональной деятельности, уровню образования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here