Цена войны Израиля и сектора Газа

0
35

21 мая в 02:20 вступил в силу режим прекращения огня между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Телеканал Al-Aqsa сообщил, что в секторе Газа в эту же ночь начались праздничные манифестации по поводу «победы ХАМАС» в битве, которую палестинская группировка назвала «Меч Иерусалима». Сотни человек вышли на улицы Рамаллы с национальными флагами Палестины, в честь прекращения обстрелов вместо ракет в небо были теперь запущены праздничные фейерверки.

Конфликт между сторонами вспыхнул 10 мая и на протяжении 11 дней продолжались взаимные ракетные удары между Израилем и ХАМАС. По сообщению пресс-службы ЦАХАЛ, с момента начала операции в секторе Газа удары нанесены примерно по 1,5 тыс. целей. По данным палестинского Министерства здравоохранения, за время противостояния с Израилем в секторе Газе погибли более 220 человек, свыше 1,5 тысяч получили ранения. При этом, если израильские представители говорят о том, что удары наносились исключительно по объектам ХАМАС, то в Газе утверждают, что все погибшие – мирные жители сектора.

Согласно публикуемым американскими СМИ подробностям по этому конфликту, становится очевидным, что в Вашингтоне хорошо знали о его подготовке Израилем, который заблаговременно заказал поставку партии высокоточных боеприпасов у США. Об этой крупной сделке на поставку таких боеприпасов еще 5 мая был заранее уведомлен и американский Конгресс.

За несколько дней до начала Израилем вооруженной атаки на сектор Газа администрация Байдена одобрила продажу Тель-Авиву оружия на сумму около 735 миллионов долларов, где основную часть составляют высокоточные боеприпасы и комплектующие для переделки обыкновенных авиабомб в корректируемые. Все это подтверждает тот факт, что планы Израиля по эскалации обстановки на Ближнем Востоке были согласованы с США, которые на внешней арене сначала осудили его агрессивные действия, а затем выразили поддержку бомбардировкам сектора Газа.

После того, как на третьи сутки вооруженного конфликта израильская система ПРО «Железный купол» начала сдавать свои позиции, США, как оказалось, чтобы поддержать своего ближневосточного союзника, тайно переправили в Израиль партию ЗРК Patriot. И это произошло несмотря на то, что президент Джозеф Байден публично заявлял, будто его страна не будет вмешиваться в вооружённый конфликт между палестинцами и израильтянами. Как сообщило издание «Soha», американский C-17 приземлился в аэропорту Тель-Авива с большим объемом грузов.

Иранское информационное агентство Mehrnews сообщило, что, по всей видимости, самолёт тайно перевозил подкрепление для еврейской армии, он вылетел с авиабазы ​​Рамштайн в немецкой земле Рейнланд-Пфальц поздно вечером 13 мая и прибыл в аэропорт Бен-Гурион утром 14 мая. Хотя официальные лица США не комментируют эту информацию, тем не менее, обращает на себя внимание тот факт, что после указанного рейса С-17 эффективность израильской противовоздушной обороны повысилась, хотя и повысилось число запущенных ХАМАС ракет по Израилю.

Как показало очередное обострение конфликта между Израилем и Палестиной, вылившееся в регулярный обмен ракетными ударами, боевикам ХАМАС, собравшим ракеты буквально из подручных материалов в кустарных условиях, удалось нанести имиджевый и боевой ущерб системе противоракетной безопасности Израиля и, в частности, разрекламированной ЦАХАЛ системе ПРО «Железный купол». Хотя в самом Израиле официальные источники уже не говорят о его 100% эффективности, в реальности видно, что значительное количество запущенных палестинцами боеприпасов прорывается сквозь его защиту.

Стало очевидно, что у «Железного купола» есть свои узкие места, связанные с тем, что в пусковых установках находится ограниченное количество ракет, для их перезарядки нужно время, сами зенитные ракеты имеют не очень большую дальность и т.д.

Палестинцы с этими узкими местами боролись путем запуска массированных залпов по определенным целям, тем самым пытаясь «перегрузить» прикрывающие те или иные районы батареи «Железного купола», и это у них временами получалось. То есть, при достаточно массовых запусках «Железный купол» их просто не может отразить. Это, кстати, подтверждает и недавний пример, когда с территории Сирии по Израилю стреляли крылатыми ракетами, и системы ПВО не смогли их перехватить.

Кроме того не стоит забывать, что, по разным оценкам, затраты на производство одной ракеты для «Железного купола» могут доходить до 100 тысяч долларов. В то время как даже самые большие неуправляемые ракеты палестинцев стоят в районе лишь нескольких сотен долларов. Отсюда, если говорить о деньгах, то отражение атаки «болванок» высокотехнологичными ракетами — это весьма дорогое удовольствие.

Как для Израиля, так и для финансирующих их «боевую мощь» США, вернее американских налогоплательщиков, участвующих своими средствами в подобных военных авантюрах Нетаньяху и его спонсоров из нынешней американской военно-политической элиты.

Однако нельзя забывать, что более технологичные и дальнобойные ракеты могут уже завтра появиться и у палестинцев и натворить куда больше бед. Особенно с учетом растущего день ото дня числа сочувствующих им из-за провокационной политики Израиля и США. И такую помощь им могут уже завтра оказать определенные частные «помощники», хотя бы из Турции, Саудовской Аравии, или даже Египта.

Ведь, например, «ответственные палестинцы» весьма часто бывают в Каире, где получают финансирование. А в самом Египте, несмотря на формальную позицию его руководства по сохранению добропорядочных отношений с Израилем, немало лиц с антиизраильскими взглядами, последние несколько лет под видом войны с синайскими исламистами активно строившие военную инфраструктуру на Синае.

Поэтому в нынешних условиях с особой остротой встает вопрос о необходимости решения Израилем и международной общественностью палестинской проблемы, чтобы избежать повторения нового вооруженного конфликта в этом регионе, который может стать куда более болезненным для всех его сторон.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку[i][/i]

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here