Кто в Париже переосмысливает память эскадрильи «Нормандия-Неман»?

0
42

В СССР и Российской Федерации вот уже 80 лет было принято считать, что французский народ, Франция, которые были оккупированы и участвовали во Второй мировой войне на стороне Антигитлеровской коалиции, были союзниками России. И тому было много свидетельств – действительно значительная часть французов тогда ушла в подполье, французское сопротивление, некоторые из них участвовали в боях на Восточном фронте на стороне СССР, в частности, во французском истребительном авиационном полку «Нормандия-Неман».

Весьма знаменательный факт, что четыре французских пилота эскадрильи «Нормандия-Неман» получили высший орденский знак СССР – Героя Советского Союза и среди них, в частности, представитель французской аристократии Ролан Польз д’Ивуа де ля Пуап (Roland Paulze d’Ivoy de La Poype).

Правда, уже тогда, с учетом оккупации Гитлеровской Германией в 1940 году Северной Франции и создания на юге страны режима Виши, в Лондоне и Вашингтоне собирались причислить Францию к подлежащим оккупации после Второй мировой войны территориям, находившимся в одном лагере с Германией.

Только твёрдая позиция Москвы спасла в тот период Францию от оккупационного режима и её, по настоянию руководства СССР, включили в Антигитлеровский лагерь, а затем Франции была выделена особая французская зона оккупации в Германии. К чести бывшего президента Франции Шарля де Голля, он помнил это и с особой бережностью относился к французско-российским отношениям.

В России также и сегодня продолжают с особым уважением относиться к Франции и французам, нигде стараясь не вспоминать, что до мая 1945 года определенная часть французов стала добровольцами под знаменами десятков частей и соединений вооруженных сил и вспомогательных организаций Третьего рейха. Таких французских добровольцев было десятки тысяч, и в итоге граждане Франции составили крупнейший по численности западноевропейский народ, сражавшийся на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне.

Однако, меняются времена, меняются и политики, историки, пытающиеся внести выгодную определенной части нынешней западной политической элиты корректировку истории, подменить вчерашних боевых партнеров на нынешних противников.

И вот уже 9 мая и в другие дни самолеты тактической авиации «Мираж-2000» ВВС Франции стали практически на регулярной основе осуществлять провокационные разведывательные полеты в акватории Черного моря и для их блокирования стали подниматься российские истребители Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа. 11 мая российский истребитель Су-30 был вынужден вновь перехватить над Черным морем два истребителя Dassault Mirage 2000 и самолет-заправщик ВВС Франции, приближавшиеся к российской границе, с целью недопущения нарушения ими государственной границы России.

Как отметило даже издание Forbes, французские истребители высокотехнологичного наблюдения стали активно участвовать в проверке обороны России, осуществляя секретные разведывательные операции против России. Как отметили американские специалисты, у французских «Миражей» под брюхом вместе с привычными ракетами «воздух-воздух» были подвешены тонкие капсулы с чувствительными электронными датчиками для обнаружения радаров противника и проработки карты российской обороны.

Однако обращает на себя внимание, что подобные «тестовые разведывательные операции» проводятся накануне вооруженного конфликта, к которому в последнее время Вашингтон активно подталкивает своих безвольных сателлитов для провоцирования военного конфликта с Россией.

Но получается, что к этой авантюре США сегодня все активнее стала присоединяться Франция за благодарность Москве в годы Второй мировой войны?

И в этой связи обращает на себя внимание, что в канун завершения 9 мая Второй мировой войны бывшие союзники Москвы по Антигитлеровской коалиции совершили марш-бросок к российским границам. Всего в нескольких десятках километров от западных границ России они дали старт масштабным за последнюю четверть века военным учениям НАТО под названием «Защитник Европы-2021″.

И опять же, в первых рядах этого «действа» оказалась Франция! На центральном полигоне Сил обороны Эстонии проходят совместные учения эстонских, британских и французских подразделений. В частности, французские военнослужащие отрабатывали передвижение на местности с использованием как легкой техники, так и тяжелых танков.

Откровенная антироссийская направленность этих учений сегодня даже не скрывается. Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в частности официально заявил, что на учениях Defender Europe 2021 будет отрабатываться «война с Россией».

В этой связи невольно вспоминается, как 22 июня 1941 года, в первый день нападения Германии на СССР, лидер французской фашисткой партии PPF (Parti Populaire Francais) Жак Дорио (Jacques Doriot) объявил о создании «Легиона французских добровольцев» (LVF) для участия в войне против СССР и 5 июля Риббентроп в телеграмме № 3555 данную идею одобрил. В июле 1941 года Центральный комитет LVF уже набрал под крыло этого формирования более 13000 добровольцев. Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 граждан Франции…

Но, к счастью, еще остались во Франции трезвые политики и военные! Именно они год назад вместе с высшими отставными офицерами Франции выразили обеспокоенность участием страны в учениях НАТО «Защитник 2020″ и предлагали от них отказаться, чтобы начать стратегический диалог с Москвой.

Свой призыв организация отставных офицеров Франции (Cercle de réflexions interarmées — CRI), опубликовала в газете Сapital под заголовком: «Мы должны освободиться от американской хватки и стать ближе к Москве». «Организовать маневры НАТО в XXI веке под носом у Москвы, спустя более 30 лет после распада СССР, как будто Варшавский договор все еще существует, это политическая ошибка, граничащая с безответственной провокацией», — написали французские офицеры.

Они предупреждают, что участие в учениях, которые отрабатывают тактический ядерный удар по России, свидетельствует о «серьезной утрате стратегической независимости Франции», поскольку «находится в полном противоречии с французской доктриной сдерживания, которая отвергает любую ядерную атаку». Авторы призывают Францию вернуться к наследию Де Голля, «который не забывал, что в 1944 году Рузвельт намеревался поставить Францию под американский административный надзор».

Владимир Данилов, политический обозреватель

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here